Вертолет Юревича улетит к долларовому миллионеру в Ростов

Чтобы выиграть, известный «табачный король» отправил на торги сразу две свои компании.
07.05.2014
Челябинский областной фонд имущества определился с участниками предстоящего аукциона по продаже принадлежащего региональному правительству вертолета Bell-429, который в народе называют «вертолетом Юревича». Заявки на участие в торгах подали две компании – ростовские ОАО «Донской табак» и ООО «Сигма-Финанс». И обе они, как выяснил Znak.com, аффилированы с известным бизнесменом и экс-депутатом Госдумы Иваном Саввиди (на фото). В итоге бурной борьбы на предстоящем аукционе ожидать не стоит, и независимо от победителя «вертолет Юревича», по всей видимости, после подписания акта купли-продажи улетит в Ростов-на-Дону, где и расположена бизнес-империя Саввиди. Подробности – в нашем материале.
 
Сегодня на официальном сайте госзакупок torgi.gov.ru была обнародована информация об участниках аукциона, на который выставлен челябинский вертолет Bell-429, принадлежащий региональному правительству. Как следует из документов, утверждены два участника торгов, назначенных на 21 мая, – это ОАО «Донской табак» и ООО «Сигма-Финанс». Кроме названия, никакой другой информации (регион, регистрационные данные) на сайте не указано.
 
Между тем, согласно данным базы СПАРК, в России зарегистрированы и действуют в настоящее время два ООО «Сигма-Финанс». Одна из этих компаний находится в Санкт-Петербурге, специализируется на торговле автотранспортом, а ее руководитель Наталья Финдуненко одновременно возглавляет отдел страхования и кредитования «Сигма Моторс», официального дилера «Фольксваген». Однако питерская «Сигма» на южноуральский вертолет не претендует, о чем корреспонденту Znak.com официально сообщили в отделе рекламы предприятия.
 
С ООО «Сигма-Финанс» из Ростова-на-Дону ситуация гораздо интереснее. У этого предприятия, основными видами деятельности которого заявлены финансовое посредничество и лизинг, весьма тесные связи с официальным конкурентом по «вертолетному» аукциону «Донским табаком». «Сигма-Финанс», по данным СПАРК, является совладельцем ООО «Праймери-Дон», которому, в свою очередь, принадлежит 41,5% акций «Донского табака» (оставшиеся акции находятся в собственности у супруги известного ростовского бизнесмена Ивана Саввиди). «Донской табак», «Сигма-Финанс» и «Праймери-Дон» входят в многопрофильный холдинг ООО «Группа Агроком», принадлежащий как раз Ивану Саввиди.
 
Таким образом, в любом случае за челябинский вертолет Bell будут бороться две руки одного хозяина – Ивана Саввиди, который является достаточно известной личностью на юге России. Бизнесмен начинал свою карьеру в 1980 году на Донской государственной табачной фабрике, в 1993 году стал генеральным директором «Донского табака». В 2003-2012 годах являлся депутатом Госдумы и в качестве представителя «табачного лобби» заработал в конце лета 2011 года критику от общественника Алексея Навального: тот опубликовал в своем блоге выдержки из статьи, доказывавшей, что маркетинговая компания по продвижению некоторых марок сигарет «Донского табака» направлена на пропаганду курения среди девочек-подростков.
 
С 2004 года в Южном федеральном округе Иван Саввиди известен как создатель и владелец «Группы Агроком» и «заводов, газет, пароходов»: на сайте холдинга говорится о том, что в него входят около 200 различных компаний, в том числе медиа-активы и пищевая промышленность. Еще Саввиди прославился как футбольный менеджер и меценат – в 2002-2005 годах был президентом ФК «Ростов», с 2006 года – ростовского же клуба СКА, предпринимал попытки слить два клуба в одно целое, но это предложение в конце концов было отвергнуто правительством Ростовской области, финансирующим ФК «Ростов».
 
К вертолетам, вернее, авиации в целом, у Ивана Саввиди отношение, похоже, не менее трепетное, чем к футболу. Во-первых, в «Группу Агроком» входит в числе прочих и ОАО «Ростовский завод гражданской авиации №412». Во-вторых, один из самых громких бизнес-скандалов последних лет в Ростовской области – борьба между региональными властями и холдингом Саввиди за контроль над ОАО «Аэропорт Ростова-на-Дону», которая ведется с 2003 года. Лишь совсем недавно – в апреле этого года – «Группа Агроком» сумела удержать свое влияние на активы аэропорта, в совет директоров которого наконец-то вошли три представителя «Агрокома», в том числе и сам Иван Саввиди.
 
У челябинского «вертолета Юревича» история не менее скандальная. Bell «засветился»  в коррупционных скандалах в период информационной войны между теперь уже бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и экс-председателем Челябинского областного суда Федором Вяткиным. Именно с борта летательного аппарата велись съемки коттеджа заслуженного судьи. Да и вообще многие противники Юревича критиковали губернатора за покупку дорогой машины: в июне 2011 года за вертолет из областного бюджета отдали 289 млн рублей. Машина активно использовалась самим главой региона для командировок в отдаленные районы Южного Урала. В период лесных пожаров летом 2012 и 2013 года вертолетом пользовался теперь уже бывший вице-премьер региона Игорь Мурог для оценки масштабов стихийных бедствий.
 
В начале февраля этого года врио губернатора Борис Дубровский объявил о своем намерении продать дорогую в обслуживании машину. На сегодня, согласно данным областного фонда имущества, балансовая стоимость вертолета составляет 247,2 млн рублей, до планового ремонта ему предстоит налетать еще более 3 тыс. часов. Стартовая цена на аукционе определена в размере 245 млн рублей и будет повышаться участниками с шагом в 4,9 млн рублей. Правда, учитывая аффилированность «Донского табака» и «Сигма-Финанс», можно предположить, что активной борьбы на торгах не будет, и ростовчане приобретут вертолет по цене очень близкой к стартовой, то есть на 49 млн дешевле, чем за машину отдали три года назад.
 
Znak.com будет следить за результатами торгов.