Владимир Муратов заныкал килограмм наркотиков

На Урале взят под стражу экс-начальник службы ПВО Луганской народной республики.
14.05.2019
В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело о незаконном обороте наркотиков в отношении бывшего начальника службы ПВО непризнанной Луганской народной республики 29-летнего Владимира Муратова. По версии следствия, он входил в группировку, которая занималась распространением синтетических наркотиков на Урале. Господин Муратов был задержан с поличным при перевозке партии груза весом до 1 кг. Если его вина будет доказана, то ему грозит до 15 лет лишения свободы.

В понедельник стало известно о задержании экс-начальника службы ПВО ЛНР, бывшего главы дегтярского отделения КПРФ (Свердловская область) 29-летнего полковника Владимира Муратова. «Операция была проведена оперативниками УФСБ по Свердловской области. Он был задержан в рамках дела о незаконном обороте наркотиков»,— пояснил собеседник «Ъ-Урал» в правоохранительных органах региона, знакомый с ситуацией. В управлении Федеральной службы безопасности (УФСБ) по Свердловской области комментировать факт задержания полковника ЛНР отказались.

По сведениям «Ъ-Урал», уголовное дело было возбуждено следователями УФСБ по Свердловской области в конце апреля текущего года по факту незаконного сбыта наркотиков и психотропных веществ (ст. 228.1 УК РФ, санкции статьи предусматривают до 15 лет лишения свободы). Поводом стали итоги спецоперации ФСБ по задержанию членов крупной группировки, занимавшейся распространением синтетических наркотиков в Свердловской области. В группировке, по версии следствия, полковник ЛНР Муратов занимался подбором продавцов и сам принимал участие в сбыте. Именно при попытке сбыта он и был задержан вместе с несколькими участниками группировки.

У задержанных было изъято наркотиков весом до 1 кг.

На данный момент все фигуранты взяты под стражу по ходатайству следствия.

Владимир Муратов известен в Екатеринбурге как один из активистов регионального отделения КПРФ. Так, до прошлого года он даже был первым секретарем отделения партии в Дегтярске (город-спутник Екатеринбурга). Однако, как он ранее сам рассказывал местным СМИ, в 2014 году он попал в Донбасс. Местные коммунисты и депутаты заксобрания Свердловской области Елена Кукушкина и Максим Серебренников сформировали гуманитарные конвои, куда и записался Владимир Муратов. Он вез в ЛНР и ДНР дизельные генераторы, бронежилеты, медицинские инструменты для батальона Алексея Мозгового (позывной «Призрак»). В ЛНР он решил остаться воевать. Там его назначили начальником службы ПВО, так как Муратов учился на военной кафедре УПИ и имел опыт работы в закрытом КБ «Новатор», где разрабатывалась военная ракетная техника. В соцсетях полковник Муратов указывал, что служил в войсковых частях Л-77077, Л-23023 и 08807 ДНР 7ОСБр. В 2018 году он вернулся домой.

Родственники господина Муратова комментируют уголовное дело сдержанно. «Мы подробностей самого дела не знаем. Знаем, что он отказался от государственного защитника и сейчас родители должны заключить соглашение с адвокатом по назначению»,— пояснила «Ъ-Урал» сестра Владимира Муратова Алена Зубарь. В неофициальных беседах знакомые Владимира Муратова отмечают, что были «шокированы» случившимся. «Он идейный и никогда не ввязывался в незаконные схемы. Он даже боролся одно время с наркотиками. Что его могло толкнуть на это — непонятно»,— отметил один из собеседников «Ъ-Урал».