Владельцу Optima Development Альберту Худояну вменяют земельную аферу

Optima Development Альберта Худояна обвиняют в мошенничестве с недвижимостью на 2 миллиарда рублей.
17.06.2019
Тверской суд Москвы отправил под домашний арест на два месяца владельца девелоперской компании Optima Development Альберта Худояна, передает ТАСС. Бизнесмен обвиняется в хищении трех земельных участков на сумму 2 млрд руб. Следствие ходатайствовало об аресте предпринимателя, защита просила отпустить его под залог в миллиард рублей.

О задержании Худояна вечером 14 июня рассказал его адвокат Александр Карабанов. По его словам, в отношении бизнесмена возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, составляет 10 лет лишения свободы.

Мошенничество, по версии следствия, выражалось «в виде похищения трех земельных участков» у одной из компаний, рассказал Карабанов. Других деталей он не привел. Бизнесмен вину не признает и утверждает, что уголовное преследование связано с рейдерским захватом принадлежащей ему компании Optima Development. Во время заседания он заявил: «Не надо строить бизнес с Самиевым».

Как пояснил Карабанов, Худояна хотят «принудить к безвозмездной передаче своего имущества» в пользу иных лиц. В беседе с журналистами адвокат упомянул одного из бизнес-партнеров его подзащитного – бывшего депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильдара Самиева, который, по словам защитника, является фигурантом двух уголовных дел. Это дело о мошенничестве в особо крупном размере при продаже недвижимости в Подмосковье и дело о махинациях при продаже элитного жилья в столичном жилом комплексе Knightsbridge Private Park, по которому потерпевшим стал футболист Федор Смолов.

В феврале прошлого года «Коммерсантъ» сообщил, что следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве, в результате которого пострадал нападающий сборной России и футбольного клуба «Краснодар» Смолов. По данным издания, футболист купил у Самиева квартиру в элитном жилом комплексе Москвы за 191 млн руб. При оформлении документов Смолов узнал, что купленное им жилье находится в залоге у банка.

При этом Самиев еще в сентябре 2017 г. был задержан и арестован по подозрению в махинациях с загородной недвижимостью стоимостью около $850 000, сообщал «Коммерсантъ». Сейчас он находится в федеральном розыске.

В поддержку Худояна выступила телеведущая и бывший кандидат в президенты Ксения Собчак. Предпринимателя «хотят арестовать в нарушение всех процессуальных норм», написала она до заседания суда в своем Telegram-канале. Позже она сообщила, что приехала в Тверской суд в качестве свидетеля со стороны защиты, но ее не пустили на заседание, сославшись на решение судьи.

Девелоперская компания Худояна Optima Development в марте этого года продала строящийся в Москве жилой комплекс «Прайм парк» инвестиционному подразделению «Альфа-групп» – компании А1. Это пока единственный в Москве реализованный девелопером Худояна проект. Также компания построила торговый центр «Oz Молл» в Краснодаре.

Ранее бизнесмен был владельцем табачного дистрибутора «Оптима», компания была основала в 2002 г., а в 2007 г. объединилась с дистрибуторской группой «Мегаполис». Как писал тогда «Коммерсантъ», на август 2006 г. 100% акций компании принадлежали единственному акционеру и на рынке владельцем компании считали предпринимателя Альберта Худояна.