Владимир Потанин готов купить долю Романа Абрамовича в "Норникеле"

«Интеррос» Владимира Потанина предложил Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова продать ему свою долю акций «Норникеля». Но UC Rusal Олега Дерипаски блокирует сделку в суде Лондона.
16.02.2018
«Интеррос» Владимира Потанина предложил Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова продать ему свою долю акций «Норникеля». Об этом сообщил представитель «Интерроса». Структуры Потанина - крупнейший владелец «Норникеля», их доля - 30,41%.

Сrispian - одна из компаний, через которую Абрамович и Абрамов владеют 6,3% акций «Норникеля». Какая часть из них принадлежит самой Crispian, неизвестно.

Почему «Интеррос» решил выкупить пакет Сrispian, представитель не объяснил. Связаться с преставителями Millhouse Абрамовича и Invest AG Абрамова пока не удалось.

В ответ на свое предложение «Интеррос», по словам его представителя, получил от Crispian встречное предложение выкупить ее пакет. Такое предложение, знает представитель «Интерроса», Crispian направила UC Rusal , которая владеет 28,86% акций «Норникеля». Это сделано в соответствии с акционерным соглашением: по его правилам, получив предложение о продаже своей доли в «Норникеле», участник соглашения, чтобы получить свою долю к выкупу все остальным участникам соглашения.

В ответ UC Rusal обратилась с иском в Высокий суд Лондона, требуя оспорить возможную продажу пакета Crispian «Интерросу», т. к. она нарушает подписанное в 2012 г. соглашение акционеров «Норникеля». Об этом пишет Bloomberg. Карточка дела появилась на сайте суда поздно вечером в четверг.

Представитель «Интерроса» заявил, что компания считает иск UC Rusal необоснованным: «Мы действовали в соответствии с соглашением акционеров, интересы UC Rusal не ущемлены». Суд рассмотрит заявление UC Rusal сегодня.

Потанин, Дерипаска и Абрамович подписали акционерное соглашение после затяжной корпоративной войны в декабре 2012 г. Абрамович выступил арбитром между Потаниным и Дерипаской, спорившими о принципах управления «Норникелем», каждый из них продал компании Абрамовича и Абрамова небольшой пакет акций «Норникеля». Впоследствии доля Сrispian увеличилась до 6,3%. По соглашению акционеров каждый из крупных владельцев «Норникеля» не имел права продавать акции в течение пяти лет после подписания соглашения. Пять лет истекли в декабре 2017 г. Кроме этого, у сторон было право предложить выкупить акции друг друга. Потанин в декабре прошлого года в интервью Bloomberg сказал, что право взаимного предложения им с Дерипаской не потребовалось.