Владимир Потанин спустил на воду третью яхту

Стоимость полной заправки трех посудин владельца "Норильского никеля" составляет 1,5 миллиона долларов.
20.12.2017
Первое место в списке богатейших людей России по итогам 2017 года займет президент «Норникеля» Владимир Потанин. Благодаря подорожанию никеля состояние олигарха увеличилось, по подсчетам агентства Bloomberg, до $19 млрд.

Видимо, предчувствуя такой результат, любитель гламура порадовал себя шикарными подарками. Английский сайт superyachtfan.com, отслеживающий приобретение миллиардерами суперъяхт и частных авиалайнеров, сообщил, что Владимир Олегович купил себе третий реактивный самолет и спустил на воду третью мегаяхту. Тем самым он побил своеобразный рекорд России не только по умению зарабатывать, но и по стремлению к роскоши.

Выбор олигарха пал на Gulfstream G650 - самого быстрого, дальнобойного и технологичного представителя бизнес-авиации. Стоимость самолета в базовой комплектации начинается с $65 миллионов, но знатоки говорят, что он того стоит. Кроме этого люксового красавца, в ангаре у Владимира Потанина есть еще два почти идентичных Gulfstream G550, каждый от $55 миллионов.

Страсть ко всему одинаковому вообще присуща миллиардеру. Например, яхты он заказывает исключительно на голландской верфи Oceanco. Они получаются не то чтобы под копирку, но похожими. Приобретением этого года стала 88,5-метровая Barbara. Цена судна скрывается. Однако, по предварительным оценкам экспертов, олигарх мог выложить за нее около $250 миллионов. Это несколько дороже, чем его прошлые приобретения: 75,5-метровая Anastasia и 88,5-метровая Nirvana.

Если выстроить друг за другом три лодки миллиардера, то получится 252,5 метра. С этим показателем бизнесмен может претендовать на звание владельца самого длинного моторно-яхтенного флота в России. Когда-то им был Роман Абрамович, но теперь у него лишь одна 162-метровая Eclipse.

Яхты для Владимира Потанина в прямом смысле слова важны как воздух. На лодках, качающихся посреди Карибского или Средиземного моря, он проходит двухнедельную реабилитацию после посещения своих предприятий в Норильске и Красноярске.

Ни для кого не секрет, что ситуация с экологией в этих городах катастрофическая. Масштабная модернизация на предприятиях только планируется и еще неизвестно будет ли реализована. С ней тянут до последнего. Выжимают ресурс из того, что есть. Например, сталинский Никелевый завод 1942 года постройки закрыли в Норильске только в прошлом году. Это исчадие ада отравляло людям жизнь, выбрасывая в атмосферу до 400 тысяч тонн диоксида серы.

В окружении миллиардера все в курсе, что, приезжая в подшефные города, Владимир Олегович всегда привозит с собой кислородные баллоны. Пообщавшись с работягами, он спешит в машину подышать из кислородной маски. Даже останавливается в апартаментах, специально оборудованных для подачи кислорода.

Чем так мучиться, лучше давно бы стоило выделить средства на экологию. Тем более что Владимир Потанин явно не привык отказывать себе в комфорте. Для примера: баки его трех яхт вмешают 720 тысяч литров топлива. При учете его стоимости почти $2 за литр, получается около $1,5 миллиона только на одну полную заправку. За возможность с шиком проплыть вдоль французской Ривьеры сумма кажется астрономической. Но Владимир Олегович нашел, где сэкономить. На жене и детях. При разводе с Натальей Потаниной, с который он прожил вместе 30 лет, олигарх отдал ей немногим больше, чем за заправку яхт. Случай беспрецедентной жадности в правовой практике.

Адвокатам олигарха удалось доказать судье Верховного суда РФ Борису Горохову, что на территории России у Потанина нет никаких активов и делиться с бывшей супругой и детьми ему нечем. Тот поверил и вынес соответствующее определение. В итоге получилась абсурднейшая ситуация. Самый богатый россиянин ничем в России не владеет. Наверное, это и есть высочайшее проявление бескорыстной любви к Родине.