"Вертолеты России" попросили Госдуму не бомбить Воронеж

«Вертолеты России» сотрудничают с зарубежными компаниями и надеются, что контрсанкции не окажут негативного влияния на бизнес. По словам главы корпорации Андрея Богинского, властям стоит «подойти разумно» к этому вопросу.
26.04.2018
Гендиректор корпорации «Вертолеты России» Андрей Богинский призвал власти России «разумно» подойти к вопросу о принятии ответных мер на санкции США. Богинский напомнил, что «Вертолеты России» ведут сотрудничество с зарубежными компаниями.​ Он выразил надежду, что ответные санкции не отразятся на этой кооперации. «Да, Госдума этот проект проработала, но решений пока нет. Поэтому надо бы понять, что вообще такое прекращение сотрудничества в авиастроении? Понятно, что кооперация с зарубежными компаниями у нас остается. С канадским подразделением Pratt&Whitney мы работаем в плане двигателей. Поэтому, конечно, не хотелось бы, чтобы политические отношения двух стран влияли на бизнес негативно. Хотелось бы, чтобы к этому вопросу мы подошли разумно», — заявил Богинский.

Законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» внесли в Госдуму лидеры парламентских фракций и председатель палаты Вячеслав Володин. Это произошло 13 апреля, ровно через неделю после объявления Минфином США о самых жестких с 2014 года антироссийских санкциях.

Предложенный депутатами президенту санкционный инструментарий, в частности, включает прекращение или приостановку международного сотрудничества России и российских юридических лиц в авиастроении, ракетно-двигательной и атомной отраслях с США и другими иностранными государствами, а также с организациями, в капитале которых прямо или косвенно участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией США и других иностранных государств.

О том, что принятие контрсанкций в том виде, в каком они перечислены в законопроекте, может оказать негативное влияние на бизнес, ранее заявляли в корпорации «ВСМПО-Ависма», крупнейшем в мире производителе титана. 70% ее продукции поставляется на экспорт, в том числе авиакомпаниям Boeing и Airbus. Прекращение сотрудничества с этими компаниями может поставить «ВСМПО-Ависма» в кризисную ситуацию, указывал совладелец корпорации Михаил Шелков, назвавший авторов законопроекта вредителями.

В четверг, 26 апреля, законопроект о контрсанкциях был поддержан комитетом Совета Федерации по обороне и безопасности без дополнительных замечаний. Его первое чтение в нижней палате парламента намечено на 15 мая.