Вину депутата засвидетельствуют приговором сообщникам

Передано в суд дело об убийствах в Краснодарском крае.
21.04.2014
Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительные заключения по уголовным делам в отношении Андрея Мирошникова и Дмитрия Сапожникова, обвиняемых в четырех заказных убийствах, организатором которых СКР считает известного анапского предпринимателя и депутата законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова. Оба фигуранта признали свою вину и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором.

Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительные заключения по уголовному делу в отношении двух членов банды, обвиняемых в убийствах предпринимателей в Краснодарском крае. Об этом сообщила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

Андрею Мирошникову и Дмитрию Сапожникову инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст. 30, ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 209, ч. 3 ст. 222 и ч. 3 ст. 327 УК (покушение на убийство, убийство, бандитизм, незаконный оборот оружия и подделка документов).

Дела Мирошникова и Сапожникова были выделены СКР в отдельное производство из дела в отношении банды, которую, по версии следствия, создал и возглавлял зампред комитета по вопросам культуры и информационной политики законодательного собрания Краснодарского края Сергей Зиринов.

Жертвами преступников, по версии следствия, с 2002 по 2013 год стали четверо жителей Анапы и Новороссийска: директор анапского санатория «Малая бухта» Виталий Садовничий, его жена Ольга Иванкина, директор магазина детских товаров Салман Набиев, а также водитель заместителя атамана анапского городского казачьего общества Виктор Жук. Заместитель атамана Николай Нестеренко при покушении на него в феврале 2013 года был ранен.

По данным “Ъ”, Дмитрий Сапожников, ранее служивший в спецназе, выполнял в банде функции киллера, а Андрей Мирошников, сотрудник ЧОП «Ван», принимал участие в организации преступлений, в частности, осуществлял слежку за потенциальными жертвами. Обвиняемые Мирошников и Сапожников полностью признали свою вину и заключили соглашение о сотрудничестве с прокурором, их дела направлены в Краснодарский краевой суд для рассмотрения по существу.

Как сообщили в Генпрокуратуре, помимо Мирошникова и Сапожникова в банду входило не менее восьми человек. Большая часть обвиняемых находится под стражей, в том числе и Сергей Зиринов, которого арестовали в апреле 2013 года. Также арестованы охранник депутата Амар Сулоев, его водитель Анастас Тильгеров, анапский предприниматель Эдуард Паладьян, а также двое бывших сотрудников судебных органов — Кнарик Асланян и Евгений Александрович. В розыске находятся родственник Сергея Зиринова предприниматель Амбарцум Эйриян и бывший начальник уголовного розыска Анапы Игорь Нехаенко. Срок содержания под стражей Сергея Зиринова продлен до августа текущего года.

Как ранее писал “Ъ”, причиной покушения на заместителя атамана Нестеренко стал конфликт между казаками и близкими к Сергею Зиринову предпринимателями по поводу застройки поймы реки Анапки: активисты казачьего общества пытались помешать строительным работам. После ареста господина Зиринова и его сообщников в пригороде Анапы были обнаружены тела господ Садовничего и Иванкиной, которые с 2002 года считались пропавшими без вести.

Защитник Сергея Зиринова Анатолий Резников не стал комментировать передачу дела в отношении сообщников депутата в суд. Также отказался от комментариев и потерпевший Николай Нестеренко. Впрочем, уже очевидно, что вынесенный обвинительный приговор по делу раскаявшихся киллеров послужит доказательством вины авторитетного депутата и его подельников.