Вексельберг нагрел для Игоря Шувалова кресло в «Сколково»

Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов возглавит совет директоров фонда «Сколково». Он приходит на место миллиардера Виктора Вексельберга.
30.12.2020
Глава корпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов возглавит совет директоров фонда «Сколково», сообщили два источника РБК, близких к фонду. Сейчас пост председателя совета директоров фонда занимает Виктор Вексельберг.

Еще один источник, близкий к руководству фонда, сообщил, что Вексельберг остается в совете. По его словам, он займет позицию председателя попечительского совета Сколковского института науки и технологий («Сколтеха») — этот пост покинет Аркадий Дворкович.

Представитель Вексельберга отказался от комментариев.

После публикации заметки ВЭБ.РФ сообщил об избрании на заседании совета фонда 29 декабря Игоря Шувалова председателем совета директоров. «Изменения в руководстве фонда «Сколково» произошли в связи c переходом фонда «Сколково» под управление ВЭБ.РФ в рамках реконфигурации системы институтов развития, которую проводит правительство России», — говорится в релизе, поступившем в РБК.

Владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг в марте 2010 года по решению Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента, был назначен руководителем проекта по созданию в Сколково инновационного центра. В июне того же года он стал президентом фонда «Сколково», а в апреле 2019-го был назначен председателем совета директоров фонда. Пост председателя фонда при этом занимает Аркадий Дворкович.

В конце ноября премьер-министр Михаил Мишустин объявил о реформе институтов развития, в рамках одного из направлений которой на базе ВЭБ.РФ создается инвестиционный блок, которому передадут в управление в том числе фонд «Сколково». Кроме того, ВЭБ.РФ будет управлять Корпорацией МСП, Российским экспортным центром, «Роснано», Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и еще тремя фондами — Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фондом инфраструктурных и образовательных программ и Фондом развития промышленности.

Фонд «Сколково» — одна из 14 организаций, относящихся к институтам инновационного развития. Как сообщала Счетная палата в ответ на запрос РБК, с момента основания по 1 октября суммарно они получили 877 млрд руб. из федерального бюджета, причем «Сколково» больше всех — 168 млрд руб.