Верховный суд торпедировал флагманский проект УК "Лидер Групп" в Мытищах

Проект "Большие Мытищи" девелоперской компании "Лидер Групп", принадлежащей депутату Госдумы от КПРФ Александру Некрасову, в ближнем Подмосковье может закончиться, так и не начавшись.
07.02.2017
Коллегия по административным делам Верховного суда удовлетворила апелляционную жалобу жителей подмосковных Мытищ, а также Главного Управления архитектуры и градостроительства Мособласти, которые требовали запретить строительство 17-этажных домов и сохранить малоэтажную застройку в районах железнодорожных станций «Тайнинская» и «Перловская».

Напомним, в 2013 году компания господина Некрасова подписала договор о развитии территории площадью в 176 гектаров и обязалась вложить до 35 млрд рублей. На этой территории предполагалось построить кварталы высотных зданий - всего до 500 тысяч квадратных метров жилья, что увеличило бы местное население с 4 до 25 тысяч человек. Противники этого плана, жители реконструируемого района, стали защищать свои интересы, обратившись с петициями к Владимиру Путину и в суды.

- Плотность населения будет 14 286 человек на кв. км – почти как в Гонконге, мировом "человеческом муравейнике! - писали они в своих воззваниях.

Первоначальные слушания в Московском областном суде не принесли результата - суд остался на стороне застройщика. Жильцы продолжили добиваться запрета на возведение на их участках зданий выше девяти этажей, а также исключения из территории общего пользования части парка "Лосиный Остров" в вышестоящей инстанции, и в конечном итоге добились успеха. Судебная коллегия Верховного суда пришла к выводу, что у облсуда не имелось оснований для отказа в удовлетворении исковых требований. Кроме того, Верховный суд установил, что ПЗЗ (Правила земельной застройки) Мытищ в 2014 году были приняты с нарушениями, и запретил многоэтажное строительство на землях истцов.

Как считают эксперты, такое решение Верховного суда может обрушить все планы "Лидер Групп" в Подмосковье. Пока компания не может толком развернуться в регионе: из шести начатых проектов сдан только один ЖК "Менделеев", состоящий из одного дома, а также один дом в ЖК "Лидер Парк" (введен с опозданием на полтора года в эксплуатацию в январе 2017 года). Все остальные проекты "завалены" - просрочка составляет от полутора ("Лобня Сити", Лидер Парк") до 4 лет ("Зеленая Москва - 2"), если верить сайту компании.

Привлечение средств дольщиков в рамках проекта "Большие Мытищи" позволило бы компании улучшить финансирование уже запущенных проектов, которые откровенно "провисли", но сейчас такой вариант уже маловероятен. 

Верховный суд по жалобе жителей Мытищ запретил застройщику возводить 17-этажки
Право.ру, 24.01.2017

Коллегия по административным делам Верховного суда удовлетворила апелляционную жалобу жителей подмосковных Мытищ, которые требовали запретить строительство 17-этажных домов на их земельных участках и сохранить малоэтажную застройку.

Таким образом, ВС изменил решение Московского облсуда, частично удовлетворившего административный иск жителей микрорайонов 18Б, 31,34 городского округа Мытищи, которые расположены между МКАД, Ярославской железной дорогой и шоссе М8. Эта территория застроена частными малоэтажками и дачными домами. В 2013 году был подписан договор о развитии территории в 176 га, который предполагал расселение 52 ветхих домов. Компания "Лидер Групп" заявила о намерении вложить в реализацию проекта, получившего название "Большие Мытищи", 35 млрд руб. и возвести свыше 500 000 кв. м недвижимости. Однако местные жители выступили против массовой застройки. "Несложно посчитать, что когда появятся десятки многоэтажных домов, население узкой полосы между ж/д и шоссе увеличится с нынешних 4000 человек до 25 000", – подчеркивали граждане в петиции, направленной ими на имя Владимира Путина, с требованием отправить в отставку губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. – Плотность населения будет 14 286 человек на кв. км – почти как в Гонконге, мировом "человеческом муравейнике".

Кроме того, в 2015 году десятки жителей микрорайонов обратились в Мособлсуд с иском о признании недействительной новой редакции Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Мытищ. Совет депутатов горпоселения утвердил ее в декабре 2014 года, разрешив постройку многоквартирных домов до 17 этажей. Заявители добивались запрета на возведение на их участках зданий выше девяти этажей, а также исключения из территории общего пользования части парка "Лосиный Остров". ТОС "Восточная Перловка", выступавшее в защиту интересов истцов, указало, что строительство в охранной зоне парка 17-этажек причинит вред окружающей среде. Кроме того, ТОС ссылался на нарушение процедуры принятия нормативного правового акта. Облсуд удовлетворил лишь последнее требование, но не стал ограничивать застройку микрорайонов высотками (дело № 3-261/2016).

Апелляционную жалобу вместе с жителями подало Главное Управление архитектуры и градостроительства Мособласти. ВС установил, что на действующем Генплане территория 31 и 34-го микрорайонов обозначена как территория смешанной застройки и частично как территория делового, общественного, коммерческого назначения и размещения объектов социального назначения. Согласно типологии жилых зон, на спорной территории разрешено строительство жилых домов не выше девяти этажей. Таким образом, карта градостроительного зонирования ПЗЗ не соответствует Генплану в части размещения в зоне смешанной застройки многоэтажек выше девяти этажей. С учетом этого судебная коллегия ВС пришла к выводу, что у облсуда не имелось оснований для отказа в удовлетворении исковых требований. Кроме того, Верховный суд установил, что ПЗЗ были приняты с нарушениями, и запретил многоэтажное строительство на землях истцов. При этом ВС засилил решение Мособлсуда по Лосиному Острову (дело № 4-АПГ16-33).