«ВКонтакте» готовит запуск собственной платежной системы VK Pay

Ожидается, что через VK Pay пользователи смогут оплачивать услуги связи и ЖКХ, такси, бронирование отелей и билетов, доставку еды и другие услуги.
08.03.2018
У социальной сети «ВКонтакте» появится собственная платежная система VK Pay, которая будет работать на базе существующей системы денежных переводов. Об этом пишет RNS со ссылкой на презентацию для партнеров, попавшей в распоряжение издания.

Через VK Pay пользователи смогут оплачивать услуги связи и ЖКХ, такси, бронирование отелей и билетов, доставку еды и другие услуги без комиссии, получая при этом кешбэк от партнеров.

Комиссия будет взыматься только за вывод денежных средств, максимальный оборот — 200 000 рублей в месяц.

Партнеры «ВКонтакте» смогут использовать VK Pay для организации приема платежей от пользователей внутри «ВКонтакте» и на внешних сайтах и создавать маркетплейсы: принимать через нее платежи и открывать приложения-витрины, общаться с пользователями через CRM-платформу и продавать рекламу. Список компаний-партнеров, которых «ВКонтакте» планирует привлечь к проекту, пока неизвестен.

В пресс-службе «ВКонтакте» информацию не комментируют. Сервис денежных переводов между пользователями соцсети «ВКонтакте» существует с осени 2016 года.
 
Совмещение мессенджера и системы денежных переводов становится тенденцией: в начале февраля Сбербанк решил интегрировать мессенджер «Диалоги» в свое онлайн-приложение, Telegram планирует запустить платежный шлюз, WhatsApp недавно запустил тестирование бизнес-аккаунтов для компаний, Slack работает по платной подписке, расширяющей функциональность базовой версии. Но, что еще более важно, компании стремятся интегрировать в мессенджеры не только денежные переводы между пользователями, но и сервисы оплаты товаров и услуг, которые при существующих темпах развития в будущем могут составить конкуренцию платежным системам Visa и MasterCard.

Павел Дуров планирует перевести эти процессы на блокчейн: в январе 2018 года он заявил о проведении ICO, в рамках которого собирает деньги на создание платформы Telegram Open Network, или TON, которая станет альтернативой WeChat. Криптовалюта, которую будет принимать платформа Telegram в качестве оплаты, называется Gram. Кошельки TON будут встроены в приложения Telegram, позволяя миллионам пользователей надежно хранить свои средства в блок-цепочке TON, говорится в White Paper проекта. Также стало известно, что он может отказаться от публичного этапа ICO, потому как необходимая для запуска проекта сумма будет собрана на закрытом этапе сбора средств.