Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем

Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
В октябре 2022 года Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал пристройку площадью 60 "квадратов" к зданию на Петровке, принадлежащую ЦУМу, самостроем и постановил её снести. ЦУМ пока тянет время — юристы подали апелляционную жалобу, которая будет рассмотрена в начале декабря.

9 декабря ЦУМ ждёт ещё одно судебное разбирательство. В июле 2022 года рекламное агентство "1", принадлежащее предпринимателю Илье Лагутину подало иск к торговому дому на 15,5 млн рублей по договору, заключённому между ОАО "ТД ЦУМ" и агентством в сентябре прошлого года.

Где находится самострой ЦУМа

Всё началось с того, что в ноябре прошлого года Арбитражный суд Москвы принял иск от Правительства Москвы к ЦУМу о снятии с кадастрового учёта и исключения из ЕГРН здания по адресу: ул. Петровка, 12, стр. 2. Эта пристройка считается незаконной, поэтому власти города требовали от компании за свой счёт снести её в течение месяца и привести освободившуюся территорию в соответствие с окружающим ландшафтом. Торговому дому также необходимо было провести повторную техническую инвентаризацию своих помещений на Петровке, 12 и заново поставить их на государственный кадастровый учёт.

Если ЦУМ не исполнит решение суда, объект снесёт Госинспекция по контролю за использованием недвижимости Москвы, а все расходы будут взысканы с нарушителя.

По данным материалов суда, речь идёт о помещении площадью около 60 кв метров, в котором до последнего времени располагались автомойка и мастерская по ремонту автомобилей. Вероятно, здесь обслуживались машины торгового дома.

ЦУМ подозревали в ценовом сговоре

Это уже не первая претензия к столичному ЦУМу. В августе 2021 года ФАС провела проверку всей группы компаний Mercury — владельца ЦУМа. Её подозревали в международном ценовом сговоре на рынке элитной брендовой продукции, в том числе при продаже товаров онлайн. Таким образом бизнесмены могли завышать цены на товары.

Группа компаний Mercury является главным дистрибьютором люксовых брендов, таких как Rolex, Patek Philippe, Chopard, Gucci, Brioni, Balenciaga, Dolce&Gabanna, а также официальным дилером премиальных автомобильных марок Bentley, Ferrari, Maserati, Bugatti, Harley-Davidson. Владельцы группы — Леонид Фридлянд и Леонид Струнин.

Кроме ЦУМа и Дома ленинградской торговли в Петербурге, группа владеет посёлком Барвиха Luxury Village (включая концертный зал), отелем "Барвиха Hotel&Spa", бутиками в Третьяковском проезде и на Кутузовском проспекте.

По версии журнала Forbes, Mercury заняла 136-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России в 2021 году. Выручка входящих в её периметр организаций за год составляет примерно 83 миллиарда рублей.

В России максимальная ответственность за участие в картельном сговоре предусматривает штраф до 15% от годовой выручки компании. В денежном выражении, по данным экспертов, сумма могла достичь 14 млрд рублей.

— За ограничение конкуренции законодательством предусмотрена в том числе и уголовная ответственность, — сообщили Лайфу в ФАС.

Впрочем, крупных неприятностей ЦУМ тогда избежал. Согласно акту проверки от августа 2021 года признаков нарушения части 1 статьи 11 Федерального закона "О защите конкуренции" контролирующий орган не выявил. Однако в документе отмечается наличие признаков нарушения части 4 статьи 11 всё того же закона, а именно, заключение иного антиконкурентного соглашения, которое приводит или может привести к ограничению конкуренции.

Лайф направил в ФАС запрос с просьбой прокомментировать сложившуюся вокруг ЦУМа ситуацию, однако на момент публикации ответ не получил.

Иски и штрафы владельца ЦУМа

Группа Mercury хорошо известна государственным надзорным органам. Например, в 2017 году трудовая инспекция подозревала ЦУМ в нарушении зарплатной дисциплины: сотрудники перерабатывали, получали выплаты раз в месяц, а иногда и с задержками.

В марте 2020 года ФИФА подала иск к ОАО "Торговый дом ЦУМ" и ООО "Филипп Плейн РУС" на общую сумму 6,5 миллиона рублей. Несмотря на то что его официальная причина не называлась, спортивные эксперты увязывали процесс с тем, что в 2018 году на площадках ЦУМа активно продавалась сувенирная продукция с символикой чемпионата мира по футболу.

В апреле 2020 года Mercury обратилась в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) с заявлением, в котором попросила изменить статус здания Дома ленинградской торговли (ДЛТ), старейшего универмага Санкт-Петербурга. По замыслу ретейлера, ДЛТ регулятор должен признать объектом культурного наследия не регионального, а федерального значения. Эту инициативу эксперты оценили как желание владельцев переложить на государство часть расходов на сохранение здания.

Во время пандемии в 2020 году ЦУМу грозил штраф до миллиона рублей за давку в очереди за новыми айфонами. Магазин допустил скопление людей, дистанция между которыми должна была составлять положенные полтора метра. В том случае до санкций дело даже не дошло. А в октябре 2020 года ФАС оштрафовала Mercury за непредоставление информации по требованию ведомства на... 100 тысяч рублей. На фоне миллиардных прибылей компании это сущие копейки.

Как владельцы ЦУМа конфликтовали с другими бизнесменами

В начале прошлого года, как писали СМИ, у Фридлянда и Струнина был конфликт с владельцем отеля "Метрополь" Александром Клячиным, у которого Mercury арендовала помещения площадью около 800 квадратных метров под бутики Valentino и премиального часового бренда Hublot.

Совладельцы компании в последнее время занимались тем, что переводили подконтрольные предприятия в категорию малого бизнеса. По данным СПАРК, к концу 2021 года компаньонам принадлежали 17 юрлиц, большинство из которых имели статус микропредприятий. Некоторые из них в разгар эпидемии ковида даже обращались за господдержкой, получив из казны в общей сложности около 270 тысяч рублей.

Mercury попыталась сэкономить через хитрую схему: группа отказалась выплачивать "Метрополю" аренду, обосновав это тем, что по закону субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) в отраслях, пострадавших от короновируса, могут претендовать на льготы или прервать договор аренды.

Закон также предусматривает, что арендодатель обязан по требованию пострадавшего арендатора предоставить отсрочку арендных платежей или уменьшить арендную плату. Поскольку договорённости с "Метрополем" Mercury не достигла, компания просто вывезла бутики из отеля. По некоторым данным, сумма задолженности по аренде могла составлять около 200 миллионов рублей.

Клячин попытался через суд взыскать убытки, однако в июле 2021 года Арбитражный суд Москвы вынес решение компенсировать ему лишь эксплуатационные услуги в размере 250 326 рублей.
Сваха миллионеров - кто называет себя наследником Листермана
В нулевых годах в Москве гремело имя Пети Листермана, который знакомил богачей с молодыми красотками. Сейчас этим рынком правит загадочная Лана Ланская. Что о ней известно.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.