Вайно оказался близок к Чемезову и Мантурову

Глава Ростеха якобы пролоббировал карьеру Антона Вайно.
Об Антоне Вайно, который внезапно сменил на посту главы Администрации президента Сергея Иванова, известно немного: внук эстонского партийного деятеля, в оценке личности которого сами эстонци не пришли к единому мнению, сын вице-президента "АвтоВАЗа", сам он не очень был заметен на политическом поле страны. Стоит отметить, что возможно, именно эта серость и отсутствие амбиций как раз и сыграли в его пользу при выборе кандидатуры на пост главы президентской канцелярии. Однако, как оказалось, в частной жизни этот чиновник намного менее застенчив, чем в политике. Мосье Вайно знает толк в хорошем отдыхе, в яхтах, лошадях и денежных соседях.

Официальная биография Антона Вайно разнообразием не блещет: родился в 1972 году в Таллине, учился в МГИМО, немного поработал в МИДе и с 2003 года начал вкалывать в Кремле. Сначала 31-летний молодой человек помогал готовитm протокольные мероприятия для Путина, когда тот был президентом. Потом занимался тем же самым в Белом доме при Путине-премьере. Затем вместе с Путиным вновь возвратился в Кремль, на сей раз в ранге замглавы президентской администрации. И, наконец, он эту администрацию возглавил. На первый взгляд унылая бюрократическая карьера.

Однако тут интересно, с чего вообще карьера эта началась. А началась она еще лет сто назад, когда прадед чиновника, большевик Генрих Вайно, перебрался из Эстонии в Сибирь, где обзавелся потомством. После войны дед чиновника Карл Вайно стал в Таллине уже уважаемым человеком, первым секретарем ЦК КПСС республики. Не ударил в грязь лицом и отец чиновника — Эдуард Вайно трудился в руководстве «АвтоВАЗа» и близок к другу президента Сергею Чемезову. Недаром Вайно-младший входит сегодня в наблюдательный совет «Ростеха». Словом, было кому за молодого человека похлопотать.

Но близок Вайно к окружению Чемезова и территориально. В своей декларации чиновник указал дом площадью 454,2 кв. м, который изначально был не просто домом, а целой небольшой гостиницей. Во всяком случае, так указано в выписке из Росреестра. В ноябре 2012 года эту гостиницу выкупил у предыдущего собственника Эдуард Вайно, а весной 2014-го он подарил ее сыну. Стоить такой подарок по рыночным меркам может около 200 млн рублей.

В сотне метров от Вайно поселился еще один человек Чемезова, коллега чиновника по наблюдательному совету «Ростеха», министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Находятся их резиденции в элитном яхт-гольф-клубе «Пирогово» недалеко от Москвы.  Как сказано на сайте, «Пирогово» — это «клуб для состоятельных любителей активного образа жизни. Сюда приезжают за отдыхом на природе, за адреналином парусных гонок, за конными прогулками и интереснейшим общением — без галстуков и без заборов. Здесь есть яхт-клуб, гольф-поле, теннисные корты и футбольное поле, хоккейная площадка, два ресторана. Если человек начинает испытывать необходимость в поездках в "Пирогово", то рано или поздно он остается здесь жить».

Вот Антон Вайно и остался, тем более что наличие в «Пирогово» собственной резиденции означает, что их владельцы автоматически становятся членами этого элитного клуба. Это Sobesednik.ru подтвердили в «Пирогово». Правда, добавили, что приобрести тут недвижимость можно только после предварительных переговоров. То есть действует определенный фейс-контроль, который чиновник прошел.

Теперь Антон Вайно может пользоваться современной развитой инфраструктурой здешнего яхт-клуба, ходить в парусную школу и принимать участие в парусных регатах. Он может неограниченное время играть на живописном гольф-поле летом и гольф-симуляторе зимой. Может принимать участие в «Винных саммитах» и прочих клубных мероприятиях.

В общем, в отличие от достаточно скучного в повседневной жизни Сергея Иванова новый глава кремлевской администрации знает, как ловить попутный ветер, где найти нужную лунку и чем заниматься на всяких там саммитах.
 
****
 
Путями Петрика

Для регистрации, в том числе и невидимого, в России в 2011 г. был изобретен нооскоп - прибор для получения и регистрации изменений в биосфере и в деятельности человечества. - проинформировал три года назад читателей журнала "Вопросы экономики и права" нынешний глава администрации президента России Антон Вайно. - Нооскоп - прибор, регистрирующий изменения в ноосфере. Академик В. Вернадский определил “живое вещество” как совокупность тел живых организмов в биосфере - самую мощную геологическую силу, растущую со временем... НООСКОП - это прибор, состоящий из сети пространственных сканеров, предназначенных для получения и регистрации изменений в биосфере и деятельности человека с помощью транзакций -кинокадров со-Бытия - образа перекрестка пространства-времени-жизни. Сенсорная сеть НООСКОПА, начиная от банковских карт нового поколения и заканчивая “умной пылью”, однозначно идентифицирует события в пространстве и во времени. НООСКОП, считывая транзакции кода рынка, фиксирует динамику развития рынка и его малейшие изменения, что позволяет их учесть, поставить на бухгалтерский баланс и капитализировать будущее.

Главный вопрос тут один. Сколько бюджетных денег попилят на этой лабуде? Неужели больше чем у прежних любимых жуликах при вертикали власти, типа уголовника Петрика?

Источник: "АПН Северо-Запад", 14.08.2016

 ****

 И пришел Вайно

Владимир Путин продолжает избавляться от своих старых друзей и сослуживцев, которые все эти годы были ему опорой и смотрящими за целыми отраслями российской экономики. Так, в августе прошлого года отправили на пенсию главу РЖД Владимира Якунина, а 28 июля 2016 года, после показательного обыска в его особняке, ушел в отставку руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. Теперь очередь дошла до Сергея Иванова — он покидает Старую площадь и назначается специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. На его место пришел выходец из семьи номенклатуры КПСС Антон Вайно, начинавший свою карьеру в МИДе. NT изучил биографию нового главы администрации президента и обнаружил немало любопытных подробностей.

Проверенные кадры

О причинах столь неожиданной отставки Сергея Иванова сейчас можно гадать, сколько угодно. Пока ясно одно: «эколог» Иванов выбывает из числа условных приемников Путина, и как тонко подметил Андрей Колесников из фонда Карнеги: «Из природы на вершину власти не возвращаются» При этом, как выяснилось, на скамейке запасных выбирать, в общем-то, и некого: либо выходец из ФСБ-ФСО, либо подросшие дети номенклатуры КПСС.

«Владимиру Владимировичу, видимо, очень льстит, что правнук известного большевика-ленинца и внук первого секретаря ЦК компартии Эстонии подает ему бумаги на подпись», — рассказал источник в администрации президента.

Как указано в официальной биографии Антона Вайно, в 1918 году его прадед Генрих Вайно, после неудавшейся попытки большевистского мятежа в Эстонии, бежал в Россию. В Томске у него родился сын Карл, который в дальнейшем сделал удачную партийную карьеру: инструктор ЦК, секретарь Таллинского обкома, завотделом, секретарь ЦК Компартии Эстонии. В 1978–1988 годах — первый секретарь ЦК Компартии Эстонии, в результате многочисленных протестов эстонской общественности против русификации, был освобожден от должности и переведен на работу в Москву.

Отец Антона Вайно — Эдуард Карлович — с 1981-го по 1985 год работал в торговом представительстве СССР в Японии. С 1990-го по 1997 год — главный представитель ОАО «АвтоВАЗ» в США, где принимал участие в реализации совместного проекта с General Motors и закупке технологического оборудования. С 2009 года по настоящее время — вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО «АвтоВАЗ».

По информации некоторых СМИ, господин Вайно входит в ближайшее окружение друга Путина — главы Ростеха Сергея Чемезова, который якобы и пролоббировал назначение Антона Вайно на столь высокую должность. Как выяснил NT, помимо российского гражданства, Эдуард Вайно имеет паспорт почетного подданного крохотного королевства Бутан, которое расположено между Китаем и Индией.

Новый руководитель администрации президента Антон Вайно в 1996 году закончил МГИМО, 5 лет поработал в посольстве РФ в Японии и 2 года в МИДе. В 2003 году пришел на работу в Кремль и с тех пор, словно тень, всегда следует за Путиным. Сначала отвечал за график президента, потом отслеживал исполнения его указов, возглавлял его протокол, когда Путин был главой правительства. В мае 2012-го, когда Путин вернулся в Кремль, Вайно был назначен заместителем руководителя администрации президента.

В кулуарах Старой площади про нового главу администрации говорят, что он лично предан Путину, аппаратчик высочайшего класса, всегда собран и организован. Бывший начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов разместил на своей страничке в Facebook целый дифирамб: «Он из тех, кто не допускает ошибок. Потрясающе работоспособен. Великолепно знает всю политическую и управленческую элиту страны».

Супруга Вайно — уроженка Люберец Елена Шуленкова, сын Александр закончил МГИМО.

Владения семьи

Согласно официальной декларации за 2015 год, Антон Вайно заработал 2 млн 157 тыс. рублей и является собственником квартиры 111,7 м2, земельного участка 2840 м2, двух машиномест (13,9, 12,7), а также у него в пользовании еще одна квартира 155,5 м2 и земельный участок 6058 м2.

Ко всему прочему, чиновник владеет 2-этажным зданием (454,2 м2) на Клязьминском водохранилище в Мытищинском районе Подмосковья. Ранее жилой объект принадлежал туристическому пансионату, а затем собственником стало ООО «Клязьма-Хаус-6», в числе учредителей которого указано ООО «Третий причал». В свою очередь, «причалом» владеют холдинговая компания «Гута» и кипрский офшор Tekilina Investment ltd.   

Супруга Вайно — Елена Шуленкова за тот же период заработала 10 млн 111 тыс. руб. и 4 копейки. В ее собственности находится квартира (155,5), жилой дом (35,3), машиноместо (13,4) и земельный участок (3200).

Между тем, имеется еще одна любопытная подробность: согласно данным из Росреестра, ранее госпожа Шуленкова являлась собственником в сверхэлитной Барвихе (коттеджный поселок «Речное») земельного участка общей площадью 3245 м2, трехэтажного особняка 770,1 м2 и дома охраны 283,7 м2. Предположительная стоимость только одного участка  — $ 3 млн, а уж в какую сумму оценивается особняк и дом охраны, остается только предполагать. К примеру, гораздо меньший дом и земельный участок в «Речное» продаются за 200 млн рублей.

Спецсоседи

О закрытом коттеджном поселке «Речное» нужно рассказать особо. Здесь проживают сын и зять многолетнего начальника охраны Путина, а ныне главы Федеральной службы национальной гвардии генерала Виктора Золотова. У его сына, Романа, в собственности земельный участок 1184 м2 и двухэтажный дом 676 м2, а женившийся на дочери Золотова Жанне кинопродюсер Юрий Чечихин владеет 43 сотками (по соседству с участком в Барвихе в собственности у Чечихина имеется еще один земельный участок в деревне Калчуга общей площадью 2886 м2. — NT).   

Помимо родни Золотова, в числе обитателей в «Речном» обнаружился свояк бывшего охранника Путина, ныне и.о. губернатора Тульской области Алексея Дюмина — Владимир Михейчик, проживающий в Швейцарии Дмитрий Якубовский, больше известный как «генерал Дима», супруга вице-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова Марина и группа бизнесменов, тесно связанных с хорошо известным по 1990-м годам Гавриилом Юшваевым и крупнейшим латифундистом из Одинцово Тимуром Клиновским.   

14 апреля 2012 года, за месяц до назначения Антона Вайно заместителем руководителя администрации президента, собственником золотых соток и особняка его супруги в коттеджном поселке «Речное» стала уроженка Таллина 64-летняя Татьяна Ежевская.

Супруг пенсионерки Ежевской, Виктор, до 1992 года работал в В/О «Трактороэкспорт», а его старший брат Александр с 1980-го по 1988 год занимал должность министра сельскохозяйственного машиностроения СССР и вместе с Карлом Вайно заседал в Верховном Совете СССР 11 созыва.

Новое Время
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.
"Сусуманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Бизнес Снегурова заВИС в новом финансовом скандале
Конфликты снова привели к Доеву и Скрябину. «ЭкоТранс-Н» отказали во включении долга в реестр.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Александр Беглов бросил на восстановление Мариуполя скандальные фирмы
Восстанавливать город будут фирмы, ранее провалившие контракты по реконструкции башен Кремля и Соловецкого монастыря.
Росфинмониторинг прикрыл 19 «прачечных» с миллиардными оборотами
Как работают финансовые «прачечные», сколько их еще остается и чем они мешают экономике.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.