Владимир Евтушенков "заказал" ЦДМ на Лубянке

По информации издания "Ресурсная Федерация", за последним громким скандалом в России о солдатиках-фашистах в Центральном детском магазине на Лубянке якобы могут стоять близкие к олигарху Владимиру Евтушенкову структуры.
10.04.2015
В частности, речь идет о ГК "Детский мир", которая внезапно получила в лице ЦДМ мощнейшего конкурента на богатом рынке детских товаров Москвы. 4 апреля Ресурсную Федерацию потрясло чудовищное известие: почти за месяц до «нашего всего» в Центральном детском магазине на Лубянке очередной «вытиран» обнаружил… Отто Скорцени.

Подполковник внутренних войск Игорь Анисимов пришел сюда, чтобы купить сыну к Дню Победы фигурки советских солдат-победителей. Но вместо них его встретили выстроившиеся как на параде фашисты», — сообщалось в сюжете. Среди фигурок на прилавке Анисимов узнал оберштурмбанфюррера СС Отто Скорцени, а также фигурку карателя из фельджандармерии, которая на оккупированных территориях уничтожала партизан.

Прокуратура Москвы тут же добилась возбуждения уголовного дела по факту продажи «бюстов и фигурок солдат и офицеров нацистской Германии»:

Дело завели по «экстремистской» 282-й статье УК — «возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц». В прокуратуре считают, что пластмассовые эсэсовцы оскорбляют ветеранов ВОВ.

За «нацистскими» солдатиками началась самая настоящая охота:

Магазин «Техника молодежи» в спорткомплексе «Олимпийский» временно приостановил свою работу: следователи изъяли отсюда самолет с финской свастикой и другие товары с аналогичной символикой, а в домах руководства торгового предприятия прошли обыски.

По поводу «игрушечного» скандала не отписался в РФ только ленивый. Одни издеваются над сошедшим с ума «путинским механизмом» и стебутся над заходящимися в маразме «охранителями», а другие всерьез вещают о необходимости «бороться и крепить устои». Дело нешуточное, на носу 70-летие, и кипеж дошел до верхов — в министерстве связи РФ может быть создана целая экспертная комиссия по борьбе с пропагандой нацистской символики. Небольшой образец «правового мышления» главы этой комиссии, замминистра связи РФ Алексея Волина:

В соборе Василия Блаженного, например, свастику никто затирать не собирается. Но если кто-то будет рисовать ее на стене, мотивируя этот символ тем, что он использован в росписи Покровского собора, то этого человека надо бить в морду, не апеллируя к высоким духовным и эстетическим ценностям.

Господин Волин в 90-е и 2000-е годы рулил на самых верхних этажах в РФ государственной пропагандой, беспощадно рубил бабло на госзаказах, а официальный ранг этого деятеля —  Действительный Государственный Советник 1 класса (что-то между генерал-лейтенантом и генерал-полковником, если перевести на армейский формат). Это к тому, чтобы понимать, сколько занесли гражданину и другим гражданам, в том числе с телеканалов, чтобы удачно использовать приближающееся «празднование» и общий накал патриотической истерии.

Напомним еще раз, что отписались по поводу солдатиков тысячи журналистов и блогеров, не говоря уже о простых пользователях соцсетей, но мало кто обратил внимание, что скандал начался с Центрального детского магазина на Лубянке, который только-только открылся. Сам магазин находился на реконструкции с 2008 года, его владелец и подрядчик реконструкции — компания «Галс-Девелопмент» — методично снесла почти все прежнее историческое здание за 8 миллиардов рублей (около 270 миллионов долларов по старым деньгам). 31 марта 2015 года торжественное открытие ЦДМ на Лубянке посетил сам мэр Москвы Сергей Собянин, свита которого аттестовала магазин как великолепный и «ошеломляющий».

И вот на этом радостном фоне для владельцев ЦДМ начинают твориться нехорошие дела. Например, таджикские мигранты в начале апреля заявляют в СМИ о том, что им якобы недоплатили при «реконструкции» (давайте так называть эту жертву Таджикстроя) здания аж… 10 миллионов рублей:

Мигрантам, работавшим на строительстве и реконструкции «Центрального детского магазина на Лубянке», не выплатили заработную плату в общей сумме более 10 млн руб., пишут «Известия» со ссылкой на председателя общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова.

Активные ветераны МВД оскорбляются в магазине бюстом знаменитого диверсанта Отто Скорцени, и ЦДМ на Лубянке получает совершенно вредоносный промоушен, а вдобавок — уголовное дело по карнавальной 282-й статье. В итоге собственник здания — «Галс-Девелопмент» вынужден оправдываться. Репутационный скандал в «одном из крупнейших в Европе детских магазинов» налицо. В чем может заключаться его суть?

Доверчивые советские потребители отлично знают такой бренд как «Детский мир», существовавший в кефирном Зомбиленде с конца 40-х годов прошлого века. На Лубянке в 50-х годах было построено здание Центрального Детского мира, который стал флагманом одноименной торговой сети. В 90-е годы валяющийся буквально на земле бренд подобрала структура московского олигарха Владимира Евтушенкова АФК «Система». Затем в него были влиты достаточно заметные по меркам пост-СССР денежные средства и менеджеры Евтушенкова начали открывать в хинтерланде РФ один за другим сетевые магазины под брендом «Детского мира». Сейчас их счет уже перевалил за 300.

Здание Центрального Детского мира (он так ранее назывался) на Лубянке находилось на балансе девелоперской структуры АФК «Система» — компании «Система-Галс». Именно эта компания начала реконструкцию исторического здания, однако кризис 2008-2009 годов больно ударил по ней и она была сбагрена в 2011 году государственному банку ВТБ. Заодно с ней же Евтушенков отдал госбанку и почти все ее затратные проекты в области недвижимости. Расчет был понятен. Но в обильной финансовой тени ВТБ девелоперская компания не зачахла и даже стала потихоньку развиваться, сменив название на «Галс-Девелопмент».

В итоге сейчас на рынке детских товаров Москвы и РФ царит самая настоящая коллизия. Есть мощная торговая сеть под брендом «Детский мир» (группа компаний, ГК «Детский мир»), подконтрольная АФК «Система», на долю которой приходится до 10% всего рынка детских товаров в РФ (40 миллиардов рублей из 400 миллиардов «легального» оборота). Однако ключевой элемент — ее бывший «всесоюзный» Центральный магазин на Лубянке, принадлежит теперь структуре государственного банка ВТБ. Госбанк не только справился с затратной «реконструкцией», но и добился хороших показателей посещаемости. Только за первую неделю работы ЦДМ в апреле его посетило более 400 тысяч человек! А это значит, что оборот ЦДМ за этот период составил, возможно, пару сотен миллионов рублей.

Многолетние усилия Евтушенкова по выстраиванию единого бренда, созданию внушительной торговой сети детских товаров в Москве и РФ, получается, идут коту под хвост. Ведь почти все москвичи и гости столицы прекрасно помнят и знают, где находится «центральный детский мир» и… правильно, едут не на Воздвиженку, а на Лубянку. Несмотря на яростное сопротивление евтушенковской ГК многие СМИ вообще бесхитростно пишут «Детский мир на Лубянке» (напомним, что ВТБ не имеет прав на этот бренд), из-за чего попадают впросак.

Но это именно сила огромной инерции, которую просто так не преодолеть. В дополнение к этому стоит учесть также, что до 40% от объема офлайновых продаж ГК в РФ давала именно Москва, а это не менее 15 миллиардов рублей в 2014 году (общая выручка ГК в том году явно превысила 40 миллиардов рублей).

Поставьте теперь себя на место Владимира Евтушенкова, оцените ситуацию и задумайтесь, чем грозит его торговой сети «центральный детский мир» на Лубянке. Тут не то, что покойный Отто Скорцени и вечно «живой» фашизм в ход пойдут, здесь конкурентов нужно  по-настоящему «мочить». Но получится ли это у «лужковского» олигарха (он женат на сестре Елены Батуриной, напомним)?

Сам Евтушенков в прошлом году отсидел три месяца под унизительным домашним арестом и лишился в пользу государства акций нефтяной компании «Башнефть». Так что не исключено, что патриотическая «охота на ведьм» на территории конкурента не даст Евтушенкову никаких бонусов, кроме слабого морального удовлетворения.