/
30.11.2016

Владелец Магнитки сообщил Путину о сокращении персонала в два раза

Персонал Магнитогорского металлургического комбината с 2000 года сократился вдвое, заявил его основной владелец Виктор Рашников. Это произошло благодаря переоборудованию и новым технологиям.
За последние пять лет персонал Магнитогорского металлургического комбината (ММК) сократился на 3 тыс. человек, а с 2000 года — вдвое, до 18 тыс. работников, заявил его основной владелец Виктор Рашников на встрече с президентом Владимиром Путиным во вторник, 29 ноября.

«За последние пять лет мы сократили на три тысячи [число работников] непосредственно на [Магнитогорском металлургическом] комбинате, а если взять с 2000 года, то мы сократились практически в два раза: было 36 тыс. — сейчас работают 18 тыс. [человек]», — заявил Рашников (цитата по сайту Кремля).

Так «резко» сократить персонал комбината, по словам бизнесмена, позволили переоборудование, новые технологии и новое оборудование. В целом по группе ММК персонал сократился на 25% — с 60 тыс. до 45 тыс. сотрудников, добавил он.

«Производительность труда [на ММК] выросла в два раза, если в тоннах; заработная плата тоже выросла за последние пять лет в полтора раза», — заметил Рашников. По его словам, ежегодно комбинат выпускает 1,2 млн т оцинкованного проката, хотя еще в 2002 году — лишь 0,1 млн т. К тому же Магнитка «закрыла» всю потребность в металле для производства труб большого диаметра, которые особенно востребованы на крупных проектах «Газпрома» по строительству газопроводов, добавил бизнесмен: «Мы сегодня ничего не закупаем за рубежом, все трубы делаем только наши».

Средняя заработная плата на ММК по итогам 2015 года составила 51 тыс. рублей, а в 2016 году будет повышена на 7%, до 55 тыс. рублей, рассказал Рашников, отвечая на уточняющий вопрос Путина.

Основной владелец ММК заявил, что высокая производительность позволяет комбинату реализовывать социальную политику — поддерживать пенсионеров, тратить деньги на лечение работников и школы. По его оценкам, при ежегодных инвестициях в $700–800 млн (45,44–51,93 млрд рублей по курсу ЦБ на 29 ноября) компания тратит около 1,5 млрд рублей. на благотворительность.

Виктор Рашников владеет 87,27% ММК и занимает 23-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes, который оценивает его состояние в $3,8 млрд.