ВГТРК и закупки: Олегу Добродееву красиво ездить не запретишь

Стоимость автомобилей для госкомпании идет вразрез с постановлением Дмитрия Медведева.
07.06.2019
Новости должны быть достоверными, оперативными, а еще… роскошными? Журналисты обнаружили на портале госзакупок заявку от ВГТРК — тележурналистам потребовались три люксовых автомобиля марки BMW общей стоимостью почти 16 млн рублей. Загвоздка в том, что для государственных компаний, к которым относится и медиахолдинг, запрещены закупки роскошных иномарок, и к свободе слова это никак не относится.

Телевидение на колесах

Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) готова потратить 16 млн рублей на покупку трех автомобилей BMW представительского класса. Информацию о закупке нашли «Открытые медиа».

В закупку холдинга входят два автомобиля BMW 520d xDrive 2019 года выпуска с двигателями в 190 л.с. На сайте производителя стоимость этой модели автомобиля в его базовой, самой дешевой комплектации составляет 3, 24 млн рублей. Еще один автомобиль — BMW 750Ld xDrive цвета Black sapphire 2019 года выпуска с двигателем мощностью 400 лошадиных сил и полным приводом — на официальном сайте BMW в России оценен в 8,63 млн рублей. И это только в базовой комплектации.

Руководство ВГТРК — вряд ли на этих новехоньких автомобилях будут ездить рядовые репортеры — базовая комплектация закупаемых иномарок не устраивает. Так, салон заказанного госкомпанией автомобиля BMW 750Ld xDrive должен быть полностью отделан кожей черного цвета (стоимость отделки составляет 690 тыс. рублей), оснащен холодильником стоимостью 119 тыс. рублей, сиденьями с функцией массажа — всего около 40 дополнительных опций. Вкупе с высокой стартовой ценой иномарки автомобиль со всеми «примочками» обойдется компании почти в 11,5 млн рублей.

Два других автомобиля модели BMW 520d xDrive для ВГТРК будут оснащены менее изыскано: автоматическая коробка передач Steptronic с подрулевыми переключателями,
обивка потолка салона BMW Individual антрацитового цвета, автодоводчик дверей. Вместе с опциями стоимость автомобиля в рознице составляет около 3,36 млн рублей.

В результате торгов, если таковые будут, ВГТРК рассчитывает получить как минимум 11% скидку от стартовой цены..

Медведев против роскоши

Еще в сентябре 2015 года председатель правительства Дмитрий Медведев подписал документ, запрещающий руководителям госорганов закупать за казенный счет автомобили дороже 2,5 млн рублей и мощностью свыше 200 л.с. Правила распространялись и на корпорации, и на федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП), к которым относится ВГТРК. Таким образом, покупателям запрещено покупать автомобили и другие товары «с избыточными потребительскими свойствами».

ВГТРК принадлежит государству на 100%. В медиахолдинг входят телеканалы «Россия» и «РТР-планета», радиостанции «Маяк», «Радио России» и «Вести FM». Выручка медиахолдинга в 2018 году составила 32,37 млрд рублей (годовой рост 7,2%), чистая прибыль составила 850 млн рублей. Из федерального бюджета медиахолдинг получил в 2018 году 24,9 млрд рублей.

Пояснить расхождения между постановлением премьер-министра и собственными закупками в пресс-службе ВГТРК не смогли.

Смелые покупки и скромная аренда

Впрочем, телевизионщики не одиноки в своей любви к зарубежным автомобилям класса «люкс». В конце мая роскошной закупкой блеснула компания государственного «Ростеха» — 12,3 млн рублей за BMW 750Li xDrive, что больше совокупной стоимости двух аналогичных авто для ВГТРК. К комплектации, как и в закупке телевизионщиков, выдвигались высокие требования:  салон и приборная панель автомобиля должны быть отделаны белой кожей, необходимо два холодильника, два дисплея для пассажиров и стереосистема с 16 динамиками.

Двумя годами ранее компания «ВТБ Страхование» (одна из структур госбанка ВТБ) заказала для себя Mercedes-Benz S-560 за 11,2 млн рублей. Страховщикам хотелось получить отделанные полированный корнем ореха салон и сиденья с функциями массажа. нным корнем ореха, оснащен сиденьями с функциями массажа и панорамной крышей с электроприводом, следует из тендерной документации. Закупку отменили после публикации Общероссийского народного фронта «Индекса расточительности», в котором «ВТБ Страхование» заняла первое место.

Впрочем, госструктуры все чаще пытаются обойти запрет на роскошные автомобили, не покупая, а арендуя их. Правда, бюджету это обычно обходится еще дороже. Ранее PАSMI сообщало о BMW для министра культуры Владимира Мединского — автомобиль уже не один год арендуется ведомством, на что тратится более 6,5 млн рублей ежегодно. При этом министр умудрился еще и раздобыть для себя мигалку на машину

На фоне недавнего повышения пенсионного возраста, которое чинивники называли сложным, но необходимым для экономики решением, впечатляют масштабы трат в Пенсионном фонде России. Оказалось, что руководство компании тратит ежегодно сотни миллионов рублей на аренду элитных авто с водителями для чиновников из ПФР.