Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»

Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Об этом говорится в отчете кредитной организации за первое полугодие. При этом деятельность кредитной структуры в РФ остается прибыльной, а сам банк заявляет о важности сохранения акционерной стоимости актива, и готов на переговоры лишь «по приемлемой цене».

Изменение позиции

Венгерскому OTP Bank принадлежит 97,9% акций ОТП-банка. По данным РБК, возможность продажи российского подразделения прописана в отчетности кредитной организации по МСФО за первое полугодие 2022 года. При этом в отчете указано, что менеджмент банка руководствуется принципом «непрерывности деятельности», однако в России он рассматривает любые варианты.

В то же время для кредитной структуры важно, чтобы эти варианты существенно не снижали акционерную стоимость актива, а в случае возможной продажи последняя прошла по приемлемой цене.

В отчете за первый квартал 2022-го банк еще не допускал возможности продажи российского бизнеса, обращает внимание издание. Кредитная организация тогда указывала на свою приверженность ведению бизнеса в РФ и на Украине.

В мае Reuters узнал, что на венгерский банк оказывается давление, целью которого является продажа российского филиала OTP. Одной из составляющих такого давления в банке назвали украинский законопроект, который предусматривает увеличение налоговой нагрузки на компании, продолжающие работать в России. В то же время законопроект не был принят, и находился в подвешенном состоянии, что признавала и украинская сторона.

Исполнительный директор OTP Bank Шандор Чани тогда охарактеризовал перспективы российской экономики как «не очень радужные», а материнская компания начала аккуратное сворачивание своей деятельности в России. Группа, в частности, сократила в РФ портфель корпоративных кредитов и перестала инвестировать в российские госбумаги.

Финансовые показатели

По данным «Коммерсанта», ОТП-Банк входит в топ-50 банков в России по размеру активов — 148,5 миллиарда рублей — и по большей части занимается обслуживанием розничных клиентов. По данным аналитической отчетности Frank RG, к началу декабря 2021 года банк также занимал 26-ю строчку по объему выдачи розничных кредитов, с показателем в 94,2 миллиарда рублей.

В совокупности российское и украинское подразделение обеспечивают 15,8% прибыли OTP Bank, говорилось в отчете компании за прошлый год. Чистая прибыль российского подразделения в 2021-м году составила 37,6 миллиарда форинтов, что составляет 7,6% от совокупной прибыли группы.

В первом квартале 2022-го кредитование на Украине продемонстрировало рост (на 5% в первом квартале к предыдущим тремя месяцам — прим. ред.), в то время как в РФ показатели упали на 7%, и компания констатировала убытки. Во втором квартале ситуация выровнялась, и российское подразделение зафиксировало прибыль в 1,9 миллиарда рублей.

Согласно отчету финансовой структуры, колеблющаяся динамика связана в том числе с переменным курсом рубля. С апреля по июнь форинт продемонстрировал ослабление к российской валюте на 46%. Кредитный портфель российской «дочки» с учетом курсовых разниц во втором квартале уменьшился на 9%, и сегодня составляет 1,2 триллиона форинтов.

В частном порядке

В мае стало известно, что итальянский UniCredit начал переговоры о продаже своей российской «дочки». Как сообщал Bloomberg со ссылкой на свои источники, процесс был запущен после того, как сразу несколько банков заинтересовались получением банковской лицензии в РФ.

В июле Reuters узнал, что UniCredit сохраняет планы по продаже дочерних структур, несмотря на запрет Минфина на продажу «дочек» иностранных банков. Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что решения о продаже дочерних компаний зарубежных банков в РФ будут приниматься в индивидуальном порядке. С ее слов, эти решения будут зависеть в том числе от отношения к российским банкам за рубежом.

В августе президент РФ Владимир Путин подписал указ, дополнительно ограничивающий возможности продажи «дочек» иностранных компаний. Теперь такие сделки для лиц из недружественных стран невозможны без одобрения главы государства.

С момента начала российской спецоперации на Украине продать свои дочерние структуры в РФ успели французская Societe Generale и чешская PPF Group. В первом случае приобретателем акций Росбанка стал «Интеррос» Владимира Потанина, во втором — группа частных инвесторов, выкупившая 49,5% акций банка «Хоум Кредит». При этом намерение о сворачивании бизнеса озвучивали многие кредитные структуры.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».