Вице-президент Газпромбанка Андрей Зокин избавился от проблемного актива в Чехии

Вице-президент Газпромбанка Андрей Зокин избавился от проблемного актива на территории Чехии. Обанкротившийся металлургический завод Poldi Kladno за 10 миллионов долларов купил бизнесмен из Днепропетровска.
13.04.2018
Расположенное в чешском городе Кладно металлургическое предприятие Poldi и торговое представительство Poldi Trade были проданы на акционе за 261 миллион крон (10,3 миллиона долларов) компании Compagnia del mediterraneo Steel, владельцем которой зарегистрирован проживающий в Швейцарии бизнесмен из Днепропетровска Станислав Краславски.

Прежним владельцем Poldi Klado, согласно торговому реестру, является кипрский оффшор Rucarto Limited. Чешское издание MF Dnes утверждает, что за ним скрывается вице-президент «Газпромбанка» Андрей Зокин. Зокин, в свою очередь, выкупил Poldi Kladno у немецкой компании Schölz в 2009 году.

В этом же году у завода начались проблемы с задержками по выплатам зарплат работникам, потом он не смог обслуживать и другие свои долги. На начало 2017 года задолженность предприятия перед более чем 100 кредиторами составляла полмиллиарда крон. Сам процесс о признании Poldi неплатёжеспособным начался 23 февраля 2016 года на основании решения Городского суда Праги. 16 июня этот же суд разрешил реорганизацию компании-должника.

Однако план реорганизации так и не был выполнен, компания не смогла рассчитаться по долгам. В декабре 2017 все работники Poldi и Poldi Trade, а это 150 человек, были уволены. Само предприятие было выставлено на торги. Эксперты оценивали завод в 180 миллионов крон. В аукционе участвовали двое претендентов. Победу одержала созданная лишь месяц назад (2 марта 2018 года) в Брно компания Compagnia del mediterraneo Steel. До 14 мая она должна перечислить за Poldi Kladno 261 миллион крон. О втором участнике торгов не сообщается.

Банкротство Poldi Kladno — это уже третья неудачная российская инвестиция в чешскую металлургию. Так, группа Evraz в 2005 году приобрела остравский сталелитейный завод Vitkovice Steel за 285 миллионов долларов, а в апреле 2014 года продала этот актив всего 89 миллионов евро плюс оплату долга группе частных инвесторов. Холдинг ОМЗ вместе с заводом Škoda JS в 2006 году купили сталелитейное предприятие Pilsen Steel за примерно 40 миллионов евро, продав его в 2010 году Игорю Шамису за 125,6 миллионов евро, из которых порядка 110 миллионов евро были кредитные средства банка ВЭБ. Тем не менее в сентябре 2012 года Pilsen Steel был объявлен банкротом.

All companies in the Czech Republic on one site: allcz.org. Všechny společnosti v České republice na jednom místě: allcz.org.