Владимир Нероев: доктор "вырви глаз"

В известной на всю Россию глазной клинике НИИ глазных болезней имени Гельмгольца в Москве люди теряют зрение из-за халатности врачей, пользующихся "крышей" директора НИИ Владимира Нероева.
20.10.2016
СКР продолжает расследование ЧП в глазной клинике имени Гельмгольца. Напомним, там после применения препарата «Авастин» пострадало несколько десятков человек. А 11 пациентов больницы ослепли полностью.

9 человек до сих пор находятся под наблюдением врачей.

«Авастин»: просроченный или испорченный?

Как утверждают пострадавшие и их родственники, причиной потери зрения стал укол препарата «Авастин». Выясняя причины и обстоятельства ЧП, следователи опрашивают персонал института, в первую очередь лиц, к чьей компетенции относится приобретение и хранение медикаментов. Проведут и экспертизу химсостава введенного препарата. Инъекции «Авастина», назначают при отслоении сетчатки, препарат считается относительно дешевым (стоимость одного укола 10 тысяч рублей, укол более дорогого аналога – 50 тысяч).

При этом колют «Авастин» только в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому и приезжают в офтальмологический институт пациенты со всей страны. Вот только колют его… подпольно? Производится и разливается «Авастин» в Швейцарии, фармацевтической компанией Roche, в России его только упаковывают – этим занимается АО «Ортат», входящее в холдинг «Р-Фарм».

Узнав о чрезвычайном происшествии, руководство холдинга отреагировало моментально. Гендиректор «Р-Фарма» Василий Игнатьев недоумевает: «Авастин» не предназначен для применения в офтальмологии, по его словам, «в инструкции по применению прямым текстом написано, что введение его в глазное яблоко опасно, противопоказано и связано с риском возникновения инфекции. Это прямое указание на опасность применения».

Специалисты утверждают, что «Авастин» используют в крайнем случае, когда дело и без того идет к слепоте. Допустимый риск… Но судя по рассказу пациента института им. Гельмгольца, об этом риске никого не предупредили!

Напрямую у «Р-Фарма» институт Гельмгольца «Авастин» не закупал, уточняет Василий Игнатьев. Возможно, имел место некий опасный эксперимент, «рискованное применение препарата вопреки инструкции, что привело к развитию описанного в ней осложнения», предполагает руководитель холдинга.

Представитель института им. Гельмгольца подтвердила, что пациентам сделали инъекцию «Авастина» 26 сентября. «Те, которым были сделаны инъекции уже не в первый раз, поняли сразу, что что-то не то, ощущение как от зубной боли было. Тот, кто первый, тот ждал до 28-го, так как думал, что так и должно быть, как мы все обычно думаем. Все они были приняты, все были госпитализированы тут же», — сообщила собеседница агентства.

Вымогают на «голубом глазу»?

У людей, сталкивавших с глазным НИИ, вызывает возмущение, что директор НИИ им.Гельмгольца Владимир Нероев не реагирует на жалобы граждан, пациентов и больных на плохую работу и жалобы пациентов института глазных болезней им. Гельмгольца на поборы с граждан и вымогательство.

Блогеры также сообщают, что развели в России нероевы и им подобные плевальщики на народ-чиновники коррупцию, что уже Россия стонет от чиновников».

Как говорят блоггеры, среди пациентов, обратившихся за помощью к Нероеву, ходит волна недовольства по поводу слишком «аристократического» образа жизни последнего, мол, не раз его видели, выходящим из дорогого автомобиля, при этом дверь в клинику открывал ему специально нанятый для этого человек. По всей видимости, на взносы НДФЛ.

Даже коллеги Нероева за глаза называют его «непутевым» или «наплевательским», который сидит в НИИ им. Гельмгольца на содержании у государства. Есть мнение, что некоторые коллеги за глаза называют Нероева «непутевым» и «наплевательским», который наживается с подачи государства.

Нероев и Голикова

Владимир Нероев – протеже бывшего вице-премьера Татьяны Голиковой. Через нее он постоянно решал свои кадровые вопросы. Так, Нероев посоветовал Татьяне Голиковой на правах старого друга и гл. внештатного офтальмолога минздрава уволить профессора Тахчиди Христо Перикловича из МНТК "Микрохирургия глаза" и посадить на место директора учреждения их общего знакомого, депутата Александра Чухраева, который в свое время покинул Госдуму по неясным причинам.

Еще глас народа

В одном из предыдущих статей мы публиковали отзывы пациентов клиники о ее работе. С тех пор таких сообщений появилось еще великой множество. Вот некоторые из самых последних.

«Всем доброго дня. Хочется поделится нашей историей "взаимоотношений" с данным институтом. Все началось в январе 2016 года, когда участковый офтальмолог не смог поставить диагноз моему сыну, и направил нас в Морозовскую больницу, а от туда нас направили в этот институт. Мы попали на прием к замечательному врачу-аллергологу Гришаковой, которая сразу поставила диагноз и назначила лечение. Про очередь в регистратуру (1 час) и ожидание у кабинета (минимум 2 часа) рассказывать пока не буду) и все шло».

«Попала на прием к Фатуллоевой и до сих пор нахожусь под впечатлением грубого и хамоватого отношения этого врача. На вопросы ответы резкие, информацию выпрашивать пришлось. Решается вопрос о родо разрешении, на мои вопросы (естественно они есть) отвечала некорректно и неуважительно, виня и вводя в неловкое положение. Фразы "Вы, что не понимаете? ", вообще за разъяснением и пришли. Врачи на то чтобы объяснить и успокоить пациента, дать им понимание ситуации, а с Фатуллоевой получилось, что наоборот».

«Ребёнок отпросился со школы, ехали полдня на другой конец города, чтобы посмотреть на врача, который пожал нам плечами и сказал у них нет хороших специалистов, а езжайте, вот по такому адресу! Друзья я в шоке! В клинике, где наблюдаемся всю жизнь, три дня назад проверили зрение, перед тем как ехать к ним у них же этот минус отклонился в худшую сторону на 5 диоптрий. Я в шоке! При проверке зрения ребёнку, ставит стеклышки и молчит, переставляет и молчит, контакта с ребёнком нет, хотя бы спросили».

Глазная клиника имени Гельмгольца и ее руководитель приобрели ослепительную славу. Может быть, прочитав их, российский минздрав наконец «прозреет». И займется «лучшей» глазной клиникой…