Вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин сообразил с бизнесом на троих

Что объединяет известную питерскую бизнес-леди Татьяну Франус, главу строительной группы Николая Коробова и высокопоставленного чиновника из правительства Ленинградской области Михаила Москвина? Правильно: общие коммерческие интересы.
14.06.2019
Петербург - не Москва. И о своих богатых -знаменитых общественность города на Неве порой ничегошеньки не знает, хотя питерская предпринимательница Татьяна Франус известна как партнер Андрея Рогачева в розничных проектах "Пятерочка" и "Карусель". Г-жа Франус также является акционером X5 Retail Group. И еще она владеет сетью по продаже детских товаров "Вотоня" (переводим - "Вот он я"). Сеть "Вотоня" насчитывает 67 розничных точек в Петербурге и Ленинградской области.

Намедни стало известно, что госпожа Франус готовится запустить в городе на Неве новую аптечную сеть "Имбирь", причем, на "своих" территориях. Но отнюдь не детская одежда от госпожи Франус интересна для журналистского расследования. Тут есть "гусь" пожирнее!

Татьяна Франус владеет инвестиционно-строительной группой (ИСГ) "Мавис".Эта компания строит жилье, а также возводит коммерческую недвижимость. Генеральным директором является Николай Коробов. Надо отметить, что компания "Мавис" пользуется особым расположением вице-губернатора Ленинградской области Михаила Москвина.

За последнее время компания "Мавис" слепила мириады километров жилой площади в Ленинградской области, но народ, который по недоразумению польстился на "невысокие" цены, теперь плюется: " По сути мы оказались в гетто..." И нарушений при строительстве, допущена уйма!

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Социальной инфраструктуры нет

С чего все началось? Появились рекламные баннеры о дешевом благоустроенном жилье в Ленинградской области, и многие питерцы, не раздумывая, стали покупать себе квартиры в новостройках компании "Мавис". Об этом подробно писала Версия.

В чем была засада? Компания-застройщик начала мухлевать и экономить на всем, чем только можно и нельзя! Так была резко увеличена общая площадь жилых объектов вблизи городской черты . И это в нарушение проектов планировки территорий (ППТ). И сегодня в этом бидонвиле (иначе говоря - в трущобах) почти нет социальной инфраструктуры, отсутствуют подъездные пути и здорово уменьшились внутридворовые проезды.

Кто в правительстве Ленинградской области отвечает за строительство и ввод новых объектов? Это вице-губернатор Михаил Москвин.

На свою высокую должность Москвин перешел с поста председателя Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области зимой 2015 года. И именно с его переходом в вице-губернаторы сразу несколько застройщиков вдруг оказались несказанно обласканы. И в первую очередь ИСГ "Мавис", а также Полис-Групп, АО "Арсенал-Недвижимость" и др. Все они начали на первой космической скорости проходить необходимые согласования в профильном комитете. И будучи обласканными, обнаглели до такой степени, что принялись перманентно отклоняться от проектов планировки. А именно такие проекты определяют комфортность среды.

Тут надо добавить еще вот что: когда Москвин пошёл на повышение, в его кресло сел некий Вячеслав Шибаев, бывший прокурор. Но от градостроительства г-н Шибаев был очень далек. Но как же бывший прокурор пригодился господину Москвину при продвижении "неправильных" новостроек!

Дома без чердаков и подвалов

Еще до появления Москвина в должности вице-губернатора, администрация Мурино (дело было в 2011 году) утвердила Проект планировки № 265, 266, где показателем строительства стала максимальная общая площадь.

Под этим понятием понимается сумма площадей квартир и иных объектов коммерческого, социального назначения и обслуживания, которые находятся в здании. Или же пристраиваются к этому зданию.

Компания "Мавис" - согласно проекту планировки- получила разрешение построить жилой комплекс "Виктория" на участках № 16 и № 31 площадью 158800 кв. м. Но в разрешении на строительство было указано ... 162400 кв. м. А при строительстве ЖК" Авиатор" 201600 кв. м вдруг превратились в ...223200 кв. м. Получается, для продажи дополнительно было выведено 21600 кв. м.

И только дополнительные жилые квадратные метры – без чердаков и подвалов – составили примерно 47000 кв.м. Это около 1200 квартир в Мурино. И еще более 2 тыс. жителей.

Кстати, в соответствии с проектом планировки на участках № 23 и № 24 компания "Мавис" обязана была возвести два детских сада. Стройка должна была вестись в рамках строительства жилого комплекса "Цвета радуги". Но детских садиков никто не увидел, поскольку экс- прокурор Шибаев подписал некое распоряжение № 105/ИРС . И, "благодаря" этому распоряжению, из проекта вдруг испарились оба детских садика. А вот жилая площадь в домах увеличилась на 1200 кв. м. Об этом сообщала "Версия".

Сам же вице-губернатор Москвин во время посещения строек в Мурино констатировал, что застройщики не так считают квадратные метры: он-то и подсказал "ноу-хау" с чердаками-подвалами: площадь может увеличиться, если брать во внимание эти "благородные" помещения. И такие разрешения легко и быстро подписывал бывший прокурор Шибаев. Неужели эта цирковая арифметика будет продолжаться и дальше?

"Скорая помощь" проехать не может

И уже скоро, после сдачи первых новостроек, просторы интернета заполонили многочисленные отзывы покупателей, которые возмущались качеством строительства и жлобством застройщика. И горько сетовали на то, что к больным пожилым людям, как и к маленьким детям с огромным трудом добирается "Скорая помощь".

Тем, кто уже купил новые недорогие квартирки, приходится довольствоваться совмещёнными санузлами даже в двушках, а также узкими и маленькими коридорами. Но ведь так убого не строят даже в Японии, где на счету каждый сантиметр земли. Почему же г-н Москвин решил проводить подобные эксперименты над обитателями Ленинградской области?

По самым скромным подсчетам, цирковая математика застройщиков, обласканных особым вниманием вице-губернатора Москвина, помогла структурам госпожи Франус и другим горе- строителям стать богаче на миллиарды рублей! И ничего, что люди остались без школ, детских садов, пожарного депо...

Почитаем же, что пишет на форумах народ про свои мытарства в домах от компании "Мавис".

"Людмила 11.12.2016.

Тысячу раз пожалела, что купила квартиру в Прогрессе. Строят плохо, дворов практически нет. Продали крышные котельные УК "Балтийский дом", которая под себя утвердила заоблачные тарифы. В итоге коммуналка за однушку - более 5 тысяч рублей. С водой большие проблемы, в часы пик ее нет. "

"Пишет Янис 20.11.2016

В 2012 году приобрел квартиру по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, Мурино. Удовольствия от покупки не испытываю. Одни нарекания и жалобы. В феврале 2014 на имя генерального директора направлял претензию. Окна до сих пор "плачут". Перебои с горячей и холодной ."

"Дарья 09.11.2016

Одна из бед компании " Мавис" - гнилые полотенцесушители. Такие застройщик установил при сдаче дома 5а в 2012 году в ЖК "Мечта". Они покрываются ржавчиной изнутри, ржавчина забивает трубы и влияет на напор воды. Потом долго меняли в каждой квартире, на что ушел не один год! В это время в ЖК "Мечта" строились новые корпуса. И сейчас, спустя несколько лет, новые жильцы так же мучаются, меняя эти полотенцесушители по тому же алгоритму. Как итог- постоянные отключения стояков".

"Тамара 25.05.2015

Пришла смотреть квартиру в компанию"Мавис". Хотела открыть окно, но последовал окрик - не открывать! Я все же успела открыла -стеклопакет съехал на бок! Та, кто показывала квартиру, тщетно стала пытаться вставить его на место. На лестничной площадке запах, как в общественном туалете, счетчиков на воду нет, хотя написано, что быть они ДОЛЖНЫ! "

Купила в Прогрессе на свою беду квартиру. Ни площадок, ни зон отдыха, ни нормального озеленения, парковок практически нет. Продала котельные, диспетчерские. Бегите подальше от этих хапуг! "

Да горите вы все!

Идем дальше. Уже не один месяц в адрес компании "Мавис" и еще нескольких приближенных " к императору" идут нарекания, что застройщики имеют огромное желание зарабатывать на продаже жилья, но жестко экономят на строительстве социальных объектов и транспортной инфраструктуры в Мурино, Янино и Кудрово. Об этом сообщает портал Новострой. су.

Такая позиция застройщиков довела ситуацию до состояния критической: недавно горела новостройка в Кудрово. И пожарные машины добирались до очага возгорания почти полтора часа. А вот своего собственного пожарного депо в этих бидонвилях нема.

Сегодня в Мурино, Кудрово и Янино работают 8 девелоперов. И именно они, согласно договору должны были возвести в этой части Ленинградской области пожарное депо. Но стройка до сих пор не началась, поскольку на пожарную каланчу скинулись не все девелоперы. "Капусту" выделили Арсенал-Недвижимость , ЦДС, Setl City. А вот компания " Мавис", еще и некая фирма "Инвесторг" оплачивать безопасную жизнь тех, кто выкупил у них квартиры с кривыми стенами и косыми окнами - отказались.

И здорово разозлили губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Об этом сообщал Коммерсант.

Он в сердцах обратился к тем, кто строит в Ленинградской области, в частности к компании Татьяны Франус:

-Вы считаете, что можно было строить в Кудрово, не думая о пожарном депо? Тогда завершайте объекты и уходите. Уходите с территории Ленинградской области! Почему вы считаете, что мы можем терпеть? Мы что, терпилы тут какие-то?

"Проверить Москвина на коррупцию"

Что тут не может не удивлять? Непробиваемая позиция девелоперов. Дело в том, что деньги, затраченные на строительство социальных объектов, власти возвращают. И недавно было вынесено решение - на "выкуп" 14 детских садов и 2 школ правительство Ленинградской области по программе "Социальные объекты в обмен на налоги" застройщикам решено выплатить 3 млрд. рублей.

Но, похоже, компании "Мавис" лень строить такие объекты, хотя к детям торговая сеть "Вотоня" относится как будто бы благожелательно, если открыла 67 детских магазинов? Еще компания "Мавис" не захотела участвовать в строительстве здания для полиции в Кудрово. Прошла контора госпожи Франус и мимо строительства школы в Мурино. Сегодня в Мурино работают 3 школы. Классы переполнены! И очень нужна новая школа на 1175 учеников. А лучше две, поскольку к 2020 году в Мурино будут заселены еще несколько жилых кварталов .

Напомним, что 5 мая с.г. дольщики жилых комплексов Ленинградской области вышли на митинг возле памятника Владимиру Ленину напротив Финляндского вокзала в Петербурге. Организаторами стали дольщики ЖК "Ленинградская перспектива" от компании "ЛенСпецСтрой", еще приехали дольщики ЖК "Ванино" и ГК "Унисто Петросталь".У вице-губернатора Москвина и тут полный короб проблем.

По итогам митинга была подписано обращение на имя президента Владимира Путина, главы СКР, генерала Александра Бастрыкина и генерального прокурора РФ Юрия Чайки.В своем обращении дольщики попросили проверить на коррупцию Госстройнадзор, прокуратуру Ленобласти и отдельно - вице-губернатора Москвина. Об этом сообщали 47 новостей.

По всей видимости, речь может идти не только об увольнении вице-губернатора Москвина, но и о возможном возбуждении уголовного дела за те "ноу-хау", которые он придумал для "разбухания" жилой площади в новостройках.

"Это самый отвратительный застройщик!"

Но вернемся на форумы наших новоселов.

Пишет покупатель.

"Приобретал квартиру в Прогрессе, сдали в срок, на этом положительные эмоции закончились. Квартал ужас, дома впихнуты так, что видно что сосед в соседнем доме делает во всех подробностях, машине не заехать, проезды узкие... При приемке сделал 19 замечаний, устранили только одно. Плохое качество квартиры, дома, инфраструктуры, по этим параметрам наверное самый отвратительный застройщик!"

Пишет Димыч.

"Застройка квартала ужасная, дворов практически нет. Половина внутриквартальной территории ограждена МАВИСОМ и отдана в частные руки. Наши дети не имеют нормальных площадок, на весь комплекс нет ни одной скамейки, деревца."

Пишет Святослав 18.10.2017.

"Живу в ЖК "Прогресс". 100 раз пожалел, что купил тут квартиру. Если коротко - обман с детским садом, благоустройством, тарифами и котельной. В Кудрово это самый ужасный по благоустройству ЖК".

Остается лишь добавить, что Татьяна Франус, которой принадлежит строительная компания "Мавис", имеет миллиардное состояние. И входит в десятку богатых женщин Петербурга. Но зарабатывать состояние такой ценой, за счет несчастных людей, которых угораздило польстится на щедрые рекламные предложения? Вице-губернатор Михаил Москвин тоже имеет самое прямое отношение ко всем цирковым номерам, которые продолжаются на стройках. Впрочем, взаимодействовать с г-ном Москвиным г-жа Франус начала еще в то время, когда он был начальником в Комитете государственного строительного надзора. Новостройки с обрезанными придомовыми территориями, кривыми стенами и "задраенными" чердаками -подвалами - начали возводить в Мурино и Кудрово не вчера.

Остальное, хочется надеяться, доподлинно установят следственные органы.