Виктор Золотов еще поработает над иском к Навальному

Директор Росгвардии Золотов не устранил недочеты в установленные сроки.
14.01.2019
Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации директора Росгвардии Виктора Золотова к политику Алексею Навальному возвращен истцу. Соответствующая информация опубликована в воскресенье на сайте Люблинского суда Москвы. Такое решение суд принял в связи с тем, что Золотов не устранил в установленные сроки нарушения, допущенные при подаче искового заявления.

Золотов подал иск 11 декабря 2018 г. в ответ на опубликованное в конце августа расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). В нем утверждалось, что стоимость продуктов, закупаемых Росгвардией, резко возросла после того, как единственным исполнителем закупок продовольствия и услуг питания для службы стало ООО «Мясокомбинат «Дружба народов». Золотов просил признать распространенные ФБК сведения порочащими и не соответствующими действительности и взыскать с Навального 1 млн руб. Вскоре после публикации расследования директор Росгвардии записал видеообращение, в котором вызвал оппозиционера на поединок – «на ринг, на татами, куда угодно» – и пообещал сделать из него «хорошую, сочную отбивную». Навальный в ответ позвал Золотова на дебаты в прямом эфире на каком-нибудь федеральном канале.

В декабре суд оставил иск директора Росгвардии без движения в связи с тем, что он не соответствовал требованиям статей 131 и 132 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК). Первая касается формы и содержания искового заявления, вторая – прилагаемых к иску документов. Заявитель должен был устранить недостатки до 9 января, сообщала пресс-служба суда.

В конце декабря 2018 г. Росгвардия сообщила, что еще два года будет получать продукты с мясокомбината «Дружба народов», поскольку работа с единственным поставщиком, по мнению ведомства, позволяет оперативно снабжать все подразделения качественными продуктами.

«Истец не справился с соблюдением требований ГПК даже на стадии подачи иска, – прокомментировал ситуацию в своем Twitter юрист ФБК Вячеслав Гимади. – Капюшон собственной значимости генерала армии не помог ему надлежащим образом составить и подать иск». Представитель Росгвардии в воскресенье был недоступен для журналистов.

У Навального гораздо больше опыта в интерпретации политических событий, чем у руководства Росгвардии, считает политолог Михаил Виноградов. Поэтому, по сути, в каждом раунде конфликта Навальный объявляет себя победителем, а сторона Золотова, наоборот, не особенно пытается выглядеть убедительной. «На протяжении всего конфликта создается впечатление, что Золотов исповедует олимпийский принцип: «главное – участие, а не победа» и какую-то серьезную коалицию в свою поддержку создавать не хочет или не может», – говорит эксперт.

Вполне возможно, что это чисто техническая история, допускает политолог Евгений Минченко: «Технические недоработки бывают на всех уровнях – в этот раз в отличие от истории с иском [к Навальному бизнесмена Алишера] Усманова не было никакой системной подготовки, насколько я знаю. С самого начала Золотов действовал крайне эмоционально и ситуативно». В целом Золотов в этой истории пока только несет репутационные потери, полагает эксперт.