"ВКонтакте" сбросил "золотые парашюты" Перекопских

Бывший топ-менеджмент "ВКонтакте" в лице братьев Перекопских неожиданно отказался от претензий на 67 млн рублей и отозвал иски к соцсети. Жертвенность связывают с Алишером Усмановым, недавно установившим полный контроль над компанией.
09.10.2014
Перед олигархом не устоял даже вольнодумец Павел Дуров.

В Петербурге закончилась полугодовая тяжба соцсети "ВКонтакте" и ее бывших сотрудников. Суд прекратил дело о взыскании крупной суммы в пользу Ильи и Игоря Перекопских, отказавшихся от "золотых парашютов".

Братья Перекопские работали с Дуровым с 2008 года. Илья занимал пост вице-президента, Игорь – финансового директора.

После ссоры Дурова и нового совладельца "ВКонтакте" фонда United Capital Partners Перекопские в январе этого года уволились. К 15 апреля у братьев созрело понимание, что новое руководство оставило их без "золотых парашютов". Они подали иски в Куйбышевский районный суд о взыскании денежных средств и компенсации морального вреда. Игорь еще добавил отдельное финансовое требование к "ВКонтакте" – заплатить за задержку выдачи трудовой книжки. Интересы братьев представляла столичный юрист Ксения Печеник, известный специалист в трудовых спорах.

К июню калькуляция была для социальной сети серьезной. Илья Перекопский претендовал на 20 млн рублей "парашюта", 786 тысяч рублей – за задержку его выплаты, и 100 тысяч – в качестве компенсации морального вреда.

Требования Игоря Перекопского были на порядок значительнее, несмотря на меньшую зарплату. По допсоглашению к трудовому договору его "парашют" составлял 12 млн рублей, процент за задержку выплаты составлял, по расчетам топ-менеджера, 478 тысяч, моральный вред он оценил в те же 100 тысяч, а компенсация за неотданную трудовую книжку составила 34 млн 87 тысяч 739 рублей и 7 копеек. Сумма получалась простым умножением количества календарных дней после увольнения – 145 – на заработок Игоря Перекопского порядка 234 тысяч рублей в день.
Итого к июню братья требовали с "ВКонтакте" 67 млн 472 тысячи рублей.

Соцсеть в качестве ответчика настаивала на экспертизе почерка Дурова, оспаривая легитимность допсоглашений и, соответственно, "парашютов".

Эксперт выдал заключение, что автографы принадлежат другому лицу. Документ приобщили к материалам дела, и в прессе зазвучали комментарии ответчика о подложности допсоглашений. Однако Перекопские были с выводами не согласны, и если изначально не возражали против проведения исследования, то потом намеревались его оспорить. По информации "Фонтанки", специалист, выдававший заключение, был ограничен в сравнительном материале. Ему не были предоставлены так называемые свободные подписи, выполненные рукой Дурова. Этому есть объективное объяснение. Основателя соцсети физически не было летом в России. Кроме того, вместо десяти положенных образцов почерка Дурова специалисту дали пять несвободных его подписей, поставленных под документами. Причем нотариально заверены были три. Перекопские продолжали настаивать на легитимности соглашений и действительности подписей и некорректности заключения.

В ответ на претензии по задержке трудовой книжки представитель "ВКонтакте" Александр Коркин сообщил суду, что Игорю Перекопскому неоднократно высылались уведомления о том, что он может забрать документ. Бывший финдиректор это отрицал.

В конце августа судья Екатерина Левина провела предварительное слушание и собиралась приступить к рассмотрению дела по существу, назначив заседание на 8 октября.

Однако накануне, 7 октября, через приемную Куйбышевского суда от Перекопских поступили отказы от исковых требований. 8 октября Ксения Печеник подтвердила позицию своих доверителей и просила суд прекратить дело.

"Все споры сторон урегулированы в досудебном порядке", – пояснила она.

Александр Коркин не стал возражать против того, чтобы суд освободил "ВКонтакте" от выплаты "золотых парашютов", и подтвердил отсутствие взаимных претензий.
Судья Левина напомнила, что Перекопские в случае удовлетворения отказов от исков потеряют всякие шансы передумать и заново выставить денежные требования к "ВКонтакте". Убедившись, что братья согласны окончательно потерять надежду на 67 млн, вынесла определение о прекращеним дела. Заседание заняло 10 минут.

Получение какой-либо внесудебной компенсации братьями стороны не комментируют.

Вероятно, жертвенность и щедрость Перекопских связана с именем Алишера Усманова, полагают близкие к компании источники. В середине сентября произошло знаковое для «ВКонтакте» событие. Компания Mail.Ru Group Усманова почти за полтора миллиарда долларов выкупила пакет акций у фонда United Capital Partners (UCP) и полностью консолидировала социальную сеть. Одним из пунктов сделки, призванной ликвидировать распри акционеров, была договоренность UCP, Mail.Ru Group и Дурова о прекращении всех незавершенных судебных процессов и снятии всех претензий к "ВКонтакте". Алишер Усманов и раньше занимал миротворческую позицию, пытаясь гасить конфликты Дурова и UCP, а в качестве единоличного владельца наверняка пожелал избавить компанию от скандального шлейфа и начать работу с чистого листа.

Между тем основатель соцсети и фонд также выполнили условия Mail.Ru Group. В США миром закончился судебный спор Дурова с бывшими партнерами по "ВКонтакте" Ильей Перекопским, UCP и Акселем Неффом. Павел считал, что у него отобрали компанию, которой принадлежит созданный им мессенджер Telegram. В свою очередь, фонд настаивал, что Дуров при разработке программы использовал ресурсы соцсети и изъятие мессенджера произошло законно. Дуров отозвал иск, тем самым сняв с "ВКонтакте" еще одно судебное обременение, и стороны выступили с примирительными комментариями.

Впрочем, на этом тяжбы соцсети не закончились. За рамками примирительной сделки остались музыкальные правообладатели, выставившие требования за пиратский контент. Уже в понедельник, 13 октября, в суде будет слушаться дело Sony, Universal и Warner против "ВКонтакте".