Владимир Евтушенков раскрасит "Систему" в кремовые тона

Конфликт между наследниками Андрея Трубникова вокруг Natura Siberica может закончиться продажей контрольного пакета акций миллиардеру Владимир Евтушенков и его АФК «Система».
30.06.2021
Что случилось

О том, что АФК «Система» договаривается о покупке долей в производителе косметики Natura Siberica с родственниками основателя компании Андрея Трубникова, The Bell узнал от человека, знакомого с ходом переговоров. Другой источник, близкий к одной сторон, подтвердил заинтересованность АФК «Система» в покупке актива.

Одному из собеседников The Bell известно, что в переговорах с АФК «Система» участвуют как минимум первая жена Андрея Трубникова Ирина и ее дети Дмитрий и Екатерина. После продажи своих долей они не собираются участвовать в управлении бизнесом, утверждает один из собеседников. После смерти бизнесмена компанией фактически руководит Ирина, говорил ранее The Bell ее представитель.

Ирине Трубниковой принадлежат доли во всех юридических лицах Natura Siberica. В целом ее доля в группе составляет около 40%. Дети Ирины Трубниковой при распределении наследства (срок принятия наследства истекает 7 июля) должны будут получить по 15%. Таким образом, даже если АФК «Система» договорится только с этой группой родственников, она станет контролирующим акционером. Как своими долями хотят распорядиться вторая и третья жены Трубникова и их дети, неизвестно.

Интерес к покупке Natura Siberica, по словам одного из собеседников The Bell, проявляли еще несколько крупных бизнесменов, но к этому времени уже были достигнуты предварительные договоренности с АФК «Система».

Представитель АФК «Система» отказался от комментариев. Пресс-служба Natura Siberica не смогла оперативно ответить на вопросы The Bell.

Сколько стоит Natura Siberica

Один из собеседников The Bell рассказал, что сейчас компания оценивается максимум в $100 млн. Генеральный директор Infoline Михаил Бурмистров в разговоре с The Bell назвал $70–100 млн самой оптимистичной оценкой. Причем столько бизнес, по его мнению, стоил бы, если бы в компании не было акционерного конфликта и она не участвовала в громком судебном процессе.

Сам Андрей Трубников в последнем интервью оценивал свою компанию в $500 млн.

Узнайте больше

После смерти Андрея Трубникова его родственники не смогли договориться, кто будет управлять бизнесом, пока рассматривается наследственное дело. В итоге операционный контроль формально получил основатель и президент агентства «Сезар Консалтинг» Борис Любошиц, назначенный нотариусом доверительным управляющим долями Трубникова.

Ирина и Дмитрий Трубников, а также вторая жена основателя Natura Siberica Оксана Трубникова (она действует в интересах дочери Елизаветы) пытались добиться отстранения Любошица от управления в арбитражных судах (больше всех исков — восемь — подала Ирина Трубникова), но не преуспели. Юрист Ирины Трубниковой в разговоре с The Bell называл действия Любошица «попыткой рейдерского захвата». Доверительный управляющий свою роль оценивает иначе.

Борис Любошиц

Основатель и президент агентства «Сезар Консалтинг»

Мне неизвестно о таких сделках [с АФК «Система»], но, судя по тому, что уже несколько месяцев менеджмент под руководством Ирины Трубниковой блокирует возможность [доверительного управляющего] управлять компаниями, не пускает в офис, оставляет без внимания все запросы о предоставлении документов и сведений, необходимых для эффективной работы, можно предположить, что у нее за спиной есть мощная поддержка. Возможно, заключен предварительный договор о продаже доли. Полагаю, что это влиятельный партнер, который будет в состоянии повлиять на судебный процесс, в котором участвует компания.

Судебный процесс, о котором идет речь, начался еще при жизни Андрея Трубникова. Он связан с разрушительным пожаром на Дмитровском опытном заводе алюминиевой и комбинированной ленты (ДОЗАКЛ), где Natura Siberica арендовала помещения.

Изначально в суд подала компания «Эн+ Рециклинг», на которую были оформлены энергоснабжающие активы завода. Еще одним истцом стал ДОЗАКЛ. Почти год назад The Bell первым рассказал об этом иске. Позднее в деле сменился один из истцов. Место «Эн+ Рециклинг» занял «Ингосстрах».

На данный момент «Ингосстрах» требует почти 1,5 млрд рублей, ДОЗАКЛ — примерно 2,7 млрд. Итого — почти 4,2 млрд. Для сравнения, выручка «Первого решения» в 2020 году составила 6,6 млрд при чистом убытке в 387 млн рублей.

Наталия Бутрина

Руководитель правого направления UFG Wealth Management

Российское законодательство в целом позволяет договариваться о продаже имущества (в том числе — долей в бизнесе), распоряжение которым на момент заключения договора ограничено. Более того, допустимо договариваться даже о купле-продаже имущества, которое еще не находится в собственности продавца (но будет в его собственности в будущем). Но и для покупателя, и для продавца такие сделки могут содержать риски, например, стоимость активов в процессе может измениться. Более предпочтительная опция — подписание традиционного для сделок M&A документа: соглашения о намерениях (term sheet), которое не обязывает стороны юридически, но позволяет зафиксировать их намерения заключить сделку.

Евгения Заинчуковская

Юрист Crowe CRS

Сделка по отчуждению доли в ООО подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Стоит учитывать, что уставом ООО могут быть предусмотрены ограничения — например, необходимость получить согласие всех участников общества. Кроме того, отчуждение не должно нарушать право преимущественной покупки доли, которым по общему правилу обладают другие участники ООО.