Визовый лишенец Олег Дерипаска

Олег Дерипаска платил за американскую визу 560 тысяч долларов, но в конечном итоге был ее лишен, как "связанный с организованной преступностью", пишет Wall Street Journal.
17.04.2018
Олег Дерипаска, против которого США 6 апреля ввели санкции, долгие годы пытался, но не мог туда попасть. США отказывали ему в выдаче визы, считая, что в прошлом у него были связи с организованной преступностью со времен так называемых алюминиевых войн в 1990-е гг., когда велась борьба за контроль над активами в алюминиевой отрасли.

Дерипаска регулярно отрицал наличие подобных связей, а для того чтобы убедить американские власти, нанимал крупные лоббистские фирмы и бывшего сенатора Боба Доула, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Во время президентства Джорджа Буша-младшего, рассказал газете бывший высокопоставленный американский чиновник, Владимир «Путин и его министр иностранных дел часто поднимали вопрос о визе [для Дерипаски] в разговорах с Бушем и госсекретарем Кондолизой Райс» (имя министра не названо, но в период нахождения Райс на этой должности им был Сергей Лавров). «Там были более тесные отношения, чем казалось», – сказал этот чиновник.

 «6 апреля связи Дерипаски с Путиным стали его главным пассивом», – пишет WSJ. Министерство финансов США, сообщая о введении в ответ на «злонамеренную деятельность России» санкций против близких к Кремлю крупных бизнесменов, припомнило Дерипаске его слова о том, что он не отделяет себя от государства. (Полностью его заявление в интервью Financial Times в 2007 г. звучало так: «Если государство скажет, что мы должны от него [«Русала»] отказаться, мы откажемся. Я не отделяю себя от государства. У меня нет других интересов».) Дерипаска «признавал, что у него есть российский дипломатический паспорт, и заявляет, что представляет интересы российского правительства в других странах», говорится в заявлении минфина США. В нем также отмечается наличие обвинений в «связях с российской организованной преступной группировкой».

В 2005 г. Дерипаске выдали-таки многократную визу в США; за помощь в ее получении он заплатил $560 000 юридической фирме бывшего сенатора-республиканца Боба Доула, сообщала WSJ в 2007 г. Тогда же газета написала, что в середине 2006 г. госдепартамент отозвал разрешение на въезд: американские чиновники и другие люди, знакомые с ситуацией, объяснили это тем, что в министерстве юстиции США засомневались в правдивости показаний, которые Дерипаска дал о своей прошлой деятельности во время встречи со следователями ФБР.

Снова получить визу Дерипаске удалось в 2009 г., пишет теперь WSJ, после того как он пообещал США предоставить информацию о бывшем агенте ФБР Роберте Левинсоне, пропавшем в Иране в 2007 г. По словам человека, знакомого с ситуацией, эту информацию Дерипаска так и не предоставил.

В 2009 г. он дважды съездил в США и встречался там с финансистами, включая Ллойда Бланкфейна, генерального директора инвестбанка Goldman Sachs, а также с топ-менеджерами General Motors в Детройте, рассказали WSJ люди, которые знают об этих встречах. Такие встречи, однако, нарушали договоренность между Дерипаской и министерством юстиции США, говорят американские чиновники, поэтому визы он снова лишился. В пресс-службе Дерипаски не ответили на запрос о его визах, сообщает WSJ.