Владимир Тумаев не забил с пенальти

Заслуженный газпромовец и старейший футболист мира обвинен в организации заказного убийства.
23.03.2018
Недавно суд арестовал бывшего генерального директора «Спецгазавтотранса» (дочка Газпрома) Владимира Тумаева по подозрению в совершении тяжкого преступления. Предположительно, мотивом стали не только финансы. В 2006 году по линии Газпрома он мог стать президентом могущественного ныне футбольного клуба «Зенит», но предпочел остаться в Ижевске. А годом ранее попал в Книгу рекордов Гинесса как самый пожилой профессиональный футболист в мире.

Взаимные финансовые претензии

Тяжкое преступление в данном случае - организация заказного убийства с группой лиц по предварительному сговору, совершенное по найму. Удивительно, но изначально уголовное дело в отношении экс-руководителя дочернего предприятия Газпрома «Спецгазавтотранс» Владимира Тумаева было возбуждено по ст. 213 ч. 2 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). В итоге 22 февраля суд арестовал Владимира Тумаева на два месяца, 71-летний бизнесмен находится под домашним арестом. Было учтено, что у Владимира Тумаева имеется кардиостимулятор, который ему установили в 2001 году.

Что же случилось, и почему дело было переквалифицировано? По данным следствия, у Тумаева были взаимные финансовые претензии с Вадимом Стяжкиным, не чужим для него человеком. В марте прошлого года на этого гражданина напали в подъезде дома по улице Коммунаров. Неизвестные сильно избили его и стреляли якобы на поражение из травматического пистолета в упор. Мужчине удалось выжить, он сразу обратился в полицию. В СМИ пока немного информации о мотивах преступления. Вот что говорит старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дет СУ СК России по Удмуртии Айдар Нигматзянов:

«Преступлению предшествовали взаимные финансовые претензии. Потерпевший оказал активное сопротивление, благодаря чему выжил. Мы будем и дальше доказывать вину В. Тумаева в совершении преступления».

Почему в случившемся подозревают бизнесмена? Дело в том, что Стяжкин был (и, наверное, есть) близким знакомым его бывшего зятя Сергея и выступил в 2013 году поручителем по кредиту для фирмы на тот момент родственника Тумаева. Сумма немалая – 10 миллионов рублей. Позже дочь Тумаева рассталась с Сергеем, а отец решил выкупить право требования у банка по этому кредиту. По каким-то причинам Стяжкин был против. Споры некоторое время шли цивилизованно, в судах, но, по версии следствия, выплеснулись в криминальное происшествие после угроз Стяжкину со стороны Тумаева. И в ходе расследования деяние «пошло на повышение» - от злостной хулиганки до подготовки заказного убийства, которое карается сроком до 20 лет лишения свободы. Владимир Тумаев свою вину не признал.

В Ижевске поговаривают, что дело не только в деньгах. Якобы дочь Тумаева плохо расставалась с мужем, другом которого является потерпевший. Вот и возникли мотивы насолить… Впрочем, пока это лишь сплетни, в которые еще надо вникнуть следователям.

На счету 9 голов

Между тем, многие в Ижевске симпатизируют Владимиру Тумаеву. Он человек для города знаковый. С 1984 по 2009 гг. - руководитель ОАО «Спецгазавтотранс» ОАО «Газпром» (ПО «Союзгазавтотранс»). В 2009 г. - заместитель генерального директора - советник по капитальному ремонту магистральных газопроводов ООО «Стройгазмонтаж». В 2009-2013 - заместитель генерального директора ООО «Спецстройгаз». В 2013 - заведующий кафедрой НОУ ВПО «Камский институт гуманитарных и инженерных технологий». Член совета директоров «Спецгазавтотранса», имеет около 12% акций предприятия.

В публичной сфере стал известен тем, что был бессменным президентом клуба «Газовик-Газпром», за который выходил играть сам. Он создал команду «Газовик» еще в 1988 году, которая всего за несколько лет прошла путь от первенства Удмуртии до первой лиги чемпионата России. С 1994 по 2005 гг. команда называлась «Газовик-Газпром». Президент Тумаев был в ней еще и нападающим. Конечно, он выходил только на несколько минут в конце матчей, изрядно веселя зрителей своим животом. Однако за 108 матчей в чемпионатах страны форвард Тумаев умудрился забить 9 голов! И не все из них с пенальти, между прочим.

Свою прощальную игру он провел в 58 лет и, кстати, тоже забил, и вообще находился на поле рекордное время за спортивную карьеру – 40 минут. Тогда же, в 2005 году, его включили в Книгу рекордов Гинесса как старейшего профессионального футболиста. Сам Тумаев говорил о футбольной карьере так: «Было в этом что-то интересное, какая-то дикость. Но я всегда объяснял команде: "Ребята, если я вам мешаю и надоел, могу не выходить". Но они говорили: "Алексеич, ты оденься, чтобы тебя судьи видели, и мы будем знать, что нас на выезде не убьют"».

В 1996 году «Газовик-Газпром» занял четвертое место в первом дивизионе, едва не попав в высшую лигу. Это лучший результат в истории ижевского футбола. А спустя 10 лет, по признанию самого Тумаева, ему предлагали возглавить ФК «Зенит» из Санкт-Петербурга по «газпромовской» линии. Именно в 2006 году газовый монополист стал генеральным спонсором питерского клуба, который после отказа Тумаева принял Сергей Фурсенко. А когда все тот же Фурсенко, позже возглавивший Российский футбольный союз, в 2012 году ушел в отставку, Тумаев выдвинулся в президенты РФС. Впрочем, потом отозвал свою кандидатуру.
Вот такого неординарного «человека и парохода» скоро будут судить. Срок грозит такой, что живым Тумаев на свободе может уже не оказаться.