«ВКонтакте» добралось до родственников Дурова

Полицейские Петербурга провели обыски у родственников Павла Дурова. Заявление в правоохранительные органы подала дочерняя структура «ВКонтакте».
26.10.2016
24 октября сотрудники УМВД по Центральному району провели серию обысков на квартирах собственников компании «Интех», которая строила дата-центр «ВКонтакте» во Всеволожском районе Ленобласти. Как стало известно «Фонтанке», собственник хранилища – дочерняя структура самой соцсети – не стал дожидаться окончания запутанных хозяйственных споров в Арбитражном суде и написал заявление в полицию, указав на признаки мошенничества в действиях контрагента. Пикантность ситуации заключается в том, что обыски прошли, в том числе, и на квартире шурина основателя «ВКонтакте» Павла Дурова.

Дата-центр «ВКонтакте» расположен на территории общей площадью в 8,5 га между деревнями Новосергеевка и Колтуши Всеволожского района Ленинградской области. До реконструкции здесь располагались заброшенные промышленные здания. Их переустройство началось еще в те годы, когда «ВКонтакте» возглавлял Павел Дуров. Сами работы велись в 2011 – 2012 годах силами петербургского ООО «Интех», одним из совладельцев которого ранее был Павел Бондаренко – брат бывшей гражданской жены Дурова. Он же короткое время возглавлял ООО «Ицва» – «дочку» соцсети, которой и принадлежит дата-центр.

Павел Дуров продал дата-центр в 2015 году за 1 млрд рублей, после ухода из соцсети. Однако львиная доля проекта – это затраты на покупку оборудования. Общестроительные работы обошлись примерно в 130 млн рублей, знает собеседник, близкий к «ВКонтакте». В июне 2015 года, когда с момента открытия центра прошло более двух лет, «Интех» подал к «Ицве» иск о взыскании задолженности по договорам подряда. «Ицва», в свою очередь, подала встречное заявление. Как следует из материалов Арбитражного суда, по состоянию на июль 2016 года, бывший подрядчик требует с заказчика 46 млн рублей, а заказчик (в конечном счете, само «ВКонтакте») – 59,7 млн рублей.

Претензии сторон – сугубо хозяйственные: «Интех» утверждает, что «Ицва» недоплатила за выполненные работы, «Ицва», в свою очередь, – что оказанные услуги на самом деле стоили дешевле, а сметы – завышены. Обе компании подали друг против друга по два иска, а для выяснения подлинной стоимости работ было привлечено ООО «Центр независимой экспертизы "Петроградский эксперт"». Однако неожиданно в этом запутанном споре появился новый полюс силы. Летом 2016 года следственное управление УМВД по Центральному району возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество». Заявление в полицию, по словам источника, близкого к «ВКонтакте», подала компания «Ицва», где усомнились в подлинности ряда актов сдачи-приемки и другой документации.

24 октября следователи районной полиции провели серию утренних обысков у предпринимателей – собственников «Интеха». По данным системы СПАРК, сейчас долями в фирме владеют Андрей Федотов, Сергей Ружинский и Сергей Лапчик. Кроме того, гости из правоохранительных органов пожаловали на квартиру к Павлу Бондаренко, а также на квартиру к его отцу.

У этой ситуации есть два пикантных момента. Первый – обыски прошли за два дня до очередного заседания Арбитражного суда по иску «Ицвы» к «Интеху». Второй –  по данным «Фонтанки», Павел Бондаренко является братом бывшей гражданской жены Павла Дурова и дядей двух его детей. Таким образом, по сути, полицейские провели обыски у родственников основателя «ВКонтакте» по заявлению «дочки» самой же соцсети. Хотя, казалось бы, смена власти в компании давно завершена, а все корпоративные войны закончились: в 2014 году Дуров продал свои доли в «ВКонтакте», которая в итоге вошла в MailRu.Group, и покинул Россию, сосредоточившись на новом проекте – мессенджере Telegram.

«Фонтанка» попросила пресс-службу «ВКонтакте» прокомментировать действия дочерней компании, однако там не смогли подготовить оперативный ответ. Связаться с Павлом Бондаренко и его бывшими партнерами не удалось.