Владелец Ланита Георгий Генс «попутал берега»

Не получив тендер на поставки компьютеров по завышенным ценам, издательская группа подала в суд на правительство Москвы.
20.03.2019
В конце прошлого года мы и другие телеграм-каналы рассказывали удивительную историю про закупку компьютерной техники по линии департамента образования и науки г. Москвы. Тогда победителем большинства из 10 конкурсов на поставку ноутбуков для столичных школ (естественно, не без участия некоторых «заинтересованных» московских чиновников) была признана компания «Ланит-Интеграция». Казалось бы, заказ на 4 млрд рублей был у предприимчивых ребят фактически в кармане, но вот незадача - информация о троекратном завышении цен на компьютеры дошла до Раковой А.В. и результаты состоявшихся торгов были отменены.

Но если на кону — контракт на 4 млрд рублей, и прибыль - 2,8 млрд, пойдешь на все что угодно, чтобы его не упустить. Филипп Генс, в отличии от отца, видимо, не понимает специфику работы с государственными структурами и пытается через суд заставить правительство Москвы заключить с ним контракты. По нашим данным, только за обеспечительные меры Ланит предлагает суду через своих юристов ("решал") 500 тыс. долларов. В ближайшее время мы узнаем, пойдет ли суд на это.

В нашем распоряжении оказался текст искового заявления «Ланит-Интеграции» в Арбитражный суд г. Москвы, цель которого — вернуть все на круги своя, то бишь — признать победу компании в признанных недействительными тендерах.

Вообще, чтобы понять всю наглость ребят, которые пытались нае…, то есть - надуть столичный бюджет на нешуточную сумму, это надо читать от начала и до конца. Тут и про то, что «Заявитель, принимая решение о своем участии в Аукционах в ноябре 2018 года..., действуя разумно и осмотрительно, заблаговременно заключил предварительные договоры с изготовителями закупаемого по Аукционам оборудования для надлежащего исполнения контрактов в случае признания Заявителя победителем процедур» (то есть — изначально был уверен в своей победе??? Интересно, на основании чего?). Тут и открытый шантаж - про «основания для применения обеспечительных мер» в виде запрещения заказчикам совершать действия в виде проведения закупочных процедур, предметом которых является поставка компьютерной техники для оснащения организаций, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы, за исключением дальнейшего проведения закупок с уже известными реестровыми номерами торгов. Ну и - все та же безапелляционная уверенность в своей безоговорочной победе и здесь, в суде, поскольку за ними — «решалы».

Не зря же говорят, что наглость — второе счастье. Но владельцу погружающегося во все более серьезные проблемы «Ланита» Филиппу Генсу, пошедшему ва-банк, по сути, деваться некуда.