Владимир Мединский сохранил степень

Спор вокруг научной работы министра завершился ничем.
21.10.2017
В споре вокруг диссертации Владимира Мединского, видимо, поставлена точка: президиум Высшей аттестационной комиссии не рекомендовал лишать его степени доктора исторических наук. Претензии к его диссертации были признаны несостоятельными, «за» проголосовали 14 человек, шесть высказались «против». Окончательное решение по этому вопросу должно принять Минобрнауки — там уже заявили, что в ближайшее время будет подготовлен приказ об отказе лишать Мединского докторской степени.

Президиум ВАК принял верное решение, заявил в беседе с «Коммерсантъ FM» советник Мединского и его представитель в Белгородском университете Михаил Мягков: «Президиум ВАК принял грамотное, взвешенное, корректное решение — исходя из той дискуссии, которая была во время заседания президиума, исходя из выступления, которое сделал Владимир Ростиславович Мединский, исходя из всех доводов, исходя из решения МГУ и белгородского совета, а еще ранее, конечно, диссовета РГСУ в 2011 году. Соответственно, было принято единственное возможное решение, это было достаточно спокойное и корректное обсуждение: ему задавали вопросы, он на них отвечал. Вопросы, которые ставили, были достаточно интересные, которые касались и методологии, которая была выбрана диссертантом; оппоненты задавали ему вопросы, касающиеся времен эпохи еще Ивана Грозного, церковно-славянского языка».

В начале октября экспертный совет ВАК, рассмотрев диссертацию Мединского, рекомендовал лишить его степени доктора исторических наук. Тогда 17 человек проголосовали за лишение, трое — против, один воздержался.

Решение президиума rомиссии было достаточно предсказуемым, отметил в интервью «Коммерсантъ FM» член президиума ВАК Михаил Гельфанд: «В составе гуманитарной секции президиума ВАК историков не то один, не то два. Остальные — это социологи, специалисты по политическим наукам и другие замечательные люди, в этом смысле мне более существенной кажется профессиональная экспертиза, которую делал экспертный совет ВАК по истории: там, как известно, результаты были другие. Я обратил бы внимание, что никто из содержательных историков, кроме академика Чубарьяна, за него не заступился — только его подчиненные по Военно-историческому обществу».

За несколько дней до заседания по вопросу о лишении ученой степени Владимира Мединского свой пост покинул главный научный секретарь президиума Николай Аристер. Согласно официальным комментариям, его уход — часть запланированной кадровой ротации. Однако представители сетевого сообщества «Диссернет», которое инициировало процедуру лишения Мединского степени, объясняют эту отставку иначе. Несмотря на то, что Аристер был одним из защитников Мединского, он не справился со своей задачей, убежден один из основателей «Диссернета» Сергей Пархоменко: «В течение последней недели стало понятно, что есть довольно серьезные процедурные нарушения, что возникла проблема всяческих протоколов и документов. Из архива ВАК пропало диссертационное дело, началась какая-то странная борьба за то, чтобы никто не мог посмотреть в старые документы, где была описана процедура получения этой ученой степени. В этих обстоятельствах, конечно, хорошо, когда есть кто-то, на кого можно эту пропажу свалить».

В начале октября несколько человек, которые значились оппонентами Владимира Мединского на защите его диссертации, заявили журналистам, что не участвовали в процедуре и даже не читали научного труда министра. В Минобрнауки заявили, что СМИ изначально назвали не тех оппонентов.