Владимир Лисин стал ведущим поставщиком металла для футбольных стадионов в России

Из крупных металлургов хуже всех выступил Магнитогорский меткомбинат Виктора Рашникова. Впрочем, закупки металла для строительства стадионов "погоды" российским производителям все равно не сделали из-за своего скромного объема - в среднем около 100 тысяч тонн в год.
Металлопродукцию для строительства стадионов к чемпионату мира по футболу, который стартовал в Москве 14 июня, поставляли «Северсталь», «Мечел», Evraz, «Металлоинвест», ТМК, ОМК, НЛМК и ММК, отчиталась ассоциация «Русская сталь». В общей сложности, по ее данным, от восьми крупнейших металлургов потребовалось 200 000 т металлопроката.

Почти 25% всей стали (49 140 т), использованной при строительстве объектов, поставил НЛМК, следует из ответа представителя компании «Ведомостям». Продукция компании использовалась при строительстве 10 стадионов – т. е. всех, кроме «Фишта» в Сочи и «Спартака» в Москве, следует из данных «Русской стали». Но эти стадионы были построены гораздо раньше – в 2014 г. По оценкам аналитика АКРА Максима Худалова, НЛМК смог заработать на этих контрактах около 1,965 млрд руб. (приблизительно по 40 000 руб. с тонны проката).

Второе место в итоговой таблице разделили между собой «Северсталь» и Evraz — обе компании отгрузили по 20% (40 000 т) стали, необходимой для новых стадионов. Почти половина металла «Северстали» (47,5%) пошла на строительство «Зенит арены» в Санкт-Петербурге, сообщил представитель компании. 40 000 т – это 0,012% отгрузок «Северстали» за 2014–2016 гг. (32,1 млн т). «Участие в строительстве стадионов – это позитивная тема для бизнеса, несмотря на небольшой объем», – подчеркнул представитель «Северстали».

 «В целом мы оцениваем потребление металлопроката для строительства стадионов к чемпионату мира по футболу и связанной с ними инфраструктуры в объеме порядка 100 000 т в год, что на фоне общего годового металлопотребления выглядит не столь значительно. Однако, несмотря на большой опыт компании в строительстве спортивных сооружений, участие в этих проектах было особенно ответственным. Кроме того, работа на них позволила развить компетенции нашей дистрибуционной сети в части поставок малых партий точно в срок непосредственно на строительные площадки», – приводит пресс-служба «Северстали» слова директора по продажам компании Евгения Чернякова.

Evraz кроме стадионов также поставлял сталь для строительства аэропорта «Платов» в Ростове-на-Дону, сообщил представитель компании.

12% металла (24 000 т) для строительства стадионов произвел и поставил «Металлоинвест». «Основные поставки пришлись на 2015 и 2016 гг. Больше всего проката компания отгрузила для строительства «Екатеринбург арены» – более 14 000 т проката», – сообщил представитель компании.

 Представитель «Мечела» не сказал, сколько металла компания поставила именно на строительство стадионов. «Помимо непосредственно стадионов в городах мундиаля осуществлялась реконструкция различных объектов, поставлено более 100 000 т металлопроката», – сообщил собеседник в компании.

ТМК поставила трубную продукцию для основных и инфраструктурных объектов «Волгоград арены», «Открытие арены», «Мордовия арены», «Самара арены» и стадиона «Санкт-Петербург». ОМК отгружала трубы для возведения спортивных арен в Нижнем Новгороде, Саранске и Волгограде. Компания поставила также трубы для строительства «ВТБ арены» и водного комплекса «Лужники» в Москве, рассказал представитель металлурга.

Скромнее всех в строительстве объектов к чемпионату мира по футболу участвовал ММК Виктора Рашникова, президента хоккейного клуба «Металлург». Компания – титульный спонсор хоккейной команды – в подготовке футбольного форума ограничилась поставками стали для строительства «Самара арены». По данным «Русской стали», на строительство стадиона в Самаре потребовалось 28 000 т металла, который поставляли семь компаний: «Северсталь», «Мечел», Evraz, «Металлоинвест», ТМК, НЛМК и ММК. Какая доля из этих 28 000 т приходится на ММК – представитель компании не ответил.
«Роснано» чистит Меламеду карму
Каких новостей корпорация ждет про Леонида Меламеда и Андрея Горькова.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
У Пригожина для Усманова нашлось крепкое словцо
Недавно он посетил Орск и обратил внимание на обветшалый металлургический комбинат. Завод, как отметил Пригожин, долгое время принадлежал Усманову.
Мобилизация прихватила пенсионеров
Военкоматы признают нарушения и обновляют принципы работы.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».