Виктор Евтухов попал под раздачу

Заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, скорее всего, ждет выговор, его начальнику – Денису Мантурову – оказана великая услуга.
02.01.2020
По информации корреспондента The Moscow  Post, вице-премьер Юрий Трутнев попросил объявить выговор Евтухову за невыполнение поручений по экспорту необработанной древесины на совещании по вопросам развития лесопромышленного комплекса Дальнего Востока. Непонятно, чем все это время занимался господин заместитель министра, но явно не лесом. Ситуация с выговором очень похожа на добрую услугу, которую Трутнев оказал Мантурову. "Накажут" неэффективного чиновника, и к Денису Валентиновичу  опять не будет вопросов.

А они должны были появиться очень давно. Евтухов считается чуть ли не "глашатаем" Мантурова, который распевает обо всех решениях своего начальника. Видимо, "крепкая" дружба связала чиновников, раз заместителя регулярно подозревают в "разбазаривании" бюджетных средств, а реакции – ноль.

Евтухов так рьяно курирует лесной комплекс страны, что бюджет как по расписанию теряет сотни миллионов рублей! О простой схеме рассказал "Регнуму" представитель коренных народов Хабаровского края, активист и общественник Сергей Сусликов. Дело в том, что для контроля лесозаготовителей существует специальная система – ЕГАИС-лес. Вся сырьевая база разделена на деляны, которые арендуют заготовители. Вот только обычно вырубается весь объем, а в отчете для ЕГАИС-лес фигурируют сведения заниженные в 10 раз!

И тут бы наказать недобросовестного "дровосека", но срок давности за правонарушение наступает уже через два месяца, а подать отчет в ЕГАИС-лес можно даже по истечении шести месяцев… Бесконтрольная вырубка практически защищена законом! "Черные лесорубы" уничтожают лес, но что делает Евтухов? Игнорирует распоряжения Трутнева!

Кстати, вряд ли Евтухов не знал о "промысле" арестованного экс-заместителя Мантурова – Александра Потапкина. По версии следствия чиновник помог незаконно оформить субсидию на 450 млн рублей фирме "Азия лес", об этом писал "РБК". Ущерб Хабаровскому краю от такого содействия оценивают в 10 млрд рублей!

Под подозрение попала и местная компания "Илим", которая в период 2013-2015 годов незаконно вырубила более 30 тыс. га леса. С компании попросили возмещение ущерба, однако сумма оказалась ничтожно маленькой – 1 га оценили в 283 рубля! По мнению экологов одно срубленное дерево стоит больше, чем штраф за целый гектар, об этом подробно писала "Версия". Видимо, такой расклад очень порадовал "куратора" Евтухова. На пару с Мантуровым за лесом следили?

Тем более Минпромторг заведует Фондом развития промышленности, куда бесконтрольно вливаются бюджетные "нули", в том числе и на "лесные" активы. Фонд обеспечивает кредитами с очень выгодными условиями – под 1 процент годовых. Например, недавно деньги получил Балахинский бумажный комбинат в Нижегородской области. Чем не "кормушка" для Мантурова и Евтухова?

Но это еще цветочки! Самой большой "кормушкой" для министра промышленности и торговли может быть сам Виктор Евтухов. Дело в том, что чиновники министерства очень уж любят кататься в командировки и, видимо, ни в чем себе не отказывать.  Не зря же "рабочий" чек превысил 384 млн рублей… А самое интересное – компания, которая занимается командировками – ООО "Сервис 007" принадлежит Маргарите Ивановне Юркан.

Семейный интерес Евтухова

Дамочка, по информации "Форбс" очень близка Виктору Евтухову, так как является его тещей… Никакого конфликта интересов никто, конечно же, не увидел.

Видимо, небольшая конторка с 51 сотрудником и организовывает шикарные "рабочие" будни для чиновников министерства. Например, в 2016 году Мантуров якобы заселялся в пятизвездочный отель в Джакарте за 218 тысяч в сутки, в Шанхае – за 1,3 млн рублей, в столице Мексики – за 479 тысяч… Вот это "подарочек" Мантурову от Евтухова! Видимо, остальные номера, в которых нет мраморных ванн и двухэтажных столовых, разобрали…

Кстати, связь можно проследить и еще по ряду многомиллионных контрактов. ООО "Сервис 007" поработал с АО "Вертолеты России" на 261 млн рублей и с ПАО "ОАК" на 110 млн рублей.

Чемезов доверяет теще Евтухова?

А они, как известно, принадлежат старому другу Мантурова – главе "Ростеха" Сергею Чемезову. Ранее они вместе работали в ликвидированном в 2018 году "Оборонпроме", а теперь через родственников могут вести бизнес в Геленджике. Получается, бюджетные миллионы стекаются в одни и те же руки?!

С Маргаритой Юркан все понятно, кроме одного, почему ООО "Сервис 007", который получает сотни миллионов, заработал за 2018 год всего 706 тыс. рублей. Да гостиничный номер Дениса Мантурова за сутки дороже стоит!

Есть у Маргариты Юркан еще один актив – ООО "007-Сервис". Опять небольшая компания с 22 сотрудниками, которые только и успевают выигрывать государственные подряды! Основной пул – это питерские активы. Напомним, что Евтухов до 2011 года был представителем от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга. И тут связи помогли?

Кстати, Маргарите Юркан принадлежит компания ООО "Служба 007" генеральным директором компании числится некая Елена Юркан – полная тезка супруги Евтухова. Опять микропредприятие… с 2 сотрудниками. С Еленой Юркан аффилирована еще одна компания ООО "Центр Услуг "Любимый город".

9 сотрудников фирмы заработали почти 40 млн рублей на государственных заказах (тоже в основном питерских). А вот прибыль за 2018 год почему-то остановилась на отметке – минус 580 тыс. рублей!

Может, Евтухов на пару с супругой и тещей активно "выводят" бюджетные миллионы?

Но ходят слухи, что энергии у Виктор Евтухова хватает не только на поддержание "семейного бизнеса". По сети гуляет ролик, в котором упоминается некая Дарья Мациевская. Поговаривают, что заместителя министра с успешной молодой предпринимательницей может связывать крепкая "дружба".

Не обо всех активах готов рассказать Евтухов?

Мациевской принадлежит компания "Русские сезоны", которая уже не первый год устраивает крупный фестиваль с одноименным названием, посвященный дизайну и русской культуре.

Вся эта феерия проходит при поддержке Минпромторга, об этом не раз упоминалось на официальном сайте министерства. Интересно, при поддержке Минпромторга или лично Виктора Евтухова?

И все бы ничего, вот только бюджетные миллионы могут расходоваться не по назначению. Например, в прошлом году Минпромторг стал заказчиком аж на 27 млн рублей, и описание лота очень уж подходило под специфику "Русских сезонов" – "Оказание услуг по организации и проведению международного конкурса российских дизайнеров для популяризации потенциала российского легпрома и дальнейшего продвижения конкурентоспособной продукции легкой промышленности российского производства на внутреннем и внешнем рынках". Не под Мациевскую ли создали заказ?

Миллионы ушли в "кармашек" предприимчивой бизнес-леди?

Любопытная картина вырисовывается, Евтухов может активно спонсировать "друзей" и выводить сотни бюджетных "нулей" через аффилированные компании, и при этом не исполнять свои прямые обязанности. А Мантуров, якобы, не знает, кто оформляет дорогие командировки, и что творится за кулисами "Русских сезонов"?

Юрий Трутнев спасет министра промышленности и торговли от скандального заместителя, который уж очень часто "светится" в сомнительных историях? Вот только "пожертвует" ли Мантуров Евтуховым, чтобы избежать визита силовиков в свой кабинет?