«Витязь» прикрылся шкурой

Собственники рухнувшего банка вывели из него активы, обманув кредиторов.
07.12.2016
Правоохранительные органы вплотную занялись делом о криминальном выводе активов из КБ «Витязь», у которого ЦБ РФ недавно отозвал лицензию  «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность». Как отмечалось в сообщении Банка России, КБ «Витязь» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, при этом  кредитная организация полностью утратила собственные средства. До этого столичный банк «Витязь», который является дочерней организацией Нота-Банка (тоже лишенного лицензии на осуществление банковских операций), был отключен от системы электронных платежей. А временная администрация  банка  в ходе обследования  его финансового положения  установила признаки вывода активов либо сокрытия фактов ранее выведенных активов посредством кредитования организаций, не ведущих реальную хозяйственную деятельность и заведомо не обладающих способностью исполнить свои обязательства. По оценке временной администрации, стоимость активов «Витязя» не превышает 0,98 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами 2,7 млрд (в том числе перед физическими лицами — 0,26 млрд).

По данным экспертов Центробанка, топ-менеджеры КБ «Витязь» разработали механизм вывода активов путем предоставления кредитов структурам без должной проверки их платежеспособности. Причем такой механизм осуществлялся по отношению к тем структурам, которые никакой хозяйственной деятельности не вели. Проще говоря, менеджеры и собственники  кредитной организации выдавали займы тем компаниям и частным лицам, которые прямо или косвенно были связаны с руководством коммерческого банка. Заемщики заранее знали, что не будут возвращать кредиты банку и после их получения передавали топ-менеджменту львиную долю полученных денежных средств, оставляя себе только часть по договоренности за проделанную операцию.

По последней информации, таким способом топ-менеджерры смогли вывести из банка 2,7 миллиарда рублей. Между тем,  Арбитражный суд Москвы  еще в минувшем январе признал «Витязь» банкротом.

Однако у этого банка были (и остаются!)  добропорядочные кредиторы, которые потеряли немалые средства в результате мошеннических действий менеджеров и собственников  кредитного учреждения. Если физические лица гарантированно получат возмещения впо линии Агентства страхования вкладов до  1 миллиона 400 тысяч рублей, то с юридическими лицами ситуация сложнее. Поскольку у кредиторов в «Витязе» зависло почти 3 миллиарда рублей, а стоимость оставшихся  активов банка  втрое меньше, то рассчитывать на возврат средств путем их реализации не приходится.  Остается надежда на то, что следственные органы раскрутят цепочку вывода активов из «Витязя» и «прижмут» его владельцев. Но , как правило, банкиры- мошенники выводят деньги на счета в дальние офшоры  по запутанным схемам, да и сами не сидят на месте, дожидаясь арестов. Поэтому кредиторам предстоит предпринять усилия для поиска и возврата пропавших денег. Принесут ли эти усилия результат, зависит от обстоятельств и везения.