Видный «нашист» Роберт Шлегель сбежал от российской действительности в Германию

Экс-депутат Государственной думы рассказал, с чем связано его решение о получении гражданства Германии.
04.12.2019
Бывший лидер движения «Наши» и экс-депутат Госдумы Роберт Шлегель еще этой весной получил немецкое гражданство. Об этом стало известно 2 декабря. Сейчас он находится в государстве Бутан с научными целями. Когда Daily Storm удалось связаться с бывшим народным избранником, он находился именно в этой стране.

— Гражданство Германии было получено вами весной 2019 года. А когда вы четко определились, что уедете из России?

— Года полтора назад.

— Что повлияло на ваше окончательное решение?

— Изучение истории моего рода. Я этнический немец и для меня это было важно в контексте восстановления справедливости по отношению к моей семье — важно, чтобы дети росли не только в русской, но и в немецкой культурной среде. Плюс то, что я не работал более в органах государственной власти.

— Почему публично вы объявили об этом только сейчас?

— Я не объявлял. Это коллеги, судя по всему, помогли. 

— Что стоит за вашими словами «разочаровался в политике»? Это разочарование связано с конкретными людьми, всей государственной властью или с общей ситуацией в России?

— Это связано с политикой как родом деятельности, не только в России. И это очень индивидуальная вещь, потому что она накладывается на личный опыт и восприятие. 

— Что происходит сейчас с вашей должностью в компании Acronis? Чего вы ожидаете от расследования?

— Я думаю, для компании важно, чтобы я подробно ответил на все вопросы, которые возникли в связи с публикацией, и, возможно, у них есть еще какие-то. 

— Как сильно ваша супруга повлияла на решение о смене гражданства? Например, вы указывали, что сделали это в том числе ради детей.

— Я думаю, что это совсем уж личный вопрос. 

— Изменилось ли ваше отношение к существующему строю в России?

— У меня нет какого-либо отношения к строю в России, как и к государственному устройству в любой другой стране мира. Наивно полагать, что Россия — это только политика. Это совершенно не так, то же самое касается и других стран. Политика часто важная, но незначительная часть жизни, мне в какой-то момент это просто стало неинтересно и, вероятно, в этом как раз и заключается изменение отношения.

— Планируете ли вы как гражданин Германии попробовать себя в местной политике?

— Боже упаси!

— Не боитесь ли вы преследования со стороны России?

— Странный вопрос.

— Что бы вы могли сказать своим однопартийцам, которые продолжают сражаться против антироссийской и русофобской риторики, направленной, по их мнению, со стороны ЕС и Запада в целом?

— Я бы посоветовал им чаще отдыхать, больше времени проводить с семьей, думать о здоровье, больше улыбаться — жизнь довольно короткая штука, и мы часто тратим время на то, что нам кажется очень важным, но на самом деле таковым не является.

Напомним, что Роберт Шлегель родился в 1984 году в Ашхабаде в семье потомков поволжских немцев, сосланных в Туркменскую ССР. В 1998 году он переехал в Россию, в 2005-м вступил в прокремлевское движение «Наши». До 2007 года занимал в нем должность пресс-секретаря. В 2010-м был избран федеральным комиссаром движения.

В 2007 году Шлегель был избран в Госдуму, в возрасте 23 лет стал депутатом нижней палаты парламента. Он стал самым молодым народным избранником. Депутатом проработал два срока, до 2016 года. Он, в частности, голосовал за «закон Димы Яковлева», запрещающий иностранцам усыновлять детей-сирот из России. Также он внес поправку, в которой предлагалось не распространять действие закона на детей-инвалидов, но после многочисленной критики отозвал ее. Шлегель был автором запроса с требованием расследовать финансирование телеканала «Дождь». В 2016 году депутат раскритиковал Евросоюз за использование «граничащей с русофобией риторики».