«Великолепная пятерка» Forbes из Татарстана могла бы год кормить республику

Братья Шаймиевы, Альберт Шигабутдинов, Рустем Сультеев и Алексей Семин за год потеряли почти 37% капиталов.
14.04.2016

$1,88 млрд. потеряли за год татарстанские участники опубликованного сегодня российского списка Forbes — если верить журналу, сейчас у республики не осталось ни одного долларового миллиардера. Акционеры ТАИФа обеднели настолько, что этой весной покинули глобальный рейтинг вслед за владельцем ASG Алексеем Семиным и покинули «золотую сотню» в российском. Насколько справедливы эти оценки, рассуждают аналитики «БИЗНЕС Online.

АЛЕКСЕЙ СЕМИН ДЫШИТ В ЗАТЫЛОК БРАТЬЯМ ШАЙМИЕВЫМ

Журнал Forbes опубликовал сегодня список 200 богатейших россиян 2016 года. Его возглавил Леонид Михельсон, контролирующий «Новатэк» и «Сибур» с состоянием в $14,4 миллиарда. В тройку лидеров также вошли Михаил Фридман (Альфа-Банк, Dea, Vimpelcom и X5 Retail Group) с $13,3 млрд. и Алишер Усманов («Металлоинвест», Mail.ru Group, «МегаФон», DST, «ЮТВ Холдинг», СТС Media) с $12,5 миллиарда.

Пятерка татарстанских участников, которые в этом году окончательно покинули глобальный рейтинг Forbes (первым такая судьба год назад постигла владельца ASG Алексея Семина из-за того, что его состояние упало ниже «порога вхождения» в $1 млрд.), в российском рейтинге выглядит по-прежнему. Это гендиректор ОАО «Татавтодор» Айрат Шаймиев и гендиректор ООО «Нира-экспорт», главный советник гендиректора ОАО «ТАИФ» Радик Шаймиев (126-е и 127-е место). Состояние сыновей первого президента РТ Минтимера Шаймиева журнал оценивает по $700 млн. у каждого. В списке также есть замгендиректора по производственно-коммерческой деятельности — первый заместитель ОАО «ТАИФ» Рустем Сультеев (131-е место) и гендиректор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов (132-е место). Их состояние журнал оценивает чуть скромнее — по $650 млн. у каждого. Наконец, в список вернулся Семин. Состояние одного из крупнейших владельцев недвижимости Татарстана издание оценило в $550 миллионов. То есть суммарно господа миллиардеры (хоть и рублевые) заработали $3,25 миллиарда. В рублях по сегодняшнему курсу (65 рублей за доллар) это более 211 млрд. рублей — лишь немногим меньше, чем годовой консолидированный бюджет Татарстана (249 млрд. рублей по итогам 2015 года).

По сравнению с рейтингом 2015 года фигуранты нынешнего списка серьезно обеднели. Так, Айрат Шаймиев находился на 72-м месте — с состоянием $1,15 миллиарда. Сультеев занимал 81-ю строчку с $1,1 млрд., Радик Шаймиев на 83-й позиции имел 1,05 млрд., Шигабутдинов был на 84-й строке с $1 млрд., Семин располагался на 118-й позиции с состоянием $800 миллионов. Суммарно это $5,13 млрд., то есть год назад они были богаче на 37%. Связаны эти потери с валютной переоценкой: положение дел их компаний на рынке не менялось. Хотя Семин мог пострадать и из-за уголовного преследования после пожара «Адмирала», которого, впрочем, он в итоге благополучно избежал.

ЗА ЧТО ОБИДЕЛИ ТАИФ?

Впрочем, не все согласны с оценками Forbes. В частности, советник ректора КФУ Юрий Алаев (в прошлом — главный редактор газеты «Время и Деньги») отмечает, что данные аналитиков Forbes из года в год «гуляют» — миллиард туда, миллиард сюда. «Не факт, что реальное состояние наших «уважаемых сыновей» и основателей ТАИФа настолько уменьшилось, — считает Алаев. — По крайней мере, я бы не стал связывать ситуацию с кризисом и обесцениванием рубля. Ведь ТАИФ зарабатывает на продаже продукции в основном в долларах, а расходы оплачивает в рублях. Поэтому непонятно, с чего вдруг наши татарстанцы вдруг выпали из списка. Я не считаю, что это корректная оценка журнала. Никаких оснований снижения уровня материального состояния я не вижу, особенно учитывая финансовые результаты компаний, которые они возглавляют».

Действительно, показатели предприятий группы «ТАИФ» на фоне кризиса и девальвации бьют рекорды. В частности, чистая прибыль «Нижнекамскнефтехима» выросла в 2,9 раза до 26,5 млрд. рублей. Стоимость обыкновенных акций НКНХ выросла за год в 2,1 раза до 44,6 рубля за бумагу на закрытии торгов 2015 года. Чистая прибыль «Казаньоргсинтеза» увеличилась в 2,9 раза до 6,1 млрд. рублей. Стоимость обыкновенных акций КОСа за это время взлетела в 2,3 раза до 33,4 рубля за бумагу. При этом оба завода снижали долговую нагрузку, что положительно сказалось на показателях чистых активов. Немного подпортил общую картину «Татнефтепродукт» (ТНП), акции которого в 2015 году консолидировал ТАИФ: чистый убыток вырос в 5,5 раз до 177 млн. рублей. Но долговая нагрузка ТНП снизилась, и такие цифры на фоне достижений нефтехимических гигантов не могли существенно повлиять на баланс. Официальных финансовых результатов по таким существенным активам, как ТАИФ-НК и ТГК-16, за 2015 год пока не опубликовано, консолидированных (и сальдированных) данных по группе «ТАИФ» также нет. Но в 2014 году показатели группы компаний «ТАИФ» составили: выручка — 469 млрд. рублей, EBITDA — 68 млрд. рублей, чистая прибыль — 45 млрд. рублей.

Лишь отчасти объясняет снижение оценки богатства акционеров ТАИФа и валютная переоценка. Официальный курс доллара США за прошлый год укрепился на 29,5%: с 56,26 рубля на 31 декабря 2014 до 72,88 рубля на 31 декабря 2015 года. Капитализация же активов холдинга, как уже было сказано, выросла намного существеннее.

ХОДОР&ДРУЗЬЯ

Что можно сказать о других участниках рейтинга? По мнению газеты «Ведомости», открытием стало возвращение в список Forbes экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, в прошлом одного из богатейших россиян. До ареста в 2003 году его состояние журнал оценивал в $15 миллиардов. В прошлом нефтяной магнат, а сейчас частный инвестор компании Quadrum Global Ходорковский занимает 170-е место с $500 миллионами. Quadrum Global управляет фондом Quadrum Atlantic SPC, среди совладельцев которого администрация Майами-Бич указала 6 трастов c острова Гернси. В числе из выгодоприобретателей помимо самого Ходорковского (Corbiere Trust) значатся его бывшие партнеры по «ЮКОСу»: Платон Лебедев (Mensa Trust), Владимир Дубов (Draco Trust и Dolphin Trust) и Михаил Брудно (Aquarius Trust и Auriga Trust). Они также оказались в рейтинге Forbes c аналогичным состоянием.

Активы, находящиеся под управлением Quadrum Global, издание оценило в $2 млрд., на четверых — по $500 миллионов. Компания инвестирует в недвижимость. Среди ее активов — 9 отелей (2 200 номеров) в штатах Флорида и Иллинойс, а также на Манхэттене, офисные здания в центре Нью-Йорка и Лондона (86 тыс. кв. м), торговый центр в Тбилиси (65 тыс. кв. м), логистический центр под Киевом (70 тыс. кв. м), а также 127 тыс. кв. м жилья во вьетнамском Хошимине.

ЗЯТЬ ПУТИНА ИЛИ ПРОСТО ГОСПОДИН ШАМАЛОВ?

Всего в списке 77 долларовых миллиардеров. Минимальный порог вхождения в рейтинг Forbes в 2016 году составил $350 миллионов. В числе 200 богатейших россиян — три женщины: супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина с $1,1 млрд. на 65-м месте, бывшая жена в прошлом акционера «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева Елена Рыболовлева с $600 млн. на 142-м месте и Ольга Белявцева («Прогресс») с $400 млн. на 184-м месте.

Рыболовлева вошла в рейтинг Forbes впервые. В июне 2015 года суд Швейцарии обязал Рыболовлева выплатить бывшей жене $604 миллиона (суд первой инстанции постановил отписать половину состояния — $4,5 млрд., но решение было успешно оспорено). По решению суда экс-супруга миллиардера также получила два дома в Швейцарии. Состояние самого Рыболовлева Forbes оценил в $7,7 млрд. — 12-е место.

Впервые в рейтинг Forbes вошел и член совета директоров «Сибура», владелец 21,3% акций холдинга 34-летний Кирилл Шамалов, ставший также самым молодым миллиардером списка богатейших россиян. С состоянием в $1,2 млрд. он оказался на 64-м месте. Шамалов — младший сын старого знакомого президента Владимира Путина, совладельца банка «Россия» Николая Шамалова. В конце 2015 года Reuters сообщало о свадьбе Шамалова и Катерины Тихоновой, которую агентство называло дочерью Путина.

Новичком рейтинга стал также основатель соцсети «ВКонтакте» и один из создателей мессенджера Telegram 31-летний Павел Дуров, занявший 135-е место с состоянием в $0,6 миллиарда.