Владельца "Волжского оргсинтеза" настигла судьба резидента

Общероссийская проблема на примере волгоградских предпринимателей.
12.10.2021
Налоговые проверки в России используются для уголовного прессинга предпринимателей — эту проблему отметили специалисты Общественного центра «Бизнес против коррупции». Очередным примером стало дело владельца волгоградского химического завода. Двухнедельной поездки в Германию хватило, чтобы признать акционера предприятия резидентом этой страны и пересмотреть его финансовые операции на шесть миллиардов рублей. Подробности — в репортаже ПАСМИ с заседания экспертного совета при бизнес-омбудсмене Борисе Титове. 

Ошибка резидента 

Два года уголовного прессинга без повода, повлекшем серьезные проблемы для одного их крупнейших химических заводов страны. Так оценили работу волгоградских подчиненных Александра Бастрыкина по делу АО «Волжский Оргсинтез» эксперты Центра общественных процедур при Борисе Титове. Обращение руководителей этого предприятия рассмотрели на заседание ЦОП “Бизнес против коррупции” 7 октября 2021 года. 

«Волжский Оргсинтез» занимается производством органических химических веществ и входит в десятку крупнейших налогоплательщиков региона. Однако, по версии следственного управления СК по Волгоградской области, действия топ-менеджеров завода нанесли бюджету ущерб в 650 млн рублей. Собственник предприятия Александр Соболевский якобы уклонился от уплаты налогов при пособничестве генерального директора Виктора Юрова. 

Спорным моментом оказалась налоговая ставка по дивидендам на сумму 6 млрд рублей, которые в 2018 году Юров перечислил Соболевскому. Пониженный коэффициент — 5% — применили, поскольку Соболевский являлся резидентом Кипра, а с этим государством у России заключено соответствующее соглашение о налоговом взаимодействии. 

Но, по данным волгоградских следователей, в 2018 Соболевский на самом деле был резидентом Германии, с которой у России нет аналогичных договоров. Юров об этом знал, и должен был применить 15-процентную ставку. 

Порочный круг 

К таким выводам по итогам выездной проверки в 2019 году пришли сотрудники ИФНС №2 по Волгоградской области. Правда, решение по ней налоговики не вынесли, а материалы передали в региональное следственное управление СКР. В марте 2020 года против собственника завода Александра Соболевского и гендиректора Виктора Юрова было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 199.1 УК РФ — неисполнение обязательств налогового агента.

Сам Соболевский утверждает, что никогда не являлся резидентом ФРГ, что постоянно проживал на Кипре, а в Германии в 2018 провел в общей сложности 16 дней. В налоговые и следственные органы бизнесмен предоставил документы о приобретении недвижимости на острове, копии счетов на оплату коммунальных услуг и обучения дочери в местной школе, банковские выписки о ежедневных расходах. Однако, эти доводы не переубедили волгоградских налоговиков и следователей. 

Более того, по словам защиты Соболевского, сейчас в региональном СУ есть ответы Кипра и ФРГ, которые подтверждают, что предприниматель в 2018 году жил на острове, а в Германии находился чуть более двух недель. Такие данные не позволяют считать его резидентом данной страны. Тем не менее, уголовное дело на данный момент приостановлено, но не прекращено. 

“Следствие не предпринимает действий по разрешению сложившейся ситуации, пока налоговый орган не вынесет итоговый акт. А налоговый орган, в свою очередь, не предпринимает мер к вынесению итогового акта, пока следствием не принимаются меры по надлежащему расследованию уголовного дела”, — отметили представители владельца волгоградского завода. 

Системный сговор

Они также выразили мнение, что мотивом правоохранительного прессинга мог быть как рейдерский захват завода, так и желание неких должностных лиц получить личную прибыль. По словам защитников, намеки о сотрудничестве якобы возникали на этапе налоговой проверки, а после отказа на предприятии была частично изъята документация и появилось уголовное дело. 

Обращение бизнесменов поддержала и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова. На заседании экспертного совета она подчеркнула, что «Волжский Оргсинтез» играет значительную роль в экономике субъекта и имеет отличную репутацию. 

“Чем руководствовалось следствие — нам непонятно. Решение налоговой до сих пор не вынесено. И это не единичная проблема такого рода в регионе”, — заметила бизнес-омбудсмен. 

О том, что такие проблемы носят системный характер, заявили и эксперты общественного Центра при Борисе Титове. Представители ЦОП отметили, что силовые органы достаточно часто используют проверки налоговиков для незаконного уголовного преследования предпринимателей, и решать этот вопрос необходимо комплексно — с участием законотворцев и представителей правоохранительных структур. 

Что касается кейса руководителей химического завода, эксперты общественного центра бизнес-омбудсмена решили поддержать заявителей и взять их дело под контроль.