Ветераны «Альфы» готовы поручиться за математика

Защита Дмитрия Богатова получила антитеррористическую поддержку.
25.04.2017
Как стало известно “Ъ”, за недавно арестованного по обвинению в призывах к терроризму преподавателя математики Дмитрия Богатова готовы поручиться не только его друзья и коллеги — специалисты в области IT-технологий, участвующие в продвижении свободного программного обеспечения, но и ветераны антитеррористического подразделения «Альфа» ФСБ России. Сослуживцы его отчима майора Олега Иванищева, как и он сам, уверены в том, что Дмитрий не из тех людей, которые размещают в сети призывы к вооруженным беспорядкам.

Дмитрий Богатов оказался в СИЗО по обвинению в призывах к «терроризму» (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). В основу дела легли два поста, опубликованные 29 марта на сайте SysAdmins.ru. В первом, совсем коротком, предлагалось 2 апреля, в день новой протестной акции (первая, 26 марта, закончилась массовыми задержаниями сторонников Алексея Навального), явиться на Красную площадь с горючим, а во втором в пространной форме говорилось о том, как нужно действовать в ходе массовых беспорядков — в частности, атаковать отделы полиции.

Автором посланий являлся некто Айрат Баширов, вот уже с десяток лет выступающий с подобными призывами в сети. В день, заинтересовавший следствие, сообщения от имени Баширова были направлены с сотни ip-адресов, зарегистрированных в том числе в Японии, Норвегии, Голландии и России. Среди них оказался и адрес 25-летнего Дмитрия Богатова, преподававшего математику в Московском финансово-юридическом университете. Сотрудники полиции и ГСУ СКР по Москве вначале задержали господина Богатова по подозрению в «призывах к массовым беспорядкам» (ч. 3 ст. 212 УК РФ), но 7 апреля Пресненский райсуд отказал следствию в его аресте. Тогда, как утверждает защита математика, по тем же материалам ему вменили более тяжкую статью УК, а суд на два месяца определил его в СИЗО. Сегодня Мосгорсуд рассмотрит апелляционные жалобы защиты математика.

Адвокаты собираются обратить внимание Мосгорсуда на то, что Дмитрий Богатов как сторонник свободного программного обеспечения пользовался программой TOR, позволяющей устанавливать анонимное сетевое соединение, да к тому же поддерживал выходной узел сети, к которому можно было подключиться. По версии адвокатов и специалистов в области IT-технологий, злоумышленник мог разместить сообщения, вызвавшие подозрения у следствия, через ip-адрес молодого человека, используя программу TOR.

У самого же математика на 22:25 29 марта, когда был опубликован наиболее опасный пост, имеется алиби — в это время он с женой, что было зафиксировано камерами видеонаблюдения, находился в магазине в полутора километрах от своего дома.

При этом об изменении меры пресечения господину Богатову ходатайствуют не только его адвокаты, но и ветераны антитеррористического подразделения «Альфа» ФСБ России. Последние хорошо знают отчима Дмитрия Олега Иванищева, награжденного медалями «За отвагу» и Суворова, который участвовал в десятках спецопераций, в том числе по освобождению заложников, захваченных террористами в Буденновске.

Ветераны полагают: воспитанник Олега Иванищева, вышедшего в отставку в звании майора, не из тех людей, которые будут размещать в интернете призывы к экстремизму. Сам Олег Иванищев отмечает, что Дмитрий никогда не употреблял такие слова и выражения, которые есть в постах, и является противником любых насильственных действий. «Насколько мне известно, Дима не участвовал в протестных движениях, стремясь не разрушать, а созидать. Например, хотел открыть центр по подготовке школьников к экзаменам, а пока бесплатно учил детей в детском доме»,— рассказал “Ъ” господин Иванищев.

При этом Олег Иванищев отметил: когда Дмитрия задержали, он рекомендовал своим родственникам не пользоваться Wi-Fi, чтобы самим не оказаться среди подозреваемых. «Когда вернусь, в моем доме не будет интернета»,— пообещал он, попросив передать в камеру задачники по математике.