Вице-губернатору Кубани добавили земельные участки

Юрий Гриценко уволен и помещен под домашний арест.
25.05.2017
Суд отправил под домашний арест Юрия Гриценко, который до сегодняшнего дня занимал должность заместителя главы Краснодарского края по вопросам строительства. Накануне вечером господин Гриценко был задержан, он подозревается в незаконном распоряжении бюджетными средствами при строительстве перинатального центра и мошенничестве с земельными участками. Глава края Вениамин Кондратьев спустя несколько часов после задержания Юрия Гриценко объявил о его отставке.

Юрия Гриценко доставили в Октябрьский суд Краснодара под конвоем — накануне вечером после допроса в следственном управлении СКР он был задержан и провел ночь в изоляторе временного содержания. Утром в среду пресс-служба администрации Краснодарского края сообщила об освобождении Юрия Гриценко от должности вице-губернатора — такое решение принял глава края Вениамин Кондратьев в связи с уголовным преследованием высокопоставленного чиновника. Тем не менее бывший вице-губернатор перед судебным заседанием не выглядел расстроенным или подавленным.

На вопрос журналистов о том, признает ли он свою вину, господин Гриценко ответил отрицательно, но от более подробных комментариев отказался.

Заседание суда об избрании меры пресечения проходило в закрытом режиме, об этом просили представитель следствия и защита подозреваемого, которые также отказались давать комментарии о ходе процесса. В итоге судья объявил только резолютивную часть — Юрий Гриценко помещен под домашний арест на два месяца, до 24 июля текущего года.

Юрий Гриценко являлся заместителем губернатора Краснодарского края по вопросам строительства и архитектуры с октября 2015 года. Как ранее сообщал “Ъ”, в феврале этого года он был привлечен в качестве подозреваемого по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), также фигурантами по делу являются помощник вице-губернатора Роман Щедров (находится под стражей) и экс-гендиректор ГАУ «Краснодаркрайгосэкспертиза» Людмила Панкратова. По версии следствия, в 2016 году подозреваемые организовали незаконную схему перевода средств «Краснодаркрайгосэкспертизы» в сумме 200 млн руб. через счет в КБ «Кубанский универсальный банк» для финансирования очередного этапа строительства перинатального центра в Сочи. Вскоре после выдачи кредита застройщику у банка была отозвана лицензия, в связи с чем ГАУ лишилось своих средств. Строительство перинатального центра в настоящее время приостановлено, при этом именно Юрию Гриценко глава края в апреле этого года давал поручение урегулировать спорные вопросы с застройщиком или найти нового исполнителя проекта.

Источники в правоохранительных органах сообщили “Ъ”, что в деле против Юрия Гриценко появился новый эпизод о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие проверяет обстоятельства выкупа муниципальной земли в поселке Березовом в пригороде Краснодара в 2010 году, когда Юрий Гриценко был предпринимателем и депутатом городской думы Краснодара. По версии следствия, господин Гриценко и его родственники оформили право собственности на незавершенные объекты недвижимости, а затем с нарушением закона приватизировали участки под строениями. Всего, как полагают правоохранительные органы, из муниципальной собственности выбыли 2 га земли, предназначенной под застройку. В качестве свидетеля по данному эпизоду допрошена жена Юрия Гриценко, которая также причастна к сделкам.

Обвинение в мошенничестве касается сделок с муниципальной землей, совершенных в 2010-2013 гг. Участок площадью 1,7 га в пос. Березовский был взят в аренду одной из коммерческих структур под строительство гаражей. Затем право аренды было переуступлено группе физических лиц, среди которых была жена Юрия Гриценко Юлия. Новые владельцы участка через суд изменили целевое назначение на ИЖС и начали строительство жилья, которое выставлялось на продажу. Земля под застройкой оформлялась в собственность как необходимая для эксплуатации недвижимости. Следствие полагает, что эти сделки нанесли ущерб муниципальному бюджету, который мог бы получить за участок выкупной платеж по рыночной цене. Юрий Гриценко не признает свою вину и утверждает, что сделки были совершены законно. Защита экс-вице-губернатора полагает, что новое уголовное дело является попыткой следствия скрыть бесперспективность дела о превышении полномочий. По данным защиты, помощник Юрия Гриценко Роман Щедров в ближайшее время будет освобожден из под стражи, что, по мнению защиты, свидетельствует об отсутствии оснований к уголовному преследованию обоих фигурантов.

Почему к краснодарским чиновникам появились вопросы по строительству

Как стало известно "Ъ" в феврале, краснодарские следователи допросили заместителя главы региона Юрия Гриценко в рамках расследования уголовного дела о хищении 200 млн руб. из краевого бюджета, предназначенных для строительства перинатального центра в Сочи. Следствие проверяло информацию о том, что по указанию должностных лиц администрации края средства ГАУ «Краснодаркрайгосэкспертиза» были незаконно перечислены застройщику через счет КБ "Кубанский универсальный банк", у которого в октябре прошлого года была отозвана лицензия.