Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте

Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Банкротные разбирательства вокруг «Златоустовского электрометаллургического завода» (ЗЭМЗ), ранее входившего в группу «ВМК «Красный Октябрь» беглого бизнесмена Дмитрия Герасименко, спровоцировали новые финансовые конфликты.

Так, «доминирующий контроль» в процедуре стал поводом для столкновения близкого Виктору Вексельбергу бизнеса и ТД «ЗЭМЗ», судя по всему, аффилированного с новым бенефициаром металлургического производства Павлом Кротовым, которого федеральные медиа и участники рынка называют «человеком из окружения главы Чечни Рамзана Кадырова». Кроме того, крупные разбирательства развернулись вокруг требований структур, входивших в группу Герасименко и проворачивавших крайне сомнительные схемы на сотни миллионов рублей и возможных обязательств перед зарегистрированной в Австрии Smart Stahl GmbH, которой ЗЭМЗ также выставил претензии в миллионы евро. Пока Павел Кротов аккумулирует в своих руках подавляющий объем претензий к ЗЭМЗ, продолжается спор и по миллиардным обязательствам челябинского предприятия перед ВМК «Красный Октябрь», которые, судя по всему, выкупил известный адвокат. На данный момент эти претензии учли только в очередности, предшествующей распределению ликвидационной квоты, но юрист намерен оспорить решения в Верховном суде.

Апелляция отказала в жалобах ООО «Эл-6» (согласно «Контур.Фокус», одним из бенефициаров числится Виктор Вексельберг) на решения о включении в реестр кредиторов обанкротившегося АО «Златоустовский электрометаллургический завод» (АО «ЗЭМЗ») требований ООО «ТД «ЗЭМЗ» на 926 тыс. и 15 млн.

В спорах «Эл-6» настаивало, что фирмы являются аффилированными, а взыскания необходимы для «установления доминирующего контроля над процедурой банкротства». Впрочем, суд отметил, что сами по себе связи не могут быть основанием для отказа во включении в реестр, и параллельно отмел версию с «компенсационным финансированием».

Уточним, ранее АО «ЗЭМЗ» входило в одну группу с ВМК «Красный Октябрь» бизнесмена Дмитрия Герасименко. Сам Герасименко в 2016 году утверждал РБК, что на «Красный Октябрь» попал по приглашению менеджмента «Уралвагонзавода» (на текущий момент входит в ГК «Ростех»). Впрочем, впоследствии бизнесмен стал фигурантом ряда уголовных дел, был объявлен в международный розыск, и, как сообщалось, скрывался на Кипре.

После ряда разбирательств и громких заявлений Дмитрий Герасименко сообщил, что «исчерпал ресурсы в борьбе», и сослался на продажу контроля в группе, владеющей ВМК «Красный Октябрь» и АО «Златоустовский электрометаллургический завод», бизнесмену Павлу Кротову, которого федеральные СМИ называли «человеком из окружения Рамзана Кадырова».

Далее на базе ЗЭМЗ было создано ООО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ). По информации «Контур.Фокус», участником ООО числится АО «Развитие промышленности» (Москва). При этом на сайте «Златоустовского металлургического завода» указано, что «контролирующим акционером» является Павел Кротов.

По данным системы «Контур.Фокус», участником ООО «ТД «ЗЭМЗ», против требований которого выступало «Эл-6», также является АО «Развитие промышленности».

На этом конфликты в рамках банкротства ЗЭМЗ не ограничиваются. Так, «Эл-6» удалось добиться признания недействительным решения собрания кредиторов в части ряда дополнительных вопросов. Основным игроком на этом собрании как раз выступало АО «Развитие промышленности» с объемом претензий в 1,4 млрд. Отметим, что на текущий момент, исходя из документов, все эти требования перешли непосредственно Павлу Кротову по договорам цессии. Причем за права на 1,4 млрд бизнесмен, судя по всему, заплатил порядка 18 млн.

Крупные разбирательства с участием все того же «Эл-6» (ранее «ЭПМ-Новочеркасский электродный завод») развернулись и вокруг притязаний АО «Торговый дом «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» (признано банкротом) на 615 млн. В процессе было отмечено фактически круговое движение средств в группе, контролировавшейся на тот момент Герасименко, и арбитраж отказал в требованиях торговому дому.

Добавим, что свое развитие получил и конфликт вокруг Smart Stahl GmbH (Вена, Австрия), от которого ранее АО «ЗЭМЗ» потребовало взыскания 8,84 млн евро. Как следует из документов, компания также заявила о своих претензиях и намерении включить в реестр челябинских металлургов задолженность в 82,8 млн рублей. Ранее издание сообщало, что отдельные источники связывали иностранную фирму с экс-бенефициаром «Красного Октября» Герасименко.

Еще одним важным с точки зрения процедуры банкротства разбирательством является спор на сумму более 4,2 млрд рублей. Как сообщала «Правда УрФО», соответствующие требования к «ЗЭМЗ» от АО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь», судя по всему, получил известный адвокат Александр Карабанов. Как отмечал Interfax, он приобрел многомиллиардные долги за 33,5 млн рублей.

Впрочем, требования были признаны подлежащими удовлетворению «в очередности, предшествующей распределению ликвидационной квоты». Карабанов уже попытался оспорить такое решение, но спор в кассации проиграл. Теперь юрист обратился в ВС РФ, судя по всему, рассчитывая на повышение очередности требований.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Банкротство энергетического МУПа в Екатеринбурге на руку Вексельбергу
Доля в крупнейшей теплоснабжающей компании оказалась неинтересна инвесторам.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.