Вилла Людмилы Путиной в Биаррице пришла в упадок

Экс-супруга Владимира Путина и Артур Очеретной не справились с реконструкцией.
18.09.2017
В апреле ряд российских СМИ разместил информацию о вилле во французском Биаррице,  принадлежащей предполагаемому новому мужу Людмилы Путиной Артуру Очеретному. Спустя несколько месяцев на этом участке побывал французский блоггер Пьер Аффнер, обнаруживший, что стройка на берегу Атлантического остановлена, а здания приходят в окончательный упадок.

На фотографиях, опубликованных блоггером, видно, что территорию виллы покинули рабочие, демонтированы строительные краны. Имя заказчика строительства Артура Очеретного также исчезло с забора.

Вилла расположена на первой береговой линии Атлантического океана. Телеканал «Дождь» со ссылкой на Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) сообщал, что еще в 2013 году Очеретный купил виллу во Франции за €6 млн. Реконструкцию дома нужно было согласовывать с местными властями, так как он признан архитектурным памятником. Из расследования OCCRP следовало, что в проекте реконструкции были указаны данные человека, полностью совпадающие с именем, фамилией и датой рождения Артура Очеретного.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности подчеркивал, что Очеретный, будучи частным лицом, не обязан отчитываться о своих доходах. Он возглавляет фонд «Центр развития межличностных коммуникаций», однако его бизнес-проекты, как говорилось в расследовании, не были успешны.

Официально Путина не связана с этим фондом, но СМИ неоднократно называли ее негласной покровительницей «Центра развития межличностных коммуникаций». Она принимала участие в мероприятиях, организованных центром, однако еще будучи первой леди редко появлялась на публике.

В расследовании говорилось, что в разные годы «Центр развития межличностных коммуникаций» получал крупные контракты. Например, в 2015 году московское правительство выделило ему 62 млн рублей на «создание условий для эффективного коммуникативного взаимодействия в обществе», а в 2012 году дочерняя структура РЖД перечислила центру 25 млн рублей.

Предположительно, причиной утраты интереса к усадьбе стало пристальное внимание соседей к личной жизни бывшей супруги российского президента.