Владимир Барсуков стал для политика тамбовским волком

Авторитетному бизнесмену предъявили обвинение в убийстве Галины Старовойтовой.
10.04.2019
Авторитетному петербургскому предпринимателю Владимиру Барсукову (Кумарин), уже получившему 24 года колонии за организацию тамбовского преступного сообщества и многочисленные рейдерские захваты, предъявили обвинение в организации убийства депутата Госдумы РФ, сопредседателя партии «Демократическая Россия» Галины Старовойтовой, совершенного в ноябре 1998 года. Мотивом преступления следствие назвало желание господина Барсукова и некоего неустановленного лица прекратить политическую деятельность депутата. Ранее показания о том, что убийство организовал именно бизнесмен, дал другой экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко.

Как сообщил “Ъ” адвокат Владимира Барсукова Константин Кузьминых, его подзащитному предъявили обвинение по ч. 3 ст. 33 и ст. 277 УК РФ (организация посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля) в рамах дела об убийстве Галины Старовойтовой. В постановлении следствия говорится, что Владимир Барсуков лично взял на себя обязательство организовать убийство с целью прекращения политической деятельности госпожи Старовойтовой. В документе уточняется, что ее позиция «вызвала острое неприятие у ее оппонентов, вплоть до ненависти у отдельных из них». Согласно постановлению, Владимир Барсуков совместно с неустановленным лицом «принял решение прекратить ее государственную и политическую деятельность путем ее убийства».

Свой преступный умысел, как считает следствие, Владимир Барсуков реализовал через Михаила Глущенко — бывшего депутата Госдумы второго созыва от партии ЛДПР. В 2015 году последний с учетом ранее назначенного ему восьмилетнего срока за вымогательство был осужден на 17 лет колонии строгого режима. С поручением совершить убийство Михаил Глущенко обратился к бывшему военному Юрию Колчину, а тот сколотил для исполнения заказа преступную группу. Большая часть ее участников уже осуждена, но в ней, судя по постановлению, до сих пор числятся и «неустановленные лица». Бывший депутат контролировал подготовку к убийству, «интересуясь сроком совершения преступления». Михаил Глущенко, отметим, заключил досудебное соглашение и назвал Владимира Барсукова заказчиком преступления, причем его показания проверяли на полиграфе. Впрочем, обвинение, предъявленное Владимиру Барсукову, говорит о том, что следствие его считает организатором, а не заказчиком убийства.

Почему Владимира Барсукова приговорили к 24 годам колонии
«Мотив, по которому Владимир Барсуков мог это сделать, всегда был вопросом,— уточнил “Ъ” его адвокат Сергей Афанасьев.— Всегда предполагалось, что следствие нашло заказчика через показания Глущенко. Теперь же получается, что он (Владимир Барсуков.— “Ъ”) выполнял желание неустановленного лица, и мотив отдали наверх». Свою вину, как уточнил “Ъ” адвокат Константин Кузьминых, Владимир Барсуков не признает.

Отметим, что ст. 277 УК РФ, по которой предъявлено обвинение господину Барсукову, предусматривает пожизненное лишение свободы и даже смертную казнь, на которую с 1997 года в России введен мораторий.

Это уже пятое уголовное дело Владимира Барсукова. В марте этого года Куйбышевский райсуд Петербурга с учетом ранее вынесенных приговоров назначил бизнесмену наказание в виде 24 лет колонии строгого режима за организацию тамбовского преступного сообщества. Его участники в течение двух лет совершили в Санкт-Петербурге захват 11 городских предприятий или покушений на это преступление. По версии следствия, среди объектов, которые атаковали рейдеры, отель «Санкт-Петербург», ЗАО «Игристые вина», ЗАО «Кондитерская фабрика имени Крупской» и Петербургский нефтяной терминал. Стоимость недвижимости, фигурирующей в преступных эпизодах, Следственный комитет России оценил в сумму свыше $100 млн.

Галина Старовойтова была убита в ноябре 1998 года. Киллер застрелил депутата в подъезде ее дома на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге, от трех ранений она скончалась на месте. Помощник парламентария Руслан Линьков был ранен. Он сообщил “Ъ”, что версия заказа преступления Владимиром Барсуковым не поддерживалась ни им, ни родственниками Галины Старовойтовой. «Роль Владимира Барсукова в преступлении, если следствие докажет его причастность к этому, могла соприкасаться с ролью Михаила Глущенко. Сейчас следствие охарактеризовало образ заказчика — это политический деятель, который ненавидел политические принципы Старовойтовой. Чтобы все понять, надо вернуться в 1998 год, когда я говорил, кого надо привлекать»,— заявил “Ъ” господин Линьков.

Галина Старовойтова была не только активным депутатом, но и известной правозащитницей. При работе в Госдуме она участвовала в разработке законов «О реабилитации жертв политических репрессий», «О свободе совести и о религиозных объединениях». В 1991 году была доверенным лицом Бориса Ельцина на выборах президента России, а позднее стала его советником по вопросам межнациональных отношений.