Владельцы «Руссоли» показались из офшора

Крупнейший российский производитель соли раскрыл всех бенефициаров.
16.01.2017
Крупнейший отечественный производитель соли «Руссоль» раскрыл бенефициаров. Помимо гендиректора Сергея Черного среди них названы оренбургские предприниматели Арам Екавян и Сергей Левин, ранее занимавшиеся нефтегазовым бизнесом

Шесть известных

Кипрский офшор Russalt Limited, который управляет крупнейшим производителем соли в России, компанией «Руссоль», обнародовал информацию о составе бенефициаров. Как следует из данных кипрского реестра, поступивших в распоряжение РБК, в начале января 2017 года компания провела несколько операций внутри «Руссоли», по итогам которых у нее оказалось шесть владельцев — физических лиц. Двое из них ранее уже упоминались в СМИ как люди, связанные с «Руссолью», —​ это генеральный директор компании Сергей Черный и руководитель Роскачества Максим Протасов, которые владеют долями в 48,5 и 1,5% соответственно. Другие акционеры Russalt Limited — Сергей Левин (28,34%), Арам Екавян (5%), а также Сергей и Полина Захаровы (11,12 и 5,54% соответственно).

«Руссоль» была создана в 2008 году на базе астраханской компании «Бассоль» и оренбургской «Илецк-соль». В Оренбургской области Арам Екавян и Сергей Левин известны как крупные бизнесмены. Помимо «Руссоли» у них есть и другие совместные с Сергеем Черным активы. В частности, все трое входят в число акционеров банка «Форштадт», который, по данным Banki.ru, занимает 189-е место среди российских банков и первое — в Оренбургской области с размером активов более 14,6 млрд руб. Согласно выписке Банка России на 20 августа 2014 года, Екавяну принадлежат в банке 43,1%, Черному — 6,8%, а Левину через ООО «Энергоинвест» — 50%. По информации на сайте «Форштадта», все они также являются членами совета директоров «Руссоли».

В 1990-х — начале 2000-х годов деятельность Екавяна и Левина была связана с нефтегазовой отраслью. По данным «Коммерсанта», до 2006 года Арам Екавян был миноритарным акционером (6,14%) ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», пока не продал свой пакет, по оценкам издания, за $55–60 млн.

Левин, по данным СПАРК, владеет 100% ООО «Оренсал». Основными видами деятельности компании являются покупка и продажа земельных участков. Однако в перечне отраслевой принадлежности по ОКВЭД указаны также оптовая торговля и транспортировка природного газа. В 2006 году «Оренсал» занимала 73-е место в рейтинге крупнейших непубличных российских компаний по версии Forbes с выручкой $590 млн. В рейтинге компания была обозначена как поставщик газа и нефтяного конденсата.

Максим Протасов, до того как он возглавил Роскачество, был известен как владелец и основатель инвестиционной компании P-Holding, которая управляла активами в машиностроительной, добывающей и аграрной отраслях, в том числе владела пакетами акций производителя консервов «Помидорпром» (торговые марки Lutik и «Огородников»), маслозавода «Сарепта», мясопереработчика «Гурман», холдинга АФГ «Националь». После назначения на должность главы Роскачества Протасов, по словам его представителя, продал или сократил размер принадлежащих ему пакетов до менее блокирующего и передал оставшиеся у него акции в управление менеджменту компаний.

Найти сведения о Полине и Сергее Захаровых РБК не удалось. Однако ранее их однофамилец Виталий Захаров возглавлял совет директоров компании «Бассоль». Согласно ЕГРЮЛ, в декабре 2010 года она «прекратила свою деятельность при присоединении».

Из чего состоит «Руссоль»

В группу «Руссоль» входят «Бассоль», «Илецк-соль» и «Усольский солепромысел», расположенные, соответственно, в Астраханской, Оренбургской и Иркутской областях. По данным СПАРК, выручка компании в 2015 году составила 5,4 млрд руб. (данные за 2016 год еще не опубликованы). Ассоциация «Руспродсоюз» называет компанию крупнейшим производителем соли в России. На втором месте находится Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания (ВСТПК), которой принадлежит Тыретский соляной рудник в Иркутской области. В июле 2016 года ВСТПК перешла под контроль Артема Чайки, по некоторым данным — сына генерального прокурора России.

Деофшоризация соли

Получить оперативный комментарий у руководства компании «Руссоль» относительно состава акционеров не удалось.

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов считает, что раскрытие компанией личностей ее владельцев может быть связано с объявленной в России деофшоризацией. Тем более ФНС уже доказала, что способна максимально оперативно получать информацию от зарубежных коллег и находить интересующих ее лиц.

Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости деофшоризировать российскую экономику. «Серые схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимы», — заявлял он.

К словам президента прислушались многие крупные бизнесмены. В декабре 2014 года компания Алишера Усманова USM Holdings объявила о завершении реорганизации своей структуры и перевода ключевых активов — компаний «МегаФон» и «Металлоинвест» — в российские холдинговые компании.

К концу 2015 года изменилась схема владения компанией Volga Group, бенефициаром которой является миллиардер Геннадий Тимченко. Он лично стал владельцем 99,99% ООО «Волга Груп», еще 0,01% компании принадлежит ООО «Волга груп холдинг». Ранее эти доли, по данным ЕГРЮЛ, принадлежали зарегистрированной на Кипре Volga Resources Ltd и люксембургской компании VRN Sarl.

В 2016 году Роман Абрамович перевел под российскую юрисдикцию принадлежащие ему 24% ОАО «Первый канал», Виктор Вексельберг — «Акадо», РКС, «Оргсинтез» и «Аэропорты регионов», а Михаил Прохоров — 59,27% ПАО «Квадра».