Василию Высокову не убежать от «Центр-инвеста»

Банк опроверг бегство председателя совета директоров за границу и пожаловался в ЦБ, Генпрокуратуру и ФСБ.
15.02.2019
Банк «Центр-инвест» (57-е место по величине активов в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА» за 2018 г.) заявил, что подвергся информационной атаке, последовавшей за обысками в кредитной организации. Об этом он сообщил в открытом письме, адресованном председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, первому зампреду ЦБ Дмитрию Тулину, руководителю службы по защите прав потребителей финансовых услуг ЦБ Михаилу Мамуте, а также губернатору Ростовской области Василию Голубеву, полномочному представителю президента России по Южному федеральному округу (ЮФО) Владимиру Устинову, заместителю генерального прокурора Андрею Кикотю и начальнику управления ФСБ по Ростовской области Олегу Южакову. Письмо подписано предправления банка Сергеем Смирновым.

31 января этого года в банке был проведен обыск, связанный с получением информации относительно одного из клиентов, пишет «Центр-инвест». Банк к предполагаемым мошенническим действиям фигурантов дела отношения не имеет, в следственных и процессуальных документах не упоминается, продолжает он. Однако спустя десять дней после обыска «Центр-инвест» подвергся информационной атаке, организованной «рядом сетевых изданий и телеграмм-каналов». Информация о проведенном обыске была представлена в искаженном виде, она содержит ложные сведения о финансовом состоянии банка, кроме того, в публикациях были приведены «вымышленные показатели отчетности, что создает угрозу паники среди потребителей банковских услуг». «Особую обеспокоенность банка вызывает тот факт, что публикации содержат практически идентичные тексты, размещаются одновременно, а ссылка в качестве источника идет на правоохранительные органы», – говорится в письме.

Так, 14 февраля была распространена информация о якобы поспешном отъезде из России председателя совета директоров «Центр-инвеста» Василия Высокова. «Совершенно рядовая плановая поездка для встреч с инвесторами была представлена широкому кругу читателей как бегство. При этом совершенно игнорируются тот факт, что д. э. н., профессор Высоков выезжает из России с просветительскими и инвестиционными целями не менее шести-семи раз в год», – пишет банк.

Он указал, что обладает высококвалифицированной командой менеджеров, необходимым запасом ликвидности и готов противостоять любой информационной атаке. «Вместе с тем просим вас принять предусмотренные законом меры для пресечения противоправных действий, направленных не только на дискредитацию деловой репутации банка «Центр-инвест», но и на дестабилизацию экономической основы региона», – говорится в письме.

Представитель ЦБ от комментариев отказался. «Ведомости» направили запросы в Генпрокуратуру, ФСБ, а также представителям губернатора Ростовской области и полномочного представителя президента по ЮФО.

О том, что Высоков покинул Россию, утром 14 февраля со ссылкой на источник сообщил «Коммерсант-Юг», указав, что отъезд был поспешным. «Возможно, отъезд был связан с уголовным делом по факту хищения государственных средств и рейдерского захвата одним из топ-менеджеров банка «Птицефабрики Белокалитвинская». Скорее всего, он хочет следить за этим уголовным делом из-за рубежа», – предполагал источник издания. Самолет, на котором летел банкир, направлялся в Стамбул, а оттуда планировалась стыковка в Европу, писал «Коммерсант-Юг» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Крупнейшим акционером «Центр-инвеста» является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), которому принадлежат 17,8% акций банка. Высокову принадлежит 11,1% акций банка, его жене Татьяне – еще 10,9%. Другими акционерами банка являются немецкий инвестфонд DEG (14,6%), австрийские Райффайзенбанк (3% ) и Erste Group Bank (9,1%), швейцарская компания ResponsAbility Participations (7,9%), кипрские компании Clairmont Holdings (4,3%), Rekha Holdings (6,8%), Leo Overseas (2,2%) и FNRF Holdings (1,7%).

«Ведомости» направили запросы в ЕБРР, Райффайзенбанк, ResponsAbility Participations. Представители DEG и Erste Group Bank от комментариев отказались.