ВЭБ под руководством Игоря Шувалова займется распилом государственных бюджетов

ВЭБ рискнет деньгами пенсионеров и бюджета ради мегапроектов на 750 миллиардов рублей.
27.05.2018
Внешэкономбанк - госкорпорация развития, превратившаяся, по словам президента Владимира Путина в "помойку" плохих долгов, - открывает новую "фабрику мегапроектов.

Фабрика проектного финансирования под эгидой ВЭБа на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заключила соглашения об участии в проектах на сумму свыше 750 млрд рублей, заявил в пятницу глава МЭР Максим Орешкин.

Эта сумма примерно равна половине дефолтных активов Внешэкономбанка на конец 2017 года.

Созданная в феврале фабрика будет поддерживать только крупные проекты стоимостью более 3 млрд рублей. Ее механизм разработан совместными усилиями команды ВЭБ под руководством Сергея Горькова и сотрудниками Минэкономразвития.

Фабрика предлагает бизнесу вложить в проект 20% собственных средств. Оставшиеся 80%, или 560 млрд рублей, будут выданы в виде инвестиционного кредита на срок до 20 лет по плавающей ставке, которая привязана к темпу инфляции и доходности по ОФЗ.

Фондирование предполагается привлекать тремя траншами, в том числе 40% - от размещения облигаций ООО "Специализированное общество проектного финансирования".

Предполагается, что инвесторами станут негосударственные пенсионные фонды, а выпуск будет покрываться бюджетной гарантией - на ближайшие три года на эти цели выделят 294 млрд рублей. ВЭБ обязан будет выкупить долги фабрики, которые она не в состоянии обслуживать.

Опыт таких сделок уже есть, рассказывает бывший сотрудник одной из его структур: в 2011-14 гг ВЭБ вложил около 150 млрд рублей бюджетных средств и накопительной части пенсии в облигации коммерческих банков, обеспеченные ипотечными кредитами от населения.

Получая деньги пенсионеров под 4% годовых, банк размещал их под 7-8%. Риски нехватки потока от ипотечников в этой схеме закрывались за счет массовости продукта, размер ипотечного покрытия ежеквартально контролировался, дефолтные кредиты заменялись новыми.

В случае с проектным финансированием дополнительное обеспечение взять будет неоткуда, и дефолт по инвестиционному кредиту сразу "включит" механизм бюджетной гарантии, говорит источник.

На высокие риски дефолта "фабричной" схемы и самого ВЭБа Минфин указывал еще в феврале 2018 при рассмотрении проекта. Минэкономразвития, впрочем, настаивает на способности ВЭБ и синдиката банков правильно оценивать риски по проектам.

Еще 40% предполагается собрать с коммерческих банков, рассказал Орешкин. Остальные 20% - это деньги самого ВЭБа. Лишенный внешнего фондирования из-за санкций, Внешэкономбанк получает ежегодную бюджетную субсидию размером 150 млрд рублей. По сообщению зампреда ВЭБ Цеховского, в 2018 году Внешэкономбанк уже потратил субсидию на погашение текущих обязательств по облигациям.

По итогам 2017 года ВЭБ показал убыток более 287 млрд рублей, а общая стоимость дефолтных активов банка достигла 1,4 трлн рублей, из которых более 80% - непогашенные кредиты на олимпийские стройки.