Виктор Мясник спустит с ТЭЦ семь шкур

Один из самых прибыльных активов тепловой энергетики Забайкалья и Бурятии отошел его бывшему гендиректору с обширными связями в среде чиновников.
Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Забайкальском крае, ОАО "РЖД" и НПФ "Благосостояние" продали свои доли в ТГК-14 - структуре, объединяющей семь ТЭЦ в Забайкальском крае и Бурятии. 

Покупателем выступило АО "Дальневосточная управляющая компания" (ДУК) - новый игрок на рынке энергосбыта, за которым стоит прежний руководитель ТГК-14, а также бывший вице-губернатор Администрации Приморского края Виктор Мясник. 

Он же, господин Мясник, до этой покупки очень удачно руководил дирекцией капремонта и реконструкции объектов электрификации ОАО "РЖД". То есть трудился в госкорпорации, у которой затем уже его структура выкупила солидную долю (39,8%). Еще порядка 50% компании Мясника отошло от НПФ "Благосостояние". 

Так Мясник стал собственником весьма прибыльного актива. Выручка ТГК-14 за 2020 год составляет 12,7 млрд. рублей, а прибыль - 316,7 млн рублей. Интересно, что сумма сделки не раскрывается, хотя стоимость компании на Мосбирже превышает 3,8 млрд. рублей. Уж не по заниженной ли стоимости мог быть реализован актив?

В этом смысле непонятно, почему такой прибыльный актив не получилось продать никому, кроме как структуре бывшего представителя РЖД и по совместительству бывшего высокопоставленного приморского чиновника из команды Сергея Дарькина.

Господин Дарькин, напомним, ушел в отставку в 2012 году после острой критики приморцев, прозвучавшей, в том числе, в ходе прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным. После этого Дарькин объявился в Минрегионразвития в кресле заместителя министра, а с упразднением ведомства сократилась и должность Дарькина.

Однако связей бывший губернатор Дарькин, как видно, не растерял, и не только в Приморье. Он активно занялся бизнесом. Вполне официально основал ПАО "Тихоокеанская Инвестиционная Группа", целью которой якобы является привлечение частных инвестиций на Дальний Восток. Так можно ли назвать покупку компанией ДУК (читай - бывшим подчинённым Дарькина) целых семи прибыльных ТЭЦ привлечением частных инвестиций?

К слову, Дарькина еще до этого, в 2010 году, признавали одним из самых состоятельных дальневосточных чиновников - его семья умудрилась заработать свыше 1 млрд. рублей. Об этом писал "Форбс". Правда, представители Дарькина объясняли это высоким доходом супруги, а сам губернатор, мол, заработал всего-то на 3,5 млн рублей.

После Дарькина

Кстати, тогда же отличился и Виктор Мясник, заработав в 2010 году более 37 млн рублей: это больше, чем все остальные высшие руководители региона вместе взятые. Но ему в любом случае пришлось уйти из Администрации тогда же, в 2012 году, вместе со своим шефом.

А  затем Мяснику довелось и очень крупно "поуправлять" в Забайкальском крае. Ведь с 2015 по 2017 годы он стал гендиректором ТГК-14, которая обеспечивает теплоэнергией Забайкалье и часть Бурятии. И которую затем, уже в 2022 году выкупила его же структура АО "ДУК".

И в Приморье, и в Забайкальском крае Виктор Мясник слыл весьма неоднозначным чиновником. Но если в Приморье фокус критики был направлен больше на Дарькина, то в Забайкалье неоднократно оказывался в центре общественного внимания и недовольства именно Виктор Мясник.

Пока жители региона и бизнесмены с трудом тянули и без того немалые тарифы на тепло, Виктор Мясник в качестве гендиректора ТГК-14 был озабочен наращиванием прибылей и получением немалых премий для себя и своих заместителей. В 2015 году региональная служба по тарифам приняла решение сразу на 35% повысить тариф на теплоэенергию для бюджетных организаций и юрлиц. По задумке властей и теплоэнергетиков, это должно было заместить расходы на генерацию и обслуживание сетей.

Разумеется, это вызвало шквал недовольства, поставив многих предпринимателей на грань выживания. Тушить пламя народного недовольства пришлось губернатору Забайкалья Наталье Ждановой - она заверила, что к 2017 году надбавка к тарифу будет снижена с 35% до 7,1%. К слову - так и произошло, и как раз в тот год, когда Виктор Мясник покинул кресло руководителя ТГК-14.

Правда, до этого он успел не раз побывать под прицелом критики и даже судился. Скандал разгорелся, когда общественный деятель Забайкалья Дмитрий Плюхин опубликовал информацию о топ-менеджерах ТГК-14. В частности, общественник рассказал о миллионных премиях для заместителей гендиректора ТГК-14, выплаченных в 2015 году. 

Там же говорилось о премии в 7,2 млн рублей для гендиректора компании в период 2014 года, когда Мясник еще никаким гендиректором не был. Тогда зачем же он после этого якобы подал заявление в полицию с просьбой выяснить, как у Плюхина могли оказаться внутренние финансовые документы? Не ясно. А затем будто бы хотел подать еще и иск о клевете к задиристому общественнику. О той ситуации подробно писал портал "Заб.ру". 

Кроме того, ходили и другие слухи: мол, Мясник мог заказать ремонт своего кабинета стоимостью в 3 млн рублей за счет средств компании, а также поговаривали, что ТГК-14 по его настоянию присоединилась к инициативе производителей тепло- и электроэнергии, касающейся получения от властей права при наличии долгов полностью отключать от ресурсов так называемые "неотключаемые" ведомственные объекты.

Возвращение энергетика

Некоторые СМИ пишут о возможной причастности к покупке ТГК-14 группы компаний "Синара" миллиардера Дмитрия Пумпянского. Якобы, тому могла быть интересна диверсификация активов, но выглядит эта версия маловероятной.

Куда более вероятным кажется все-таки интерес к активу со стороны Виктора Мясника, который был знаком с ним еще со времен работы в РАО ЕЭС России. Ведь еще в начале нулевых, с 2001 по 2007 годы, он руководил ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания РАО "ЕЭС" России", в контур которой должны были входить и нынешние активы ТГК-14.

После того, как РАО "ЕЭС" кануло в Лету и его активы разошлись по разным госкомпаниям, часть из них досталась РЖД, куда Мясник, если  верить "Коммерсанту", устраивался на работу - в дирекцию капремонта и реконструкции объектов электрификации.

Конечно, на такую сделку наверняка нужно было получить одобрение у нынешних властей Забайкалья. И где им еще заручиться, как не у нынешнего главы Забайкалья Александра Осипова - бывшего коллеги Виктора Мясника по работе в РАО ЕЭС? Напомним, тот был финансовым директором регионального энергохолдинга РАО ЕЭС как раз в те же годы (2001-2009), когда там работал Мясник. Совпадение? И если это правда, то нет ли в этом личного интереса Осипова?

В любом случае совершенно ясно, что, уйдя в 2017 году с поста гендиректора, Виктор Мясник триумфально вернулся к активу, с которым связано без малого уже порядка 20 лет его жизни. И теперь-то он уж точно не намерен с ним расставаться - когда стал полноправным владельцем, да еще при таких прибылях.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.