Веселья полные мечты

Как дети миллиардера и депутата Зелимхана Муцоева планируют брать 850 рублей за билет на «Колесо обозрения».
14.03.2017
Группа компаний «Регионы», которой владеют сыновья парламентария Зелимхана Муцоева, вновь презентуют свой мега-проект. Предприниматели строят в Нагатинской пойме Москвы детский парк «Остров мечты» и собираются открыть его в следующем году. Параллельно клан Муцоевых застраивает парк ВДНХ, в том числе возводя новое «Колесо обозрения». Застройщики планируют получить прибыль, а от цен на новые аттракционы берет оторопь.

Развлечься на сотни миллиардов

Семья Муцоевых ведет свой бизнес, учитывая главный девелоперский тренд в России. У нас последние годы все стремятся превзойти другие страны и построить что-то самое большое: либо в Европе, либо даже в целом мире. Вот и детский парк развлечений, который принадлежащая Муцоевым ГК «Регионы» строит в Нагатинской пойме – будет самым большим на планете. Застройщики в очередной раз презентуют свой проект «Остров развлечений», на этот раз в Каннах. Пытаются ли они таким образом найти зарубежных соинвесторов, или просто похвастаться – неизвестно. Этот парк площадью в 100 га откроют в 2018-м. В этом важном для страны году произойдут несколько ключевых событий. Во-первых, Чемпионат мира по футболу в России. И на это мероприятие девелоперы, скорее всего, рассчитывают. А, во-вторых, пройдут выборы, в том числе и мэра столицы. И для действующих властей очень важно показать и Кремлю и москвичам свою заботу о главном городе державы.

ГК «Регионы» ранее сообщала, что потратит на строительство полтора миллиарда долларов (около сотни миллиардов рублей по нынешнему курсу). Причем город вкладываться в проект не будет, все за частные деньги. Благотворительностью это, конечно, назвать нельзя. Хотя бы потому, что застраивается один из самых лакомых участков столицы – набережная, близость от центра. Разумеется, случайные люди в такой проект не попадут. Да и заработать на российском аналоге Диснейленда бизнесмены явно планируют. Равно как и в другом месте.

Дети депутата Зелимхана Муцоева заодно застраивают и ВДНХ, на реконструкцию которого планируется потратить около 160 миллиардов рублей. Муцоевым предстоит возвести один из главных объектов парка – «Колесо обозрения». Недавно стало известно, сколько будет стоить билет на этот аттракцион, и от цены челюсть автоматически совершает движение вниз. 850 рублей за 25-минутное катание! СМИ сравнили со знаменитым колесом «Лондон Ай», где билет в пересчете на рубли стоит в 2 раза дороже. Но почему-то забыли рассказать, что зарплата обычных квалифицированных специалистов в британской столице после уплаты налогов составляет около 200-250 тысяч на наши деньги. Могут себе позволить. Но, как говорится, ничего личного, просто бизнес.

Владелец «Руси»

Сам Зелимхан Муцоев, как парламентарий, не имеет право управлять бизнесом. Поэтому, как писал журнал Форбс, короли российской недвижимости – это его дети Амиран и Алихан и брат Амирхан Мори. Доход от аренды недвижимости у ГК «Регион» составляет больше четверти миллиарда долларов. Сам Зелимхан Муцоев, разумеется, тоже небедный человек. По данным все того же издания, его состояние оценивается примерно в миллиард долларов. Начинал он еще в конце 1980-х, когда занимался пошивом пуховиков. Занимался трубным бизнесом, золотодобычей.

И, разумеется, как и любой бизнесмен такого уровня, попадал в некрасивые истории. Так, в нулевых СМИ писали, что Муцоев может быть причастен к рейдерскому захвату на Украине. Якобы он однажды без всяких документов пришел к основному владельцу гостиницы «Русь» и заявил, что он теперь совладелец. А затем всплыла фирма на Багамских островах, на которую оформлены акции отеля. У этого офшора было и российское представительство, адрес которого по странной случайности совпал с адресом офиса Муцоева. Более того, телефон фирмы и телефон приемной депутата совпадали. Сам парламентарий, конечно же, отрицал причастность к рейдерскому захвату. Как бы то ни было, ему удалось без потерь выйти из всех скандалов и остаться в Думе, где он проводит уже второй десяток лет. А вскоре может и отметить юбилей.

Поборник нравственности

Зелимхан Аликоевич – депутат со стажем, он попал в парламент еще третьего созыва, который начал работу в 1999 году, то есть при первом президенте страны. Доподлинно неизвестно, сколько добрых дел за это время сделал Муцоев на своем посту. Но на сайте Госдумы есть статистика законов, которые вносят депутаты. На счету Зелимхана Муцоева 68 законопроектов. Часть из них он вносил вместе с остальным корпусом «Единой России», к которому принадлежит депутат. И эти документы, вроде закона об НКО, были приняты. Но куда интереснее поправки, которые депутат вносил совместно с одним-двумя коллегами. Такие законы можно назвать авторскими, они могут многое рассказать об их инициаторах. А, вернее о том, какими они хотят выглядеть в глазах общества. И, судя по архиву, Зелимхан Муцоев – новатор, опередивший свое время. Парламентарий продвигал морально устойчивые законы еще до того, как Дума стала активно следить за нравственностью россиян и всячески пытаться соединить их различными скрепами.

Например, в 2010-м году депутат выдвинул идею: продавать табак и пиво только по предъявлению документа, удостоверяющего возраст покупателя. В пояснительной записке авторы закона сетовали, что продавцы, хоть это и запрещено, все равно реализуют такие товары несовершеннолетним. То, что кассирам придется спрашивать паспорт у пенсионеров, что попахивает попранием прав жителей, инициаторов, по всей видимости, не интересовало. Законы в итоге приняты не были. Как и другой документ, в авторах которого числится Зелимхан Муцоев. Еще в далеком 2002 году он предложил ввести уголовную ответственность за мужеложство по обоюдному согласию. Если по-простому: сажать гомосексуалистов, то есть возродить соответствующий советский закон. В пояснительной записке было сказано:

«Действующая редакция Уголовного кодекса РФ не предусматривает ответственности за такое противоестественное удовлетворение половой потребности мужчины с мужчиной как мужеложство (педерастия). Предлагается дополнить УК РФ новой статьей 131-1, предусматривающей уголовную ответственность за такое деяние».

Обосновывалась инициатива желанием укрепить нравственность. Закон тоже принят не был, как и большинство других поправок депутата. Остается только повторить: Зелимхан Муцоев действительно опередил время.

Депутата честное зерцало

В свете нравственных помыслов парламентария и бизнеса его семьи, Зелимхану Аликоевичу можно было бы придумать еще какой-нибудь фантасмагоричный закон. Например, об «ответственности за слезинку ребенка». И обосновать это тем, что дети обычных родителей будут очень переживать, что их семье не по карману заплатить за «Колесо обозрения» 850 рублей с человека. Или полторы тысячи рублей с головы за визит в «Остров мечты». А также обязать владельцев таких объектов вешать на воротах честные поясняющие таблички. Вроде такой: «Собственность родственников депутата Госдумы». Заодно граждане сызмальства будут знать, кому в их стране полагается веселье, и чьи мечты сбываются.