Виктор Золотов плохо присматривает за музеями

Росгвардия получает серьезные деньги за охрану музеев, из которых запросто воруют картины.
30.01.2019
Вечером воскресенья обычный посетитель Третьяковской галереи неожиданно решил присвоить картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», снял ее со стены и преспокойно вынес дорогостоящее произведение искусства из музея. Преступника быстро поймали, однако уже после того, как он вынес картину из Третьяковки и даже успел спрятать ее на стройке. Музей находится под охраной Росгвардии, которой учреждение заплатило за свой покой более 16 млн рублей.

Украденный Крым

Громкое и вместе с тем провальное похищение картины Куинджи из Третьяковской галереи заставило общество заговорить о непрофессионализме сотрудников Росгвардии, которой была поручена охрана музея. Издание «МБХ.Медиа» подсчитало, сколько еще музеев находится под сомнительной защитой гвардейцев и какие суммы за это падают на счета ведомства, возглавляемого Виктором Золотовым.

В свое оправдание представители охранного ведомства, которое в последнее время претендует на монополизацию рынка охранных услуг в стране, заявили, что его сотрудники не отвечают за сохранность музейных объектов. Кроме того, по информации источника из музейного руководства, росгвардейцы у дверей Третьяковки следят только за тем, чтобы внутрь не попало ничего запрещенного, — а что выносят ИЗ галереи, их уже не касается.

Посмотрим, в какую сумму обходится Третьяковской галерее содержание подобной «узконаправленной» охраны. Здания галереи, в том числе Инженерный корпус в Лаврушинском переулке, откуда в воскресенье беспрепятственно вынесли картину Куинджи, войска Росгвардии охраняют уже несколько лет. На 2019 год у Третьяковки с Росгвардией заключен договор о физической охране на сумму 16,2 млн рублей. В 2018 году аналогичный договор обошелся учреждению в 16,03 млн рублей и еще 1 млн рублей дополнительно было заплачено за услуги пультовой охраны — тревожную кнопку и сигнализацию. В 2017 году суммы и услуги почти полностью совпали с теми, что были оказаны в прошлом году. Всего за три года Третьяковка заплатила Росгвардии 50,3 млн рублей.

Еще около 9 млн рублей в 2019 году Росгвардия заработает на охране Пушкинского музея. В договоре с Пушкинским музеем, в отличие от других, прописано, что ведомство отвечает не только за охрану правопорядка, но и за сохранность имущества, то есть музейных экспонатов — это тот пункт, которого не хватило Третьяковке для предъявления претензий Росгвардии.

Пропавшая икона

«Росгвардия не уследила за пропажей экспоната еще в одном месте — в московском Историческом музее. В середине января стало известно, что из фондохранилища пропала икона «Богоматерь Шуйская-Смоленская», которая датируется концом XVI века. Прибывшие сотрудники правоохранительных органов выяснили, что икону не показали на выставке еще в декабре, но ни служба безопасности, ни сотрудники музея по этому факту никуда не обращались», — отмечает «МБХ.Медиа».

Исторический музей, тем не менее, не собирается отказываться от услуг Росгвардии, заплатив ведомству 15,7 млн рублей за охрану в 2019 году. По договору, Росгвардия охраняет не только главное здание музея на Красной площади, но и Покровский собор, здание бывшей Московской городской Думы на площади Революции, Музейный квартал на Никольской, Палаты бояр Романовых и Усадьбу Измайлово. Аналогичный договор на 15,1 миллиона рублей действовал и в 2018 году. Еще 445 тысяч рублей ушло на оплату пультовой охраны.

Питер и не только

«В начале января 2019 года петербуржцев взволновало исчезновение орла с ограды Александровской колонны, находящейся в ведении Эрмитажа. Несмотря на то, что декоративные орлы до этого не раз становились жертвами вандалов, в этот раз руководство музея заявило, что фигуру просто забрали на реставрацию и скоро вернут на место. Незадолго до этого в самом музее произошел скандал — за день неизвестный карманник украл у одной туристки 29 тысяч рублей, а у другого вытащил пластиковые карты, с которых списал больше миллиона рублей», — вспоминает издание.

Эрмитаж также платит за охрану Росгвардии, но не большими суммами, а отдельно за каждую оказанную услугу. Например, ежегодно музей тратит около 170 тысяч рублей за «услуги по охране путем выезда по вызову по тревожной кнопке» и оплачивает охрану музейного имущества при его транспортировке — в 2018 и 2019 году за это ведомство Золотова получило по 1,2 млн рублей. Правда, для перевозки зарубежных экспонатов Эрмитаж все же перестраховывается и заключает договоры с частными профессиональными компаниями.

Больше всего на обеспечение безопасности тратит петербургский Русский музей — за счет того, что в его ведении находится множество объектов, в том числе не только зданий — например, территория Летнего сада в Санкт-Петербурге. В 2019 году услуги Росгвардии по охране всех подведомственных объектов Русского музея обойдутся в 61,3 млн рублей. В 2018 году аналогичные услуги стоили музею 58 млн рублей. Также у Русского музея, как и у других, заключены договоры с Росгвардией на быстрое реагирование по тревожной кнопке.

«Перечень учреждений, которые должны охранять войска Росгвардии, был утвержден в 2017 году. В него входят здания Верховного суда России, Мосгорсуда, Верховного суда Крыма в Симферополе, Севастопольский городской суд. Кроме них, ведомство охраняет здания Генпрокуратуры и Следственного комитета, здания избирательных комиссий в Крыму и Чечне. Под охраной войск Росгвардии также находятся здания и хранилища федеральных государственных музеев и библиотек, находящихся в ведении Минкультуры, и федеральные государственные архивы. Сколько Росгвардия получает за охрану всех этих объектов, подсчитать практически невозможно», — подытожили в издании.