Вкладчики «Югры» расплачиваются по долгам семьи Хотиных

Банк «Югра» на середину 2016 года привлек более 166 млрд рублей от физических лиц. Одновременно банк «Югра» выдал на 154 млрд руб (почти все средства вкладчиков) кредитов в валюте на срок свыше 3 лет.
02.09.2016
Получатели кредитов сплошь юридические лица. Проверка ЦБ РФ выявила, что значительная часть этих юрлиц не ведут никакой деятельности (фирмы-пустышки) и рассчитывать на то, что они вернут деньги не приходится.

Расследование hotin.org показало, что все эти «пустышки», контролируются Юрием и Алексеем Хотиными- владельцами «Югры». Проще говоря, отец и сын в массовом порядке пускают все средства вкладчиков и кредиторов «Югры» на личные нужды и нужды своего бизнеса.

Центробанк спохватился слишком поздно - когда банк «Югра», предлагая повышенные ставки по валютным вкладам, успел набрать огромные суммы у населения. Только в марте-апреле 2016 года, после проверки «Югры», в данном банке были введены ограничения на прием вкладов. Также от банка Хотиных потребовали разобраться с кредитами фирмам-пустышкам и заткнуть гигантскую финансовую дыру. В противном случае «Югре» грозит отзыв лицензии.

В принципе, лишить банк лицензии были все основания весной, когда и всплыли факты вывода средств и «рисования» отчетности владельцами «Югры». Но тогда государству в лице АСВ придется иметь дело с долгами перед вкладчиками на гигантскую сумму в 166 млрд. В результате Банк России проводит все новые проверки «Югры», выносит все новые предписания и делает вид, что у банка есть шансы исправить положение. Однако, всем финансовым аналитикам абсолютно ясно: «Югра» - не жилец. Нет, этот кредитный «полутруп» еще можно какое-то время реанимировать (а точнее изображать видимость лечения), но при такой ситуации ЦБ придется еще хуже. Когда «смерть» непременно будет зафиксирована, у населения, у вкладчиков банка, у руководства страны к топ-менеджерам ЦБ РФ возникнут вопросы: почему, выявив факты вывода средств, Банк России не остановил владельцев «Югры», не дал в условиях кризиса продолжать обманывать простых людей и не сдал Хотиных правоохранительным органам?   

Кто такие Хотины? Это семейство занималось у себя на родине, в Белоруссии, производством и продажей косметической продукции. Глава семьи, Юрий Хотин, обзавелся связями среди чиновников из верхов государства (о связях и покровителях Хотиных в Белоруссии и России hotin.org расскажет в свое время). Когда у этих чиновников в Минске возникли определенные проблемы, они подались в Россию, где еще на своих должностях обзавелись высокопоставленными знакомыми. Следом за собой эти экс-чиновники подтянули и Хотиных. Семья решил заниматься в столице РФ прежним бизнесом- производством и продажей косметики. Хотины арендовали помещения Московского завода синтетических моющих средств и начали налаживать производство. Однако, при помощи столичных связей, полученных через бывших белорусских чиновников, им удалось заполучить целиком здание завода.

Следом, уже при помощи рейдерского захвата, они стали владельцами соседнего здания - Московского мыловаренного завода. После этого Хотины забыли о прежних планах. Они выгнали на улицу сотрудников заводов, переделали здания под офисы и начали сдавать их в аренду. Дело оказалось прибыльным. Дальше начались один за другим захваты зданий других московских заводов и фабрик, с помощью подкупленных чиновников и силовиков, угроз настоящим владельцам и т.д.. Попутно отец и сын покупали здания у более крупных рейдерских структур. Всю недвижимость ждала одна судьба- она превращалась в торговые и бизнес-центры, которые сдавали в аренду.

Аппетит, как известно, приходит во время еды. А в случае с Хотиными, у них проснулся «зверский» аппетит. Их уже перестали устраивать обычные заводы и фабрики. Семья, на заемные деньги, начала покупать нефтяные компании, такие гиганты, как ТЦ «Горбушкин двор» и гостиница «Москва». Тут уже приходилось платить нормальную цену. Попробуй возьми рейдерским захватом объект у Сулеймана Керимова (речь идет о гостинице «Москва»). Вовремя платить по долгам Хотины всегда не любили. У них были серьезные проблемы и с банком «ВТБ», и с «Абсолют-банком».

И тут, как нельзя кстати, в 2013 году отец и сын заполучили банк «Югра», в последствии ставший их настоящей «дойной коровой».  Покупка «Югры» оказалось сверхудачной потому что в 2014 году началось стремительное падение цен на нефть и нефтяные проекты Хотиных стали проблемными. Одновременно в отношении РФ были введены санкции, что повлекло экономический кризис в стране. Цены на аренду недвижимости поползли вниз, да и сами арендаторы начали в массовом порядке покидать бизнес-центры Хотиных.

Причины этому были, как объективны, так и субъективные. К первым можно отнести то, что у фирм не стало денег за плату аренды. Что касается вторых причин, то весь интернет буквально заполнен сообщениями недовольных арендаторов помещений в зданиях Хотиных. Они полагают, что их «кидали» и «разводили» на деньги, а состояние офисов порой не выдерживает никакой критики. Значительно уменьшившееся финансовые потоки от арендаторов, Хотины, в том числе при помощи вексельных операций, выводят в офшоры. Это личное состояние семейства.

Кризис-кризисом, а по долгам платить надо. А Хотины в долгах, как «в шелках». Абсолютно  все их объекты заложены по крупным кредитам перед 30 банками, в том числе перед ВТБ, Альфа-банком, Россельхозбанком. С Россельхозбанком отец и сын еще могут «разрулить» ситуацию. Банком руководит Дмитрий Патрушев- сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, с которым у  Хотиных установились хорошие отношения. Однако, отбиться от долгов перед другими банками никакие связи не помогают. Не из своих же офшорных сбережений платить по кредитам? Тут то и началась обильная «дойка» (до последней капли) «коровы» под названием банк «Югра». Что подтвердила и проверка ЦБ РФ. Вот выдержка из соответствующего акта: «Часть кредитов, предоставленных заемщикам в 2015 году, использована на рефинансирование и обслуживание задолженности заемщиков банка и/или погашение кредитов, выданных другими кредитными организациями». Напомним, что речь идет о заемщиках, подконтрольным лично Хотиным. То есть средствами вкладчиков «Югры» семья расплачивается по своим кредитам перед другими банками.

Понятно, что Хотины стараются всеми силами сберечь «Югру», изображает активную деятельность по спасению банка. Без «Югры» и средств ее вкладчиков вся бизнес-империя Хотиных может лопнуть, как «мыльный пузырь». Примеров таких масса. Достаточно вспомнить судьбу православного банкира Сергея Пугачева и его «Межпромбанка». А вот чем руководствуется ЦБ в своей деятельности- большой вопрос. Вместо того, чтобы привлечь к ситуации с выводом средств правоохранительные органы, остановить эту банковскую «пирамиду» под названием «Югра», Банк России тянет время. Как руководители Банка России думают потом оправдываться перед высшим руководством страны?