Владельцу Optima Development Альберту Худояну вменяют земельную аферу

Тверской суд Москвы отправил под домашний арест на два месяца владельца девелоперской компании Optima Development Альберта Худояна.
15.06.2019
Тверской суд Москвы отправил под домашний арест на два месяца владельца девелоперской компании Optima Development Альберта Худояна, передает ТАСС. Бизнесмен обвиняется в хищении трех земельных участков на сумму 2 млрд руб. Следствие ходатайствовало об аресте предпринимателя, защита просила отпустить его под залог в миллиард рублей.

О задержании Худояна вечером 14 июня рассказал его адвокат Александр Карабанов. По его словам, в отношении бизнесмена возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, составляет 10 лет лишения свободы.

Мошенничество, по версии следствия, выражалось «в виде похищения трех земельных участков» у одной из компаний, рассказал Карабанов. Других деталей он не привел. Бизнесмен вину не признает и утверждает, что уголовное преследование связано с рейдерским захватом принадлежащей ему компании Optima Development. Во время заседания он заявил: «Не надо строить бизнес с Самиевым».

Как пояснил Карабанов, Худояна хотят «принудить к безвозмездной передаче своего имущества» в пользу иных лиц. В беседе с журналистами адвокат упомянул одного из бизнес-партнеров его подзащитного – бывшего депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильдара Самиева, который, по словам защитника, является фигурантом двух уголовных дел. Это дело о мошенничестве в особо крупном размере при продаже недвижимости в Подмосковье и дело о махинациях при продаже элитного жилья в столичном жилом комплексе Knightsbridge Private Park, по которому потерпевшим стал футболист Федор Смолов.

В феврале прошлого года «Коммерсантъ» сообщил, что следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве, в результате которого пострадал нападающий сборной России и футбольного клуба «Краснодар» Смолов. По данным издания, футболист купил у Самиева квартиру в элитном жилом комплексе Москвы за 191 млн руб. При оформлении документов Смолов узнал, что купленное им жилье находится в залоге у банка.

При этом Самиев еще в сентябре 2017 г. был задержан и арестован по подозрению в махинациях с загородной недвижимостью стоимостью около $850 000, сообщал «Коммерсантъ». Сейчас он находится в федеральном розыске.

В поддержку Худояна выступила телеведущая и бывший кандидат в президенты Ксения Собчак. Предпринимателя «хотят арестовать в нарушение всех процессуальных норм», написала она до заседания суда в своем Telegram-канале. Позже она сообщила, что приехала в Тверской суд в качестве свидетеля со стороны защиты, но ее не пустили на заседание, сославшись на решение судьи.

Девелоперская компания Худояна Optima Development в марте этого года продала строящийся в Москве жилой комплекс «Прайм парк» инвестиционному подразделению «Альфа-групп» – компании А1. Это пока единственный в Москве реализованный девелопером Худояна проект. Также компания построила торговый центр «Oz Молл» в Краснодаре.

Ранее бизнесмен был владельцем табачного дистрибутора «Оптима», компания была основала в 2002 г., а в 2007 г. объединилась с дистрибуторской группой «Мегаполис». Как писал тогда «Коммерсантъ», на август 2006 г. 100% акций компании принадлежали единственному акционеру и на рынке владельцем компании считали предпринимателя Альберта Худояна.