Владимир Мединский накажет Александра Мамута за "Смерть Сталина"

Минкульт РФ предъявил новые претензии к кинотеатру "Пионер" Александра Мамута.
15.02.2018
Минкульт выдал сразу пять новых протоколов об административном правонарушении кинотеатру «Пионер» за показ «Смерти Сталина». Кинотеатр продолжает настаивать, что процедура отзыва прокатного удостоверения не была соблюдена, поэтому показы фильма были законны.

15 февраля Минкульт вынес пять новых протоколов об административном правонарушении кинотеатру «Пионер», рассказал “Ъ” адвокат Юлий Тай, представляющий интересы кинотеатра. Каждый показ «Смерти Сталина» 25 и 26 января чиновники расценили как отдельное правонарушение: три протокола вынесены за однократное нарушение и два — за повторное. Как нарушение Минкульт трактует и тот факт, что в электронной системе ЕАИС обнаружилось 16 проданных билетов на этот фильм, за которые не были возвращены деньги. Юлий Тай объяснил, что они были куплены за наличные и люди не пришли в кинотеатр их вернуть. Протоколы Минкульт передал в мировой суд, дата рассмотрения еще не назначена. В Минкульте пока не ответили на запрос “Ъ”.

По закону повторный показ фильма без прокатного удостоверения может привести к закрытию кинотеатра на три месяца. Это случится, если суд в трех инстанциях подтвердит факт правонарушения, а затем — повторного правонарушения, уточняет господин Тай.

14 февраля Минкульт отозвал протокол о нарушении закона при показе в «Пионере» «Смерти Сталина». Тогда господин Тай не исключал, что это сделано для того, чтобы подготовить новые материалы и вернуться с ними в суд. Еще раньше мировой судья оштрафовал кинотеатр на 80 тыс. руб. за показ фильма Фанни Ардан «Диван Сталина», но кинотеатр намерен обжаловать этот штраф.

Ранее Минкульт отозвал у «Смерти Сталина» выданное им же прокатное удостоверение с датой премьеры 25 января за два дня до нее. По мнению министра культуры Владимира Мединского, фильм содержит запрещенную законом информацию (какую — он не уточнял) и глумится над советским прошлым. Киносети убрали картину из расписания, но «Пионер» показывал фильм 25 и 26 января, мотивируя это тем, что официальный регистр Минкульта подтверждал легальность показа «Смерти Сталина». Официальное уведомление об отзыве прокатного удостоверения поступило в кинотеатр уже после начала проката, а ориентироваться в репертуарном планировании на шумиху в СМИ кинотеатры не могут, подчеркивает Юлий Тай.

Кинотеатр прав, считает омбудсмен по интеллектуальным правам Анатолий Семенов. В то же время незаконность отзыва прокатного удостоверения не признана судом, напоминает он.

Тем временем законность отзыва прокатного удостоверения «Смерти Сталина» рассматривает Сыктывкарский городской суд. 15 февраля он рассмотрел заявления юриста Эрнеста Мезака, который считает, что решение Минкульта нарушает Конституцию в части доступа граждан к культурным ценностям. Кроме того, министерство не предоставило сведений о том, что фильм содержит запрещенную законом информацию. ИА «Комиинформ» сообщает, что суд отказал в просьбе Минкульта оставить заявление о «Смерти Сталина» без внимания.

В ходе заседания стало известно, что заинтересованные лица — прокатчик фильма «Вольга» и кинотеатр «Пионер» — узнали о судебном процессе из СМИ и копии административных заявлений не получали, поэтому просили перенести процесс.

Следующее судебное заседание состоится 14 марта.

Ранее общественная организация кинематографистов «Киносоюз» заявила, что тоже подаст в суд на Минкульт из-за отмены проката фильма «Смерть Сталина». Чиновники, по мнению «Киносоюза», используют прокатные удостоверения в качестве инструмента цензуры. О поступивших исках от этой организации пока неизвестно.