Василию Баринову не удалось залечь на дно в Амстердаме

Бывшего владельца Витас-Банка Василия Баринова голландские полицейские арестовали прямо в аэропорту Амстердама.
Бывший глава совета директоров Витас-Банка Василий Баринов, объявленный в международный розыск, задержан в Амстердаме. Экс-банкира, прилетевшего в Голландию по личным делам, задержали прямо в аэропорту Схипхол. Генпрокуратура России уже направила в Нидерланды запрос на экстрадицию беглеца. Василий Баринов покинул Россию в 2013 году, после того, как УВД по Северо-Восточному округу Москвы возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (позже эстафету в расследовании приняло главное столичное управление). В деле было несколько фигурантов и несколько эпизодов, но задержать правоохранители смогли только бывшего главу правления Витас-Банка Сергея Сергеева – Баринов вовремя улетел.

Все эпизоды дела связаны с хищением денег, тот, в котором фигурировал Василий Баринов, касался выдачи почти 600 миллионов кредитов созданным специально для этого компаниям-однодневкам. Сергеева в 2016 году осудили, приговорив к 5 годам лишения свободы и выплате похищенных миллионов. Дело Баринова выделили в отдельное производство, самого его объявили в розыск, а расследование приостановили – не с чем и не с кем было работать.

Согласно материалам уголовного дела, в марте 2012 года Баринов отдал Сергееву распоряжение заключить кредитные договоры с десятком фирм. Реквизиты компаний принес в банк некий посредник по имени Камал – по некоторым данным, представитель бывшего депутата народного собрания Дагестана единоросса
Магомеда Магомедова, известного также как «Мага-Банкир».

В 2015 году «Банкира» приговорили к 16 годам лишения свободы по 210-й статье УК – «организация преступного сообщества». История была связана с хищениями и вымогательствами; сообщалось также, что Мага и его сообщники оказали серьезное сопротивление, когда их пришли арестовывать. Фирмы, которые получили кредит, никакой хоздеятельности не вели – в схеме задействованы были только их счета для перегонки денег «по маршруту». В результате около 570 миллионов рублей оказались на счетах, открытых в Русском земельном банке для других компаний, а впоследствии обналичены. Никаких кредитов, естественно, никто даже не пытался выплачивать – хотя Сергеев на суде утверждал, что выдавались они под рефинансирование, деньги оставались в банке и объем кредитов в финансовом учреждении не изменился. Бабушкинский районный суд Москвы к этим доводам не прислушался, а позже Мосгорсуд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы как осужденного экс-главы правления, так и пострадавших, которые обращались с исками о выплате похищенных денег и компенсации понесенного морального ущерба.

Как сообщает «Коммерсант», в январе 2018 года Василий Баринов, находившийся в одной из европейских стран, прилетел в Амстердам по личным делам. О его задержании в аэропорту Схипхол голландские правоохранители сообщили российским коллегам, Генеральная прокуратура РФ направила властям Нидерландов запрос об экстрадиции беглого банкира.
Изабель душ Сантуш срочно потянуло в Россию
Самая богатая женщина Африки ищет спасения от Интерпола на своей исторической родине.
Сбившим малазийский самолет дали пожизненное, но заочно
Уголовный суд в Нидерландах вынес вердикт по делу о сбитом над Донбассом в 2014 году малайзийском Boeing-777.
Основателя Finiko вытрясли из Эмиратов
Генпрокуратура уже готовит экстрадицию Зыгмунтовича в Россию. Вот только вернут ли вкладчикам миллиарды?
Сквоттеры еще поживут в доме Аркадия Воложа
Сквоттеры заняли дом основателя "Яндекса" в конце октября, посчитав, что тот планирует сдавать его в аренду. Суд счел, что проводимый в здании ремонт может привести к росту стоимости дома и капитала Воложа, находящегося под санкциями ЕС.
Интерпол больше не ищет сбежавшего в Италию владельца вологодского завода
Фигуранта дела о хищении средств банка сняли с розыска.
Сквоттеры заселились в дом Аркадия Воложа
Здание на юге Амстердама оказалось захвачено группой сквоттеров. Почему вовсе не европейские санкции, под которые попал владелец "Яндекса", а именно факт пустующего пространства мог оказаться решающим.
Дарью Дугину подорвала футбольный менеджер
Исполнителя преступления украинку Вовк заочно арестовали для Интерпола.
Коррупцию в Пенсионном фонде разогревал Redsys
Бенефициар компании заочно арестован по обвинению в даче взяток чиновникам.
За крышу Витас-банка расплатились сроками
Осужден полицейский из ОПС, созданного депутатом Магомедовым в филиале Витас-банка в Дагестане.
Интерпол не дождался адекватных данных о Питере Штерне
Данные обвиняемого в хищении средств Центра имени Хруничева удалили из разыскной базы.
Интерполу указали на судью Хахалеву
Бывшую кубанскую судью заочно арестовали для розыска по линии Интерпола.
Создатель VIP-пирамиды укрылся в Лондоне
Бенефициара группы QBF Романа Шпакова пытаются искать по всему миру.
Зачем Штаты выкрали Дубникова из Мексики
Дубникова задержали в Нидерландах по запросу США. Они обвиняют россиянина в отмывании денег, полученных группировкой хакеров-вымогателей Ryuk. 
Скифское золото отправилось к Зеленскому
Суд Амстердама вынес решение в пользу Украины.
Yukos Capital отсудил у России 5 миллиардов долларов
Экс-структура ЮКОСа заявила, что международный третейский суд присудил ей компенсацию на 5 миллиардов долларов в споре с РФ. Спор на 60 миллиардов долларов - отдельная песня.
Шустрый Сергей Сергеев
Расследование о многолетних домогательствах к ученикам элитной школы при МГУ.
Интерпол перестал искать нефтяника Ройтера
Снят с розыска обвиняемый в незаконном получении 100 миллионов рублей у банка.
Зимина-младшего поищут за границей
Сын основателя «Вымпелкома» заочно арестован для розыска Интерполом.
Голландцы окончательно замылили скифское золото
Апелляционный суд Амстердама 21 января должен был провести очередное заседание по скифскому золоту – артефактам из крымских музеев, вывезенным в 2014 году на выставку в Нидерланды. 
Братья Ананьевы больше не прячутся от Интерпола
Интерпол счел уголовное преследование банкиров политически мотивированным.