Вениамин Кондратьев и его красноречие

Что из себя представляет кубанский "король мемов среди губернаторов".
02.07.2020
Кубань богата лидерами, которые за словом в карман не лезут. Перлами сыпали в 90-х «батька Кондрат» (Николай Кондратенко) и руливший краем 15 лет Александр Ткачев. Не отстает от предшественников и Вениамин Кондратьев, который недавно получил от президента поддержку на будущих губернаторских выборах.

Оговорочки по Кондратьеву

За те 5 лет, что Вениамин Кондратьев рулит Краснодарским краем, выросло целое поколение журналистов и блогеров, которые заработали славу только на цитировании губернатора. Рекорды по просмотрам побил ролик, когда глава края, выступая с речью о продлении карантина в регионе, споткнулся на слове «многоконфессиональный».

– Мы – православный край, – патетически начал губернатор. – Мы – многоконфеци… конфици… конфессиаль… конфецисиа… анальный край!

Интернет отреагировал мгновенно.

«Он единственный, кто описал все одним словом, а главное – правдиво», – написал один из пользователей соцсетей.

«В России появился свой Кличко», – порадовался другой.

«Не только край, но и вся страна», – саркастически заметил еще один участник обсуждения.

Чуть ранее Вениамин Кондратьев озадачил жителей вирусологическими познаниями, заявив, что им угрожает «обсеменение» ковидом. Селян, оставшихся без воды, глава региона поддержал мудрым изречением: «Вода должна быть там, где ее ждут, эту воду».

На одном из совещаний кубанский глава назвал обсерваторы консерваторами, а на другом сравнил творцов с тварями: «Историю делали или творили люди. И будущее тоже будут делать, создавать, творить… от слова "тварь"».

Но самая эпическая цитата появилась, когда губернатор, не заметив включенного микрофона, стал обсуждать со своим замом политическую повестку. «"Единая Россия" сдохла, это начало конца», – сказал тогда Вениамин Кондратьев, и фраза моментально разлетелась.

Впрочем, есть версия, что главный в губернаторском корпусе поставщик мемов просто откровеннее своих более закрытых коллег, да и чаще появляется на публике, когда его «ловят за язык» десятки видеокамер, диктофонов и смартфонов. На днях губернатор получил рейтинг открытости выше среднего – 56%.

– Вениамин Кондратьев любит общественность, часто проводит встречи с гражданами и общественниками и иногда даже прислушивается к нам, – говорит эколог Андрей Рудомаха. – Он однозначно более открыт, чем его предшественники.

Почти однофамильцы

Может, и удивительно, но по первому образованию краснодарский златоуст – филолог и учитель русского языка. Правда, языковедение не стало его основным занятием. Карьеру будущий губернатор делал по своему второму образованию – юридическому. Получив практику юрисконсульта в частной фирме в начале 90-х, Кондратьев уже в 1994 году устроился в юротдел администрации края. Губернатором тогда был «батька Кондрат» – Николай Кондратенко. Практически однофамильцы, Кондратьев и Кондратенко, как говорят, быстро нашли общий язык. Тем более что оба жили в станице Динская недалеко от Краснодара, а в этих местах землячество – не пустой звук.

Самого Николая Кондратенко уже нет в живых. Но политическая династия продолжается и имеет влияние: сын «батьки Кондрата» Алексей – член Совета Федерации от региона.

Молодой исполнительный юрист рос по карьерной лестнице: глава департамента, затем вице-губернатор. А звездный час Кондратьева настал, когда Кремль решил заменить Александра Ткачева и выбор пал на того зама, за которым, в отличие от других вице-губернаторов, не тянулся шлейф скандалов.

– У нас регион такой, что редко кто из власть имущих может устоять перед соблазнами, – рассказывает Андрей Рудомаха. – Поэтому многие стремились оттяпать себе участки в самых лучших местах. Один депутат Госдумы и бывший зам. губернатора даже умудрились забрать под себя участки прямо в центральном парке. Когда я обсуждал эту вопиющую проблему с Кондратьевым, он сказал: «Мне в свое время тоже предлагали взять здесь землю, но я отказался».

Друзья и враги

В 2014 году, за несколько месяцев до назначения врио губернатора, Вениамина Кондратьева перевели на работу в Москву – в Управделами президента.

– Видимо, его там научили, поднатаскали, проверили и отправили в регион руководить, – поделился с «Собеседником» бывший зам. главы администрации Краснодара, экс-депутат Сергей Лузинов. – И надо сказать, какие-то нелучшие традиции ему удалось сломать. Например, он совершенно не придерживается кумовства и не окружил себя родственниками и друзьями на хлебных должностях. Вообще, он больше делает акцент на взаимодействие с федеральными чиновниками.

Нужды заигрывать с местными элитами у краснодарского губера нет. Считается, что ему благоволит Вячеслав Володин, который во время московской «стажировки» Кондратьева работал первым заместителем руководителя администрации президента. Второй «политический отец» – глава Управделами президента Александр Колпаков.

– Роман Абрамович тут как-то прогуливался по нашей набережной вместе с Кондратьевым, и они о чем-то заинтересованно беседовали. Министр промышленности РФ Денис Мантуров уже, можно сказать, прописался в нашем крае, – перечисляет Сергей Лузинов.

Но и врагов Кондратьев нажил немало. В первую же неделю после назначения он зачистил всю команду своего предшественника Александра Ткачева, включая вице-губернатора Галину Золину, которая входит в «ткачевский клан». Новый губернатор зашел и на территорию, которую в крае все называют вотчиной бизнесмена Олега Дерипаски – его родной город Усть-Лабинск.

– Дерипаска вкладывал средства в свой город, во главе которого всегда стоял «его» человек. Кондратьев сместил «дерипаскиного мэра», и это, как говорят, спровоцировало аппаратную войнушку, – рассказывает Андрей Рудомаха. – Люди Дерипаски и остатки команды Ткачева объединились против Кондратьева. К ним примкнули коммунисты. Началась полноценная информационная кампания – следили за каждым словом и шагом губернатора. Нашли какую-то дачу. Правда, позже выяснилось, что она принадлежит не Кондратьеву, а его заму.

Дошло до того, что Кондратьеву прочили отставку. Но ему удалось усидеть при поддержке, которую ему оказал Путин. «Усть-лабинскую проблему» в итоге урегулировали назначением устроившего всех мэра.

Антивирус от губера

Но Кондратьев остается одним из самых обсуждаемых губернаторов.

– Он из тех глав регионов, кто копировал Собянина в борьбе с пандемией и даже пошел дальше своего «учителя» – ввел пропуска, насобирал рекордное количество штрафов за нарушение самоизоляции, закрыл все что можно, – считает политолог Илья Гращенков.

Интернет полон историй про «кондратьевские штрафы». Несколько бизнесменов подали иск в суд на губернатора за введенные в крае ограничения, а рестораторы, которые из-за карантина остались без доходов, устроили скандальную акцию, снявшись коллективно в голом виде. Несмотря ни на что, послабления Кондратьев анонсирует только на июль, а дикий туризм вообще в этом году не обещает.

– Многих, конечно, это все нервирует, но у меня, например, из знакомых никто не заболел коронавирусом – не знаю, повезло или благодаря жестким мерам, – говорит Рудомаха. – Губернатор взял под свой контроль генплан города, который обсуждается публично. Наконец-то там предусмотрено сохранение и развитие зеленых и береговых зон. Хотя многие застройщики, конечно, недовольны. Слабое место – это кадровая политика на местах. Кондратьев старается большинство вопросов решать сам, но каждую кочку и ямку он контролировать не может. Отсюда и нерешенные проблемы.

Декларация Вениамина Кондратьева

Доход за год: 1.986.811 руб.

Супруга: 625.644 руб.

Имущество:

– 2 земельных участка, 620 и 1000 кв. м

 – дом, 68,6 кв. м

– дом, 70 кв. м (в пользовании)

– квартира, 226,2 кв. м

Транспорт: автомобиль легковой УАЗ-3159