Вайнахская пирамида госбанкира Германа Грефа

За счет чего функционирует финансовое "МММ" клана Гуцериевых.
26.12.2016
Вопрос, каким образом зарабатывает деньги ингушская семья Гуцериевых, интересует экспертов, конкурентов и партнеров. Своих средств у групп «Бин» и «Самфар» куда меньше, чем стоят те компании, которые постоянно приобретают сам Михаил Гуцериев, его младший брат Саит-Салам Гуцериев и племянник Микаил Шишханов. Один из вариантов ответа: это кредиты государственного Сбербанка, причем зачастую — кредиты, взятые на кредиты. И если империя Гуцериевых-Шишхановых, включая 10 банков, два крупных пенсионных фонда, две заметные нефтяные компании, три девелопера и 4 млн кв. м недвижимости, построена по принципу финансовой пирамиды, то итог тут может быть только один — крах. Его могут ускорить проблемы с кредитованием, падение цен на нефть, снижение доходности коммерческой недвижимости и возможный переход на другую работу главы Сбербанка Германа Грефа, чтими "кошельками" стали Гуцериевы.

Риск вместо нефти

Основной кредитор группы «Бин» - Сбербанк, которому в 2015 года группа была должна $5 млрд из $8 млрд общей задолженности. Подчиненные Германа Грефа были недовольны тем, что кредиты, выданные по личному указанию главы банка нефтяным структурам, реально идут на недвижимость, в том числе на финансирование рискованных в кризис девелоперских проектов. У группы, по ее собственной версии, якобы сорвались две крупные сделки: в начале 2015 года она не нашла 13,26 млрд рублей, чтобы оплатить выигранный на аукционе торговый центр «Новинский пассаж», а в начале 2016 года не смогла взять кредит, чтобы купить «Военторг» на Воздвиженке. Но эти неудачи теряются на фоне других крупных сделок, проведенных близкой Грефу группой за последние два года.

За 2015 год группа «Бин» купила «МДМ банк», пенсионные фонды, девелоперский бизнес владельца «Русагро» Вадима Мошковича вместе с 2400 га земли в новой Москве, а также стала санатором банка «Рост» (позже этот статус перешел к Шишханову). Кроме того, Гуцериев заработал $700 млн, реализовав опционы на нефть, с помощью которых он "по совету" того же Германа Грефа  захеджировался от падения цен на сырье.

Неудивительно, что в рейтинге богатейших россиян Forbes в 2016 году дядя и племянник серьезно укрепили свои позиции. Гуцериев переместился с 38-го места на 16-е, увеличив состояние в два с лишним раза – с $2,4 млрд до $5,9 млрд. А Шишханов со 139-го места переехал на 49-е, увеличив сумму с $600 млн до $1,6 млрд. Состояние семейного альянса тоже выросло в два с лишним раза — до $9,8 млрд, что поставило его на первое место в рейтинге самых богатых российских семей.

В этом году семья не сбавляла темпа. Ее структуры продолжали покупать пенсионные фонды, провели IPO «Русснефти», которое стало первым нефтяным размещением за десятилетие. Продажа 20% акций «Русснефти» принесла семье Гуцериевых 32,4 млрд рублей, а SPO лизинговой компании «Европлан» – 15 млрд рублей структурам Гуцериева и Шишханова. Привлеченные деньги тут же пошли в дело: Гуцериевы приобрели 100% розничной сети по продаже электроники и бытовой техники «Эльдорадо» – по оценкам экспертов, за 26 млрд рублей. А спустя несколько дней договорились о выкупе контрольного пакета «М.видео» за $726 млн. С учетом «Техносилы», активы которой были заложены в «МДМ банке», все три крупнейшие «электронные» сети фактически оказались под контролем семьи. Как ей это удалось?

 Заплатим с пенсий

Последние приобретения в недвижимости Гуцериев делал с использованием денег пенсионных фондов, считают два крупных московских девелопера. У группы пять фондов, с этого года все они кроме НПФ «Доверие» объединились в НПФ «Сафмар».

Судя по регистрационным данным, большая часть недвижимости семьи находится в залоге у банков, прежде всего Сбербанка и Альфа-банка. Два объекта Гуцериевых в августе 2015 год были заложены держателям ИСУ-3 (ипотечные сертификаты участия), выпущенных осенью 2014 год УК «Капиталъ паевые инвестиционные фонды» («Капиталъ ПИФ»), через которую инвестируют пенсионные фонды «Сафмара». Это знаменитый Петровский пассаж на Петровке – в нем, по регистрационным данным, в пользу держателей ИСУ-3 заложено 11 тыс кв. м площадей и земельный участок. А также бизнес-центр «Интеграл»: из 70 тыс кв. м площадей последнего у держателей сертификатов в залоге минимум 46 тыс кв. м.

Недвижимость Московского дрожжевого завода «Дербеневка», на территории которого должен быть построен многофункциональный центр, с августа 2016 года в ипотеке у «ЕФГ Управление активами», как у доверительного управляющего ЗПИФ «Мандарин». Эта УК – доверительный управляющий фондов «Сафмар». Структура инвестиционных портфелей фондов «Сафмара» не раскрывается, сообщил представитель группы. Но сотрудник одной из управляющих компаний подтвердил «Ведомостям», что фондам заложен как минимум Петровский пассаж. ЦБ не комментирует работу действующих организаций, ответил представитель регулятора на просьбу подтвердить эту информацию.

Принцип юлы — устойчив, пока движется

Как взаимодействие внутри группы помогает структурам Гуцериевых находить деньги, можно судить на примере истории покупки лизинговой компании «Европлан».

С весны 2014 год по весну 2015 год ООО «Стройжилинвест», принадлежащее, по данным СПАРК, нескольким дамам, не замеченным в других бизнес-проектах, а по данным «Русрейтинга» – «одному из богатейших людей России, постоянно входящему в топ-50 российского Forbes», начало размещать займы: в общей сложности на 14 млрд рублей. Бумаги выкупали солидные финансовые организации, включая Бинбанк. При этом «Стройжилинвест» на 6 млрд рублей прокредитовал фирму «А-инвест», соинвестора гостинично-офисного комплекса площадью 100 000 кв. м на территории Московского дрожжевого завода «Дербеневка», получив в залог права требования на большую часть проекта. Кстати, их он перезаложил УК группы «Сафмар», в том числе «ЕФГ Управление активами», которой позже заложила и право аренды земельного участка под заводом.

Другой заем – на 8,2 млрд рублей «Стройжилинвест» предоставил кипрской компании Шишханова Cendonbridge Global Limited. Как раз вскоре после того, как Бинбанк в июле 2015 год объявил о намерении приобрести 100% лизинговой компании «Европлан» у фондов прямых инвестиций Baring Vostok и Capital International. После сделки офшор передал «Европлан» в залог «Стройжилинвесту», определив его залоговую стоимость в 8,4 млрд рублей. Соответствует ли это цене покупки «Европлана», представитель «Сафмара» не сказал. Структуры группы не участвуют в капитале «Стройжилинвеста», сообщил он.

Дрожжи и лизинг

Июль 2014 года. Московское ООО «Стройжилинвест» разместило облигации на 3 млрд рублей Бумаги на 1 млрд рублей приобрел Бинбанк.

Август – ноябрь 2014 года. «Стройжилинвест» предоставил заем на 3 млрд рублей соинвестору строительства МФЦ «Дербеневка» площадью 100 тыс кв. м на территории Московского дрожжевого завода – ООО «А-инвест» под залог 100%-ной доли в капитале и права требования на 25 тыс кв. м .

Декабрь 2014 года. «Стройжилинвест» разместил облигации на 3 млрд рублей. Их приобрел Бинбанк. «Стройжилинвест» предоставил заем на 3 млрд рублей «А-инвесту». Заемщик увеличил право требования к «Дербеневке» до 60 тыс кв. м.

Апрель – май 2015 года. «Стройжилинвест» разместил облигации на 8 млрд рублей и заложил право требования к «А-инвесту» УК «Бин Финам групп» и ЕФГ «Управление активами».

Июнь – август 2015 года. Бинбанк объявил о намерении приобрести 100% акций лизинговой компании «Европлан» у фондов прямых инвестиций Baring Vostok и Capital International.

Август – сентябрь 2015 года. «Стройжилинвест» предоставил заем на 8,2 млрд рублей кипрской Cendonbridge Global Limited Микаила Шишханова. Она заложила «Стройжилинвесту» 70% кипрской Europlan Holdings Limited – владельца 100% акций российского «Европлана». Залоговая стоимость определена в 8,4 млрд рублей.

«Странные сделки»

Размещения «Европлана» и «Русснефти», проведенные ими на Московской бирже за последний год, на рынке называют странными сделками. В обоих случаях организаторы не оказывали размещениям масштабной маркетинговой поддержки, но получили переподписку при активном участии физических лиц. Большинство покупателей бумаг «Русснефти» и «Европлана» до сих пор неизвестны. На Московской бирже компании группы «Сафмар» акции «Русснефти» и «Европлана» не покупали, подчеркивает представитель «Сафмара». Все проданные во время IPO и SPO бумаги приобретены сторонними инвесторами, добавляет он. Представитель Бинбанка также отрицал участие в этих сделках.

В IPO «Европлана», проведенном в декабре 2015 года, пенсионные фонды действительно не участвовали. Акции компаний во время размещений они могут покупать только на пенсионные резервы, а не на накопления. Но в январе 2016 года акции «Европлана» «на вторичном рынке» выкупили пять пенсионных фондов группы «Бин», а также НПФ «Русский стандарт» Бориса Минца (сейчас он называется «Наше будущее» и входит в НПФ «Будущее») – покупка осуществлялась на средства накопительных пенсий. НПФ владеют этими пакетами через доверительных управляющих – «ЕФГ Управление активами» и «Бин Финам».

В ноябре 2016 года НПФ «Сафмар» продал все акции «Европлана» на рынке, покупатель неизвестен, у НПФ «Доверие» они остались, но Шишханов обещал продать их. В портфеле НПФ «Будущее» есть акции «Европлана» на 734 млн рублей, подтвердил представитель фонда. Это примерно 4,4% капитала компании, учитывая, что ее капитализация на 23 декабря составляла 16,6 млрд рублей.

Два человека из индексного комитета Московской биржи рассказывали, что представители «Европлана» предпринимают серьезные усилия, чтобы попасть в индекс ММВБ. Частные пенсионные фонды могут в большем объеме покупать на пенсионные накопления бумаги эмитента, входящего в индекс ММВБ.

Финансовая подушка

За год перед IPO, прошедшим в ноябре 2016 года, «Русснефть», входящая в десятку крупнейших нефтяных компаний России, прошла поэтапную «очистку» от долгов, составлявших на ноябрь 2015 года $5,3 млрд.

В конце 2015 года подконтрольный семье Гуцериева Belyrian Holdings конвертировал долг «Русснефти» на $1,59 млрд в акции нефтяной компании, аналогично поступил и Glencore (на $1,5 млрд). Долговые обязательства были погашены за счет увеличения доли основных акционеров – кредиторов нефтяной компании, сообщил представитель «Сафмара». Структуры семьи Гуцериева и Шишханова в итоге получили 54% «Русснефти», а Glencore – 46%.

Гуцериев говорил, что снизил долг за счет «финансовой подушки». Похоже, формировалась она вот так. В июне 2016 года Шишханов рассказал, что SPV-компании, принадлежащие Belyrian Holdings, выпустили облигации на 100 млрд рублей ($1,5 млрд). Выкупали облигации сторонние структуры, говорил Шишханов. Но вскоре большую часть бумаг приобрели ООО «Регион-инвест» и ООО «Диджитал-инвест», аффилированные со структурами Гуцериевых. В качестве обеспечения Belyrian Holdings передал им в залог 33,1% акций «Русснефти».

Потом долг «Русснефти» сократился еще более чем на $1 млрд. В I квартале 2016 года подконтрольная семье Гуцериева и Шишханову GCM Global Energy конвертировала $154 млн в капитал «Русснефти», а Belyrian Holdings сделал это с долгом в $1 млрд. В результате в августе 2016 года доля Glencore снизилась до блокпакета (с 46%), а семьи Гуцериева выросла с 54 до 75% (ее доли в контролирующем «Русснефть» офшоре, судя по кипрскому реестру, распределены так – 50% у Михаила Гуцериева, 20% у его сына Саида Гуцериева, по 15% у Саита-Салама Гуцериева и Шишханова).

За счет каких средств гасился этот долг – не известно. Но известно, что покупатели облигаций Belyrian, «Диджитал-инвеста» и «Регион-инвеста» выпускали свои долговые бумаги: только в 2016 году на 100 млрд рублей Среди покупателей облигаций были крупные пенсионные фонды, знают два инвестбанкира. Представитель «Сафмара» не сообщил, есть ли облигации «Диджитал-инвеста» и «Регион-инвеста» в портфеле инвестфондов Гуцериевых.

В итоге к размещению «Русснефть» подошла с долгом в $1,4 млрд.

Занимать, занимать, занимать

Гуцериевы продолжат занимать и на рынке. Бинбанк хочет в 2017 году разместить евробонды на $300–500 млн и облигации на 10–20 млрд рублей, рассказала Bloomberg член правления, руководитель блока международного бизнеса, финансовых институтов и рынков капитала банка Ирина Комарова. Кроме того, банк рассматривает выпуск бумаг в евро и швейцарских франках в рамках имеющейся программы еврокоммерческих бумаг (ECP). По ее словам, у банка есть также мандат для размещения облигаций ВСК, сообщила она. Сейчас суммарный объем обращающихся облигаций кредитной организации в разных валютах составляет около 123 млрд рублей. Банк готов занимать больше, но рейтинг В сдерживает эти планы: если сейчас размер купона по рублевым бондам Бинбанка достигает 14,5%, то после улучшения кредитной оценки он может снизиться до 12%, рассказала Комарова. Банк ожидает повышения рейтинга S&P Global Ratings до уровня B+ с В после публикации отчетности по международным стандартам за 2016 год, которая будет первой с момента объединения с «МДМ банком». Как отметила Комарова, ожидания позитивных рейтинговых действий также связаны с планируемым вливанием в капитал 25 млрд рублей со стороны Михаила Гуцериева и Шишханова.

Судя по всему, проще Гуцериевым будет занимать у госбанков. Судя по данным кипрского реестра, Сбербанк 15 сентября 2016 года предоставил невозобновляемую кредитную линию в $2,76 млрд принадлежащей Гуцериевым компании Dolmer Enterprises. В обеспечение она внесла 100% акций другого крупного нефтедобывающего актива семьи – компании «Нефтиса».

История бизнеса

Собственную нефтяную империю Гуцериев начал строить в 2002 году, после того как был уволен с поста президента госкомпании «Славнефть». В интервью в 2004 году бизнесмен объяснил: «Я спокойно ушел с поста главы госкомпании и понял, что просто надо сделать свою компанию. Чтобы больше никогда меня не мог никто из чиновников вызвать и сказать: «Уходи». Активы для будущей «Русснефти» он скупал на деньги швейцарского трейдера Glencore Марка Рича,  исторически связанного  с советскими и российскими спецслужбами. Трейдер в 2003 году предоставил не менее $300 млн на покупку новых месторождений, получив взамен от 40 до 49% в трех добывающих «дочках» «Русснефти» – «Варьеганнефти», «Ульяновскнефти» и «Нафта-Ульяновске». К 2007 году «Русснефть» скупила около 30 небольших компаний с суммарными извлекаемыми запасами более 600 млн т нефти.

Основными кредиторами на 30 июня 2007 года являлись Glencore ($1,6 млрд) и Сбербанк ($1 млрд), получивший в залог акции самой «Русснефти».

В ноябре 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства в отношении «дочек» «Русснефти». В январе 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты «Русснефтью» налогов в особо крупном размере. Лично Гуцериева обвинили в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве и взяли подписку о невыезде. Одновременно ФНС в суде потребовала взыскать в доход государства акции «Русснефти», и они были арестованы по ходатайству следователей МВД.

В июле 2007 года Гуцериев предложил Олегу Дерипаске купить у него «Русснефть». Гуцериев выручил за компанию чистыми $2,8 млрд. По соглашению с Дерипаской он был обязан выкупить компанию обратно, если в течение двух лет ФАС не согласовывает сделку или происходит форс-мажор.

Гуцериев рассказывал: « через несколько дней после продажи «Русснефти» я со своим товарищем ночью сел в машину и утром мы уже были в Минске. По очереди за рулем сидели. В Минске меня уже ждал частный самолет, и я улетел». Миллиардер уехал в Лондон и смог вернуться в Россию только в 2009 году.

Вырученными деньгами он распорядился так: $1 млрд инвестировал в нефтяные месторождения в Азербайджане, еще $160 млн – в Мавританию, а в остальные страны – еще $1 млрд (сельскохозяйственный бизнес в Турции – гранатовые и апельсиновые плантации, парники площадью 1 млн кв. м, отель, а также коммерческая недвижимость в Киеве и Лондоне). Активы были объединены в созданной Гуцериевым нефтяной компании «Нефтиса».

После возвращения в начале 2010 году Гуцериев обратно выкупил «Русснефть» у Дерипаски (ФАС так и не согласовала покупку нефтяной компании миллиардером). За два года компания оказалась в тяжелой ситуации – долг вырос с $2 млрд до $7 млрд, а добыча упала с 14,8 млн до 11,2 млн т. Гуцериев хотел за два-три года объединить «Русснефть» с «Башнефтью» и провести IPO объединенной компании. Для этого весной 2010 года он бесплатно предложил 49% «Русснефти» владельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову (тогда контролировал «Башнефть»), который отказался от этого предложения и купил долю за $100 млн. Сам Гуцериев говорил, что именно ходатайства Евтушенкова и Германа Грефа перед Владимиром Путиным позволили вернуться на родину.

В 2012–2013 годах 11 предприятий, обеспечивавших треть добычи «Русснефти», были переведены на «Нефтису». Гуцериев объяснял, что не может их кредитовать через «Русснефть» из-за ее высокого долга. Единственный владелец «Нефтисы» – кипрская Dolmer Enterprises. За последние два года Гуцериев заработал на хеджировании рисков падения цен на нефть более $700 млн благодаря контрактам, заключенным «Нефтисой» в 2014 году на 50 млн баррелей по $85 за баррель. Сбербанк заработал $50 млн. По словам Гуцериева, хеджировать ему рекомендовал Греф.

Летом 2016 года Шишханов говорил, что если IPO «Русснефти» (добыча – 7,4 млн т в 2015 году) пройдет успешно, то через год могут быть присоединены и другие нефтяные активы семьи, а именно «Нефтиса» (добыча в 2015 году – 6,9 млн т), а также орский и краснодарский нефтеперерабатывающие заводы (вместе перерабатывают около 9 млн т в год).