Владимир Солнцев увлек следователей своей «Энергией»

Бывший глава РКК «Энергия» задержался на допросе.
28.08.2020
Сотрудники ГСУ Следственного комитета РФ (СКР) по Московской области совместно с оперативниками полиции и ФСБ провели обыски у бывшего генерального директора Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимира Солнцева, а также ряда бывших топ-менеджеров РКК. Мероприятия проводились в рамках уголовного дела о хищении 1 млрд руб. при поставках электронно-компонентной базы (ЭКБ) для модуля Международной космической станции (МКС). В «Роскосмосе» подтвердили эту информацию, отметив, что материалы о злоупотреблениях в правоохранительные органы были переданы после внутреннего аудита, проведенного в РКК по указанию главы госкорпорации Дмитрия Рогозина. Между тем господин Солнцев, по данным источников “Ъ”, был доставлен на допрос в СКР, его статус по делу к вечеру оставался неизвестным.

Сотрудники ГСУ СКР по Московской области совместно с оперативниками подмосковного полицейского главка и ФСБ провели серию обысков в рамках уголовного дела о хищении около 1 млрд руб. Дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как говорят собеседники “Ъ” в правоохранительных органах, оно было выделено в отдельное производство из материалов одного из ранее проведенных расследований. По данным источников “Ъ”, после обыска бывшего гендиректора РКК «Энергия» задержали и доставили на допрос в СКР. Он продолжался до позднего вечера, поэтому статус господина остался неясным.

По данным собеседника “Ъ”, следственные действия с участием Владимира Солнцева могут завершиться предъявлением ему официального обвинения.

В «Роскосмосе» подтвердили, что следственные действия проводились в отношении бывшего генерального директора ПАО «РКК "Энергия"» Солнцева и ряда бывших менеджеров РКК в связи с их деятельностью до 2018 года.

Владимир Солнцев родился 9 февраля 1957 года в Туле. Окончил Тульский политехнический институт и Всероссийскую академию внешней торговли. С 1980 года работал на Тульском машиностроительном заводе, где прошел путь от мастера до заместителя директора по экономике и финансам. С 1995 года работал в группе компаний Межкомбанка: был президентом инвестиционной компании «Межинвест», затем — директором департамента инвестиционных программ банка. В начале 2000-х годов перешел во Внешторгбанк (ВТБ), где до 2010 года являлся сначала вице-президентом, а затем старшим вице-президентом. Возглавлял управление по работе с крупными клиентами. С 2004 года был также зампредом правления принадлежавшего ВТБ Гута-банка (впоследствии преобразован в ВТБ 24), курировал бизнес-блок. 4 октября 2010 года назначен исполнительным директором ОАО «НПО "Энергомаш"». После ряда реорганизаций компании стал гендиректором РКК «Энергия». Занимал эту должность до лета 2018 года.

В госкорпорации отметили, что контракт с господином Солнцевым в связи с большим количеством вопросов к его деятельности на посту главы РКК «Энергия» был расторгнут после того, как Дмитрий Рогозин в конце мая 2018 года стал генеральным директором «Роскосмоса». Господин Рогозин, по данным «Роскосмоса», инициировал две масштабные проверки в РКК. Одна была проведена службой внутреннего аудита госкорпорации, а вторая — Счетной палатой. Их результат и стал основанием для работы правоохранительных органов, добавили в «Роскосмосе».

В уголовном деле говорится о поставках электронно-компонентной базы (ЭКБ) для модуля Международной космической станции (МКС). РКК «Энергия» выиграла конкурс на создание НЭМ для МКС в конце 2012 года.

По словам собеседника “Ъ” в правоохранительных органах, фигурантам дела инкриминируют мошенничество в связи с тем, что закупки комплектующих для ЭКБ, в том числе за границей, проводились по заведомо и значительно завышенным ценам.

Как рассказывал ранее “Ъ”, отставку Владимира Солнцева с должности гендиректора РКК связывали в том числе с проблемами ангольского телекоммуникационного спутника AngoSat 1, появившимися сразу после пуска ракеты-носителя «Зенит-3SL» с космодрома Байконур. В то время, по сведениям “Ъ”, против увольнения господина Солнцева, несмотря на жесткую критику Дмитрия Рогозина (курировал отрасль в ранге вице-премьера), выступал тогдашний гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров. Когда же господин Рогозин возглавил госкорпорацию, господин Солнцев покинул пост главы РКК «Энергия».